Американская кухня — это сочетание различных стилей и способов приготовления пищи. Привычки в еде формировалась под влиянием французской, английской и итальянской кухни. Однако, у американцев есть и свои традиционные, достаточно старые рецепты блюд.
Соус тысяча островов
Классический соус для салатов в американской и канадской кухнях. В его составе майонез, кетчуп или томатная паста и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец. В качестве пряностей используется молотый красный перец и соус чили. Также добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. В американской кухне соусом «Тысяча островов» сервируют не только овощные салаты, но и гамбургеры.
Ингредиенты:
- Майонез 200 г
- Кетчуп 50 г
- Уксус винный 40 мл
- Репчатый лук 30 г
- Сахар 30 г
- Сладкий зеленый перец 40 г
- Маринованный огурец 30 г
- Отварное яйцо 1 шт.
- Соль, чеснок и смесь перцев по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. Также можно натереть на мелкой терке.
- Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем уксус и сахар.
- Добавляем в смесь яйцо, измельченные овощи, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
- Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
- Готовую смесь убираем в холодильник на 25 минут, чтобы соус настоялся.
Соус барбекю
Это классика американской кухни. Соус подается к свиным ребрышкам, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Томатный соус 400 г
- Паста томатная 3 ст. л
- Лук 1 шт.
- Зубчик чеснока 4 шт.
- Вустерский соус 1 ст. л.
- Уксус яблочный 3 ст. л
- Масло оливковое 2 ст. л
- Сахар коричневый 1 ст. л
- Порошок горчичный 1 ч. л
- Кайенский перец по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В миску наливаем стакан кипятка, растворяем в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешиваем горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
- Очищаем лук и чеснок, крошим на мелкие кубики.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут). Затем добавляем чеснок и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
- В сковороду добавляем томатный соус и, помешивая, доводим его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, заливаем в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус. Перемешиваем.
- Солим содержимое сковороды и добавляем черный и кайенский перец по вкусу. Варим соус около 10 минут, периодически помешивая.
- Соус готов. Даем соусу остыть и убираем в холодильник.
Соус цезарь
Соус цезарь -один из важнейших компонентов одноименного известнейшего американского салата, который стал неотъемлемой культуры США. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого соуса, в основу классического рецепта входит оливковое масло, вустерский соус, куриные яйца и лимонный сок. Как правило, соус используется при заправке одноименного салата.
Ингредиенты:
- Чеснок 1 зубчик
- Горчица 1 ч.л
- Яичные желтки 1 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л
- Оливковое масло 45 мл
- Винный уксус красный 1 ч.л
- Вустерский соус 1 ч.л
- Табаско 2 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Очищаем и рубим чеснок как можно мельче и перетираем его с солью. Нужно получить чесночную пасту.
2. В миску для заправки выкладываем яичный желток, добавляем горчицу и сок лимона. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. К яичному желтку добавляем чесночную пасту, уксус и перемешиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем масло, постоянно взбивая массу.
5. Добавляем вустерский соус, табаско и перец. Тщательно перемешиваем. Соус готов!
Соус табаско
Один из самых популярных соусов в мире. В его составе всего три ингредиента: перец табаско, уксус и соль, но производство занимает более трех лет! Его добавляют в другие виды соусов, к примеру, для шашлыка и стейков. Также соус является одним из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Его используют для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы… В общем этим соусом можно сдобрить почти все блюда!
Ингредиенты:
- Острый красный перец (свежий) 40 шт.
- Соль по вкусу
- Вода по вкусу
- Уксус яблочно-йоштовый 80 мл
Приготовление:
- Мелко режем чистый спелый перец, оставляя семена.
- Добавляем к перцу крупную каменную соль, хорошенько растираем при помощи пестика.
- Укладываем основу нашего Табаско в стеклянную банку, подливаем немного тёплой воды.
- Банку закрываем и отправляем в тёмное место с комнатной температурой на 2-3 недели.
- Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из нее выходил углекислый газ и заходил кислород.
- Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, перетираем его через сито.
- Добавляем яблочно-йоштовый уксус и перемешаем, соус готов!
Арахисовый соус для мяса на гриле
Еще один соус американской кухни, в основе которого арахисовая паста, соевый соус, чеснок, лимонный сок и красный перец. Его можно подать как к свинине, говядине, так и к курице. Шашлык из говядины на мангале с арахисовым соусом имеет не только приятный вкус, но и незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 2 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Арахисовая паста 2 ст.л
- Коричневый сахар 1 ст.л
- Лимонный сок 1 ст.л
- Хлопья красного перца 0,5 ч.л
- Вода 2 ст.л
Приготовление:
- Измельчаем чеснок, кладем его в миску.
- Добавляем соевый соус, майонез и арахисовую пасту. Перемешиваем.
- Добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем красный перец, всё тщательно перемешиваем.
- Если вышло слишком густо, можно разбавить водой.
Приятного аппетита!
комментарии