Соусы из Индии

Рецепты индийских соусов.

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных кухонь в мире. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют вегетарианцы. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы и множество соусов. Хотя, стоит отметить, за последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы, которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Соус карри

Карри - достаточно известная приправа к блюдам из мяса и бобовых считается одной из визитных карточек индийской кухни. Пряный насыщенный запах и особый щедрый вкус способны, по мнению индийских кулинаров, превратить пищу бедняка в пиршество! Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.

Нам потребуется:

  • Подсолнечное масло 5 ст. л
  • Семена горчицы 2 ч. л
  • Имбирь 30 г
  • Листья карри 1 пучок
  • Пажитник 1 ч. л
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Куркума 1 ч. л
  • Помидоры 6 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч. л
  • Перец чили 3 шт.
  • Кокосовое молоко 1 банка

 

Приготовление:

  1. Небольшой сотейник ставим на средний огонь, добавляем подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешиваем.
  2. Перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, кладем в кастрюлю.
  3. Свежий имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными специями.
  4. Лук измельчаем, добавляем к смеси, перемешиваем. Затем добавляем паприку и куркуму.
  5. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем и измельчаем блендером и также отправляем в кастрюлю.
  6. Вливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем соль, кокосовое молоко и аккуратно перемешиваем. Оставляем на пять минут вариться на среднем огне. Соус готов!

 

Cоус чатни

Это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Соус обладает ярким кисло-сладким, либо в меру острым вкусом. В Индии чатни является обязательным и неизменным дополнением к пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки), к доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка) и к идли (знаменитый индийский гарнир — тончайшие паровые лепёшки).

Нам потребуется:

  • Кислые, не твердые яблоки 300 г
  • Мясистая курага 80 г
  • Изюм без косточек 80 г
  • Сахар 200 г
  • Яблочный уксус 200 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук средних размеров 1 шт.
  • Корень свежего имбиря 20 г
  • Красный жгучий перец 1-2 стручка
  • Крупная соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Яблоки промываем в холодной воде. Снимаем кожуру, убираем плодоножки и сердцевину с семечками.
  2. Нарезаем очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  3. Моем сухофрукты, даем влаге стечь и нарезаем соломкой.
  4. Лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  5. Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке.
  7. Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами.
  8. Все подготовленные продукты складываем в сотейник, добавляем сахар и яблочный уксус. Перемешиваем.
  9. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне доводим до кипения.
  10. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставьте томиться на 50 минут. Соус готов!
  11. Соус должен получиться однородной и густой консистенции, а жидкость полностью испариться.

 

Соус релиш из маринованных огурцов

Это соус из маринованных или нарезанных фруктов или овощей. Вкус соуса может быть сладким или солёным, пряным и острым, а его аромат всегда сильно выраженный. Хоть родиной соуса считается Индия, он полюбился в штатах и стал неотъемлемой составляющей классического хот-дога.

Нам потребуется:

  • Корнишоны 350 г
  • Лук порей 20 г
  • Горчица черная 1 ст.л
  • Горчица дижонская 1 ст.л
  • Бальзамический уксус 2 ст.л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Вода 100 мл.

 

Приготовление:

  1. Корнишоны и лук порей мелко порезать.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреваем семена горчицы с маслом до треска. Примерно 1-2 минуты.
  3. Выкладываем корнишоны и лук, слегка обжарить.
  4. Затем добавляем воду и бальзамический уксус, закрываем крышкой и тушим 45 минут. Соус готов!

 

Зеленый соус из чили и кинзы

Острый, бодрящий зелёный соус из кинзы – красочная на вид и очень аппетитная приправа, которую можно приготовить и подать к столу за несколько минут. Соус прекрасно сочетается с отварным, запечённым или жареным картофелем, курицей и рыбой.

Нам потребуется:

  • Зеленый перец чили 6 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый лук 1 головка
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

 

Приготовление:

  1. Перец чили очищаем от семян и черенков. Крупно рубим и кладем в чашу блендера.
  2. Добавляем кинзу (вместе со стеблями), чеснок, крупно нарезанную небольшую белую луковицу. Наливаем масло и две столовые ложки горячей воды.
  3. Измельчаем до однородной пасты. Соус готов!
  4. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
  5. Перед подачей солим, перчим по вкусу.

 

Соус с нутом

Это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его можно найти как в ресторанах, так и у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают тушенный нут одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни. У вегетарианцев соус подается с рисом, как основное блюдо.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Нут вареный 1 стакан
  • Помидоры консервированные рубленые 400 г
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Перец острый молотый 1/2 ч.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь молотый 1/8 ч.л
  • Зира молотая 1/8 ч.л
  • Перец черный молотый 1/4 ч.л
  • Томат-паста или соус 2 ст.л
  • Масло растительное
  • Соль

 

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Морковь режем брусочками.
  3. В сковороде на растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
  4. Выкладываем к овощам рубленые помидоры и томатную пасту, тушим 2 минуты.
  5. Затем выкладываем в сковороду нут (можно использовать консервированный), добавляем все специи.
  6. Хорошо перемешиваем, тушим соус 2-3 минуты. Соус готов!

 

Приятного аппетита!

комментарии