Общие советы
1. Все свежевыжатые соки следует употреблять сразу после их приготовления (хранить не более 15 минут). В противном случае, сок начинает контактировать с кислородом, а все полезные элементы в нем разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который должен отстояться в течение 2-х часов в холодильнике.
2. Общее количество употребленного сока не должно превышать 0,4 литра в день. Рекомендуется – 0,3 литра.
3. Наиболее эффективен и полезен свежий сок за 30-40 минут до еды. Органические кислоты способствую лучшему усвоению пищи.
4. После употребления сока нужно почистить зубы или прополоскать рот водой. В напитке содержится большое количество органических кислот, разрушающих ткани зубов и десен.
Польза
Польза фрешей однозначна и неоспорима – разве кто-то будет спорить с высокой концентрацией витаминов и минералов в овощах и фруктах!
Но самый главный плюс, который несут в себе свежевыжатые соки – это быстрая усвояемость напитка. Измельченные продукты быстрее поступают в желудочно-кишечный тракт и всасываются в кровь, тем самым организм сразу получает все необходимые элементы. Кроме того, ему приходится тратить в разы меньше энергии на расщепление готового продукта.
Многие фреши обладают лечебными свойствами и используются в качестве профилактики заболеваний. Опять же, овощи и фрукты – это полезно! Но сок, все-таки, выпить легче, чем пережевать массу его «прародителей».
Как овощи и фрукты, так и соки из них, чаще всего не особо калорийны, поэтому могут включаться в диету для снижения массы тела. Но в данном случае следует следить и за содержанием натурального сахара – он может подпортить вкусный рацион.
Вред
Свежевыжатые соки вредны различным категориям людей ровно настолько, насколько вредны и любые другие продукты при определенных показаниях по здоровью.
То есть истина проста – нужно внимательно следить за своим самочувствием и не пить фреши, если имеется хоть малейшая вероятность, что вам это принесет дискомфорт.
Особенно осторожными нужно быть с кислыми соками – например, с яблочным – их категорически запрещено употреблять при всевозможных язвах и хронических заболеваниях пищевого тракта.
В некоторых соках большое содержание глюкозы – например, в виноградном – здесь ухо востро рекомендуется держать диабетикам, а также тем, кто борется с лишним весом.
В любом случае, злоупотреблять фрешами не стоит – во всех «живых» овощах и фруктах высокое содержание натуральных кислот, они активируют кариес или будут систематически раздражать слизистую желудка.
Фруктовые соки:
- апельсиновый – самый популярный и самый освежающий! Повышает иммунитет, благодаря огромному содержанию витамина С. Укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени;
- виноградный сок препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
- абрикосовый – запрещен диабетикам из-за высокого содержания сахара, укрепляет мышцы, выводит лишнюю воду;
- грушевый сок обладает слабительным и мочегонным эффектом, полезен для работы пищеварительной системы;
- сливовый сок является натуральным мочегонным средством, выводит из организма лишнюю соль, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- яблочный сок содержит огромное количество органических кислот, поэтому запрещен при расстройствах пищеварительной системы. Богат углеводами, клетчаткой и железом, назначается в лечебных целях при малокровии;
- ананасовый и грейпфрутовый соки разгоняют метаболизм, поэтому очень популярны при диетах, нацеленных на снижение массы тела. Элементы, содержащиеся в составе ананаса и грейпфрута, способны расщеплять жиры и выводить их из организма;
- вишневый сок, так же как и яблочный, противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. Очень богат железом и фолиевой кислотой, которые способствуют отличному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Овощные соки:
- томатный сок выступает как мощнейший антиоксидант, очень питательный, придает чувство насыщения;
- морковный – общеукрепляющий эффект;
- свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом, выводит токсины и шлаки;
- огуречный сок освежает, действует как мочегонное, очищает желудок;
- капустный сок нормализует метаболизм;
- тыквенный сок используют как желчегонное средство, стимулирует работу кишечника и желудка.
комментарии