Соусы - основа мексиканской кухни. Это достояние нации и основа местной кухни. Без приправы не подаётся практически ни одно блюдо. Да и сама паста порой выступает в качестве самостоятельной трапезы.
Соус гуакамоле
Это пастообразный соус из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. В него могут добавляться и другие овощи и специи, например, помидоры, чеснок и кориандр. Соус обладает маслянистым пикантным вкусом, входит в состав большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подать с кукурузными чипсами, добавить в салат, суп и даже просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Моем помидор и опускаем его в кипяток. Удаляем кожуру и мелко нарезаем.
- Очищаем и измельчите чеснок.
- Моем авокадо, разрезаем его пополам и удаляем косточку. Выскребаем ложкой мякоть, толчем ее как можно мельче. Поливаем мякоть лимонным соком.
- У перца чили удаляем семена и перегородки. Мелко нарезаем оставшуюся часть.
- Смешиваем в блендере: мякоть авокадо, измельченный помидор, перец и чеснок.
- Добавляем мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу. Перемешиваем все до однородной массы. Соус готов!
Сальса
Традиционный острый томатный соус, его варят с перцем чили, лаймом и зеленью. Существует много вариантов сальсы, но самые популярные — сальса верде (зеленая сальса) и сальса рохо (красная сальса). Зеленый вариант готовится из томатильо — овощного физалиса, обладающего кисло-сладким вкусом. Обычно сальса присутствует на столе во время любой трапезы, может подаваться в качестве приправы к горячим блюдам или как дип к кукурузным чипсам.
Ингредиенты:
- Помидоры средние 3 шт.
- Салатная луковица 1 шт.
- Перец халапеньо 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лайм 0,5 шт.
- Кинза рубленная 0,5 стакана
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- У помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
- Таким же образом режем луковицу.
- Из половинки лайма выжимаем сок. Нам потребуется не меньше столовой ложки.
- Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
- Ножом нарезаем чесночные дольки.
- Измельчаем кинзу. Если вам нравится эта зелень, можно подготовить стакан.
- В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
- Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
- Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа, но полностью «раскроется» примерно через сутки.
Соус пико-де-галло
Соус пико де галло - или «петушиный клюв». Пикантный острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. Свое название соус получил из-за своей яркой расцветки и остроты, напоминающей клюв петушка. Пико де галло универсален в применении: его едят с лепешками или чипсами, добавляют в фахиту и тако, подают к жаренному на гриле мясу, рыбе и морепродуктам.
Ингредиенты:
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый красный 1 шт.
- Сахар 2 щепотки
- Соль 1 щепотка
- Лайм 1 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Масло оливковое
- Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
- Половину лука нарезаем на мелкие кубики, перекладываем в миску, добавляем пару щепоток сахара, щепотку соли и выжимаем сок из половины лайма.
- Очищаем зубчик чеснока, измельчаем и добавляем к луку.
- Снимаем кожицу с помидора: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду. Затем вырезаем плодоножку, нарезаем помидор на кубики, добавляем к луку, не смешивая с ним, чтобы лук лучше промариновался.
- Берем два перца чили, из одного удаляем семена, нарубаем оба перца произвольно. Отправляем в миску. Вливаем небольшое количество оливкового масла по вкусу. Перемешиваем и перекладываем в соусник. Соус готов!
Соус моле
Моле - общее название острых пюреобразных соусов на основе перца. В наши дни появляются и современные вариации, например, моле бланко — свадебный моле с белым шоколадом и желтым чили. Однако в традиционной кухне существует семь разновидностей моле: амарильо, верде, поблано, негро, рохо, колорадито, чичило.
Ингредиенты:
- Горький шоколад 90 г
- Сушеный перец чили гуахильо 450 г (без плодоножек и семян)
- Сушеный перец чили пасилья 450 г (без плодоножек и семян)
- Сушеный перец чили анчо 450 г (без плодоножек и семян)
- Репчатый лук 2 большие головки
- Помидор 4 шт.
- Овощной физалис, очищенный 10 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Черный изюм 1/2 стакана
- Курага 1 стакан
- Чернослив 1 стакан
- Красное вино 4 стакана
- Орегано 2 ст. л
- Семена кумина 1 ст. л
- Семена фенхеля 1 ст. л
- Черный перец горошком 2 ст. л
- Гвоздика 5 шт.
- Корица 2 палочки
- Овощной банан 2 плантана
- Куриный бульон 4 литра
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 260°С.
2. Кладем сушеные чили на противень и жарим в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат. Затем достаем их и погружаем в миску с горячей водой.
3. Разогреваем гриль в духовке. Выкладываем на противень репчатый лук, помидоры, порезанный на четыре части, физалис и чеснок. Запекаем под грилем около 5 минут.
4. В среднем сотейнике смешиваем чернослив, курагу и изюм с красным вином и готовим в течение 10 минут или пока фрукты не впитают все вино.
5. В горячей сковороде, обжариваем все специи, перемешивая, чтобы не сжечь их. Как только начнет появляться дым, уберите и измельчите в мельнице для специй.
6. Готовим соус: в большой кастрюле с толстым дном смешиваем чили, печеные овощи, сухофрукты, вымоченные в вине, и специи.
7. Добавляем куриный бульон и тушим около 30 минут.
8. Тем временем чистим плантаны и нарезаем ломтиками толщиной 2,5 см.
9. В сотейнике в большом количестве масла обжариваем плантаны до золотистого цвета и добавляем их в кастрюлю вместе с шоколадом и пятью тортильями, готовим в течение 15 минут.
10. Снимаем с огня и пюрируем соус до однородного состояния. Соус готов!
Соус тако
Соус, используемый при приготовлении одноименного блюда. В состав сухой приправы входят сушеный лук, острый порошок чили, порошок из копченой паприки, орегано, чеснок, душистый перец. Добавляется и кукурузная мука — своеобразный стабилизатор, позволяющий сохранить густую кремообразную консистенцию соуса. В сухом виде приправу добавляют в блюдо тако, фарш для мясных блюд, супы. Для приготовления соуса сухую смесь разводят водой.
Ингредиенты:
- Томаты 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л
- Черный свежемолотый перец 1 ч.л
- Красный молотый острый перец 2 ч.л
- Кориандр 1 ч.л
- Уксус 9% 3 ст.л
- Паприка молотая 1 ч.л
- Тмин 1 ч.л
- Чеснок 1шт.
- Орегано (душица) 3 щепотки
- Острый зеленый перец 1 шт.
- Зелень петрушки 1 пучок
- Сахар 1/2 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°C.
- Тщательно моем томаты, нарезаем их не четвертинки.
- Лук очищаем и также разрезаем на четыре части.
- Выкладываем порезанные овощи на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 10 минут. Затем переворачиваем овощи и запекаем их еще 10 минут.
- Тем временем очищаем чеснок. Острый перец очищаем от хвостика с сердцевиной и семян.
- Готовые томаты и лук достаем из духовки и даем отдохнуть 10 минут.
- Смешиваем в одной емкости уксус, соль, сахар и все специи.
- Овощи и смесь специй выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем до однородной консистенции.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Храниться он может до 5 дней.
Приятного аппетита!
комментарии