Соусы из США

Рецепты американских соусов.

Американская кухня — это сочетание различных стилей и способов приготовления пищи. Привычки в еде формировалась под влиянием французской, английской и итальянской кухни. Однако, у американцев есть и свои традиционные, достаточно старые рецепты блюд.

Соус тысяча островов

Классический соус для салатов в американской и канадской кухнях. В его составе майонез, кетчуп или томатная паста и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец. В качестве пряностей используется молотый красный перец и соус чили. Также добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. В американской кухне соусом «Тысяча островов» сервируют не только овощные салаты, но и гамбургеры.

Ингредиенты:

  • Майонез 200 г
  • Кетчуп 50 г
  • Уксус винный 40 мл
  • Репчатый лук 30 г
  • Сахар 30 г
  • Сладкий зеленый перец 40 г
  • Маринованный огурец 30 г
  • Отварное яйцо 1 шт.
  • Соль, чеснок и смесь перцев по вкусу

 

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. Также можно натереть на мелкой терке.
  2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем уксус и сахар.
  3. Добавляем в смесь яйцо, измельченные овощи, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
  5. Готовую смесь убираем в холодильник на 25 минут, чтобы соус настоялся.

 

Соус барбекю

Это классика американской кухни. Соус подается к свиным ребрышкам, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Томатный соус 400 г
  • Паста томатная 3 ст. л
  • Лук 1 шт.
  • Зубчик чеснока 4 шт.
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 3 ст. л
  • Масло оливковое 2 ст. л
  • Сахар коричневый 1 ст. л
  • Порошок горчичный 1 ч. л
  • Кайенский перец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. В миску наливаем стакан кипятка, растворяем в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешиваем горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
  2. Очищаем лук и чеснок, крошим на мелкие кубики.
  3. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут). Затем добавляем чеснок и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
  4. В сковороду добавляем томатный соус и, помешивая, доводим его до кипения.
  5. Как только томатный соус закипит, заливаем в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус. Перемешиваем.
  6. Солим содержимое сковороды и добавляем черный и кайенский перец по вкусу. Варим соус около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Соус готов. Даем соусу остыть и убираем в холодильник.

 

Соус цезарь

Соус цезарь -один из важнейших компонентов одноименного известнейшего американского салата, который стал неотъемлемой культуры США.  На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого соуса, в основу классического рецепта входит оливковое масло, вустерский соус, куриные яйца и лимонный сок. Как правило, соус используется при заправке одноименного салата.

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 1 ч.л
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л
  • Оливковое масло 45 мл
  • Винный уксус красный 1 ч.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Табаско 2 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Приготовление:

1. Очищаем и рубим чеснок как можно мельче и перетираем его с солью. Нужно получить чесночную пасту.
2. В миску для заправки выкладываем яичный желток, добавляем горчицу и сок лимона. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. К яичному желтку добавляем чесночную пасту, уксус и перемешиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем масло, постоянно взбивая массу.
5. Добавляем вустерский соус, табаско и перец. Тщательно перемешиваем. Соус готов!

 

Соус табаско

Один из самых популярных соусов в мире. В его составе всего три ингредиента: перец табаско, уксус и соль, но производство занимает более трех лет! Его добавляют в другие виды соусов, к примеру, для шашлыка и стейков. Также соус является одним из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Его используют для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы… В общем этим соусом можно сдобрить почти все блюда!

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (свежий) 40 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Уксус яблочно-йоштовый 80 мл

 

Приготовление:

  1. Мелко режем чистый спелый перец, оставляя семена.
  2. Добавляем к перцу крупную каменную соль, хорошенько растираем при помощи пестика.
  3. Укладываем основу нашего Табаско в стеклянную банку, подливаем немного тёплой воды.
  4. Банку закрываем и отправляем в тёмное место с комнатной температурой на 2-3 недели.
  5. Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из нее выходил углекислый газ и заходил кислород.
  6. Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, перетираем его через сито.
  7. Добавляем яблочно-йоштовый уксус и перемешаем, соус готов!

 

Арахисовый соус для мяса на гриле

Еще один соус американской кухни, в основе которого арахисовая паста, соевый соус, чеснок, лимонный сок и красный перец. Его можно подать как к свинине, говядине, так и к курице. Шашлык из говядины на мангале с арахисовым соусом имеет не только приятный вкус, но и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Арахисовая паста 2 ст.л
  • Коричневый сахар 1 ст.л
  • Лимонный сок 1 ст.л
  • Хлопья красного перца 0,5 ч.л
  • Вода 2 ст.л

 

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок, кладем его в миску.
  2. Добавляем соевый соус, майонез и арахисовую пасту. Перемешиваем.
  3. Добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
  4. Добавляем красный перец, всё тщательно перемешиваем.
  5. Если вышло слишком густо, можно разбавить водой.

 

Приятного аппетита!

комментарии