Виды чая и правила его заваривания

Каждый хороший день начинается чашкой чая. И заканчивается тоже.

 

Популярнее чая может быть, наверное, только вода или материнское молоко. Чай пьют все, чай пьют часто, чай пьют, если не везде, то, по крайней мере, в большинстве точек земного шара.

Чай – это чай, и он не нуждается в особом представлении. Однако, как и любой другой продукт, этот напиток имеет огромное количество видов. О самых популярных мы и поговорим в этой статье.

 

Классификация по сорту обработки или – «по цвету».

чайник

Черный чай – считается самым основным и натуральным, но это не совсем соответствует реальности.

Черный чай – это вид чая, в процессе изготовления которого сырье в виде зеленого листа прошло полное окисление (ферментацию). Обработка происходит от двух недель до одного месяца. Сначала растение сушат, затем скручивают по специальным технологиям. В период скрутки из листьев выделяются масла и влага, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Далее продукт окисляется, приобретая темный цвет.

Несмотря на такую «жесткую» обработку, в состав черного чая входит просто невероятное количество витаминов, эфирных масел, аминокислот, алкалоидов.

Заваривается черный чай в воде 90-100 С, 2-7 минут.

Форма выпуска – крупнолистовой, гранулированный, порошковый.

 

зеленый чай

Зеленый чай – второй по распространению, но не менее богатый витаминами и полезными элементами. В его составе аминокислоты, минералы.

Зеленый чай практически не окисляется, сохраняя большинство своих природных даров. Чайный лист просто сушат сразу после сбора.

Специалисты утверждают, что в натуральном зеленом чае больше кофеина, чем в некоторых сортах кофе. Именно поэтому листовой правильно заваренный зеленый чай так бодрит!

Заваривается зеленый чай в воде 80-90 С, 3-7 минут.

Форма выпуска – скрученный зеленый лист, прессованные мелкие шарики зеленого цвета, сплющенные плиты. Пуэр – прессованный зеленый чай.

 

улун

Улун – это чай «нежной» ферментации. Он обрабатывается почти всегда вручную, без привлечения машинных способов. Улун по цвету и степени сохранности «живых» элементов растения находится где-то посередине меду черным и зеленым чаем. Изготавливается из зрелого чайного листа.

Обладает богатым составом – содержит природные антиоксиданты, эфирные масла, полифенольные соединения, витамины.

Заваривается зеленый чай в воде 60-80 С, 1-5 минут.

 

белый чай

Белый чай встречается намного реже, чем зеленый и черный, потому что очень чувствителен к транспортировке и хранению. Этот вид чая обладает самым эффективным целебным свойством и изготавливается из чайной почки.

В его составе витамины группы В, А, РР, С, огромное количество аминокислот и минералов.

Заваривается белый чай в воде не более 70 С, 5 – 7 минут.

Форма выпуска – или только чайные почки, или чайные почки с добавлением распустившихся чайных листьев.

 

Классификация по форме выпуска

байховый

Байховые или рассыпные чаи самые распространенные. Это именно тот чай, который в пакете или коробке выглядит как россыпь отдельных частичек-чаинок.

Черные байховые чаи бывают крупнолистовые (самые ценные сорта), средние или ломанные и мелкие – высевка или крошка. Зеленые чаи делятся только на листовые и резанные.

 

чай

Гранулированные чаи после сушки пропускаются через специальный механизм, который ломает листья и мелко их скручивает – так появляются гранулы. Такой способ обработки чайного растения достаточно популярен, поскольку подразумевает мало отходов.

Гранулированные чаи при заваривании дают более крепкий настой и яркий вкус, но менее ароматные, чем байховые.

Экстрагированные или быстрорастворимые чаи не очень популярны в нашей стране. Производятся в виде экстракта или в виде порошка.

 

пакетик чая

Пакетированный чай пришел к нам из США, где его популярность не падает в течение последних десятилетий. Представляет собой чайную крошку или пыль, упакованную в тканевый мешочек. Быстро заваривается, имеет невероятно огромное количество ароматизированных вариаций.

 

Классификация по типу происхождения чайного растения

листья чая

Здесь различают три вида чая – китайский, ассамский и камбоджийский.

К китайскому семейству относится кустовое чайное растение, которое можно найти только на высокогорных склонах. Произрастает оно в Китае, Японии, Тайване и Вьетнаме.

Молодые побеги с кустов собираются исключительно ручным способом, поскольку машина не в состоянии отличить молодой побег от зрелого, который не несет никакой ценности. Собиратели чая аккуратно срывают молодую почку с двумя-тремя листами по краям.

Ассамский тип чайного растения водится в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). Оно, в отличие от китайского сородича, представляет собой крепкое ветвистое дерево, которое может достигать в длину до 26 метров. Собирать чайные листья в этих местностях также предпочитают вручную, чтобы не навредить плодоносным деревьям, однако с развитием чайной индустрии расцветает и машинный сбор урожая.

Камбоджийский чай выращивают в Индокитае, и это растение является гибридом китайского куста и ассамского массивного дерева.

 

тетя собирает чай

По мировому объему производства чая, конечно, лидирует его родина – Китай, на него приходится четверть всего сырья, которое уходит потребителю. В Китае производятся все сорта – разной степени окисления, разного ценового сегмента.

Второе место по объему производства достается Индии. Здесь господствует черный чай – листовой и гранулированный. Доля производства остальных видов напитка в этой стране настолько мала, что в расчет не берется.

Далее идет знаменитый Цейлон, которому отводится 10% мирового объема. Чай здесь тоже производят только черный, который по всем характеристикам очень близок к индийскому.

Зеленый чай является специализацией Японии. Практически весь чай, который производится в этой стране, идет на нужды ее жителей, на экспорт выходит минимальная доля.

Черный чай также производится в африканских странах, бывших английских колониях – Кении, ЮАР, Уганде, Камеруне и Зимбабве.

 

Основные правила заваривания чая

чай в чайнике

Чайные традиции являются базовыми элементами многих культур. Английское чаепитие, японская чайная церемония, китайское чайное искусство – рецептов и модификаций приготовления чайного завара немало.

Мы не будем делать акцент на тонкостях, а просто еще раз напомним, как заварить вкусный чай, не хуже, чем у бабушки и мамы.

 

чайник

Всего 6 этапов:

  1. Кипятим воду – хорошую фильтрованную воду. Рекомендуется брать максимально мягкую воду, с минимальным содержанием минералов и солей.
  2. Согреваем заварочный чайник – важный этап, который почему-то часто опускается. В холодном заварнике температура заваривания существенно снизится, процесс пойдет неравномерно. Заварник можно согреть, пропустив через него только что вскипевшую воду, либо поставить его на плиту и слегка нагреть.
  3. Засыпаем чай в заварник. Классика – одна чайная ложка на чашку. Но здесь все очень субъективно и зависит от вашего вкуса.
  4. Заливаем заварку кипятком.
  5. Даем настояться.
  6. Разливаем по чашкам. Обращаем внимание, что заваренный чай можно хранить не более двух дней.

комментарии