Мало кто знает об истинном происхождении множества блюд, востребованных по сей день в ресторанах по всему миру.
Бигос, гаспачо, буйабес - эти названия ассоциируются у нас с чем-то необычным, дорогим и высоким. А ведь когда-то давно, эти блюда были изобретены обычными людьми, пытавшимися прокормить себя и семью.
Мы расскажем о происхождении пяти из них, а также поделимся рецептами и секретами приготовления.
1. Бигос
Традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. Существует легенда, согласно которой это блюдо было принесено в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Но это всего лишь легенда. Главное преимущество Бигоса в том, что блюдо получается очень сытным и бюджетным, а также вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Именно по этой причине Бигос готовили впрок в большой посуде и остатки замораживали.
Вариантов приготовления Бигоса очень много, ингредиенты и специи варьируются в зависимости от сезона и региона. Но есть главные компоненты, без которых это блюдо приготовить невозможно.
1. Капуста; белокочанная свежая, квашеная, а еще лучше их смесь.
2. Разнообразие мясных продуктов; свинина или дичь, а также свиное сало и копченая колбаса.
3. Специи; в традиционном рецепте используют черный перец, тмин и лавровый лист.
4. Обязательным ингредиентом этого блюда является чернослив.
Рецепт на сайте: Бигос
2. Гаспачо
Легкий холодный суп из протертых свежих овощей родом из солнечной Испании.
Некогда крестьяне, работающие в жаркий день в поле, готовили это простое блюдо. Они размачивали черствый хлеб в воде с уксусом, добавляли оливковое масло и чеснок.
Помидоры стали входить в состав блюда лишь в начале 19 века. С этого времени блюдо стали подавать высокопоставленным особам.
В июне 2013 года гаспачо подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла.
Рецепт на сайте: Гаспачо
3. Луковый суп
В настоящее время французский луковый суп подается не только в большинстве ресторанов Парижа, но и во всем мире.
Трудно поверить, что основными ингредиентами этого блюда является хлеб и лук, некогда являвшийся основной доступной пищей для многих бедных семей.
Легенда гласит, что луковый суп был популярен среди работяг и торговцев на парижских рынках. А также считался лучшим средством для снятия похмельного синдрома.
В наше время в состав супа входит мясной бульон и сыр, а перед подачей в него добавляют немного белого сухого вина, это придает блюду особый аромат и пикантность.
Секрет приготовления идеального лукового супа кроется в пассеровке лука. Благодаря этому процессу сахар, содержащийся в луке, карамелизуется. Лук приобретает золотистый цвет и специфический аромат.
Рецепт на сайте: Луковый суп
4. Буйабес
Марсельская уха – так прозвали это блюдо, характерное для средиземноморского побережья Франции.
Древнегреческая богиня Афродита каждый день кормила буйабесом своего мужа Гефеста – так гласит легенда.
На самом деле этот суп изобрели марсельские рыбаки. Они готовили его из остатков рыбы, которую не удалось продать. Дополнительными ингредиентами являлись томаты, лук и фенхель.
В наше время туристы и особые ценители этого блюда готовы отдать до 200 евро за тарелку буйабеса в прованских ресторанах.
Рецепт на сайте: Буйабес
5. Солянка
Исконно русское блюдо, кисло-солено-острый суп на крутом мясном бульоне.
Долгое время солянка именовалась блюдом бедняков. Этот суп очень густой, жирный и сытный, а также представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Таким супом можно было «заедать» водку и долго не пьянеть, поэтому солянка носила еще одно название - «похмелка».
Сегодня, помимо соленых огурцов, в состав входят маслины и каперсы. Блюдо пользуется большой популярностью у туристов со всего мира.
Рецепт на сайте: Солянка
комментарии