Cвежевыжатые соки – полезно или нет?

Разбираемся, чем же радуют наш организм напитки из свежих фруктов и овощей, и по каким причинам с ними нужно быть осторожнее.

 

Общие советы

sok

1. Все свежевыжатые соки следует употреблять сразу после их приготовления (хранить не более 15 минут). В противном случае, сок начинает контактировать с кислородом, а все полезные элементы в нем разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который должен отстояться в течение 2-х часов в холодильнике.

2. Общее количество употребленного сока не должно превышать 0,4 литра в день. Рекомендуется – 0,3 литра.

3. Наиболее эффективен и полезен свежий сок за 30-40 минут до еды. Органические кислоты способствую лучшему усвоению пищи.

4. После употребления сока нужно почистить зубы или прополоскать рот водой. В напитке содержится большое количество органических кислот, разрушающих ткани зубов и десен.

 

Польза

овощи

Польза фрешей однозначна и неоспорима – разве кто-то будет спорить с высокой концентрацией витаминов и минералов в овощах и фруктах!  

Но самый главный плюс, который несут в себе свежевыжатые соки – это быстрая усвояемость напитка. Измельченные продукты быстрее поступают в желудочно-кишечный тракт и всасываются в кровь, тем самым организм сразу получает все необходимые элементы. Кроме того, ему приходится тратить в разы меньше энергии на расщепление готового продукта.

Многие фреши обладают лечебными свойствами и используются в качестве профилактики заболеваний. Опять же, овощи и фрукты – это полезно! Но сок, все-таки, выпить легче, чем пережевать массу его «прародителей».

Как овощи и фрукты, так и соки из них, чаще всего не особо калорийны, поэтому могут включаться в диету для снижения массы тела. Но в данном случае следует следить и за содержанием натурального сахара – он может подпортить вкусный рацион.

 

Вред

сок

Свежевыжатые соки вредны различным категориям людей ровно настолько, насколько вредны и любые другие продукты при определенных показаниях по здоровью.

То есть истина проста – нужно внимательно следить за своим самочувствием и не пить фреши, если имеется хоть малейшая вероятность, что вам это принесет дискомфорт.

Особенно осторожными нужно быть с кислыми соками – например, с яблочным – их категорически запрещено употреблять при всевозможных язвах и хронических заболеваниях пищевого тракта.

 

бутылки

В некоторых соках большое содержание глюкозы – например, в виноградном – здесь ухо востро рекомендуется держать диабетикам, а также тем, кто борется с лишним весом.

В любом случае, злоупотреблять фрешами не стоит – во всех «живых» овощах и фруктах высокое содержание натуральных кислот, они активируют кариес или будут систематически раздражать слизистую желудка.

 

апельсин

Фруктовые соки:

- апельсиновый – самый популярный и самый освежающий! Повышает иммунитет, благодаря огромному содержанию витамина С. Укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени;

- виноградный сок препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;

- абрикосовый – запрещен диабетикам из-за высокого содержания сахара, укрепляет мышцы, выводит лишнюю воду;

- грушевый сок обладает слабительным и мочегонным эффектом, полезен для работы пищеварительной системы;

- сливовый сок является натуральным мочегонным средством, выводит из организма лишнюю соль, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- яблочный сок содержит огромное количество органических кислот, поэтому запрещен при расстройствах пищеварительной системы. Богат углеводами, клетчаткой и железом, назначается в лечебных целях при малокровии;

- ананасовый и грейпфрутовый соки разгоняют метаболизм, поэтому очень популярны при диетах, нацеленных на снижение массы тела. Элементы, содержащиеся в составе ананаса и грейпфрута, способны расщеплять жиры и выводить их из организма;

- вишневый сок, так же как и яблочный, противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. Очень богат железом и фолиевой кислотой, которые способствуют отличному функционированию сердечно-сосудистой системы.

 

помидор

Овощные соки:

- томатный сок выступает как мощнейший антиоксидант, очень питательный, придает чувство насыщения;

- морковный – общеукрепляющий эффект;

- свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом, выводит токсины и шлаки;

- огуречный сок освежает, действует как мочегонное, очищает желудок;

- капустный сок нормализует метаболизм;

- тыквенный сок используют как желчегонное средство, стимулирует работу кишечника и желудка.

 

комментарии