Чем побаловать свою половинку 14 февраля?

Пошаговые рецепты для романтического ужина в день святого Валентина.

День святого Валентина – это не только самый романтичный праздник, это еще один повод сказать друг другу нежные слова, сходить на свидание или же просто провести время вдвоем.

Мы подготовили рецепты блюд, отлично подходящих к этому празднику!

 

Салат из инжира с моцареллой

Нам понадобится:

  • Инжир свежий 8 шт.
  • Моцарелла маленькие шарики 6 шт.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Тимьян сушеный 1 щепотка
  • Майоран 1 щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 60 мл
  • Бальзамический уксус 2 ч. Л
  • Перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • Соль морская 1 щепотка

 

Приготовление:

  1. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус. Солим, перчим и как следует перемешиваем.
  2. У инжира срезаем плодоножки, нарезаем его кружками и укладываем в один слой на большое блюдо.
  3. Посыпаем тимьяном, майораном, поливаем заправкой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
  4. Достаем инжир, выкладываем на него моцареллу (сыр можно разломить пополам). Поливаем салат заправкой, в которой мариновался инжир, и посыпаем листьями базилика (или другой травкой).

 

Салат с креветками и апельсином

Нам понадобится:

  • Креветки очищенные 150 г
  • Апельсины 1 шт.
  • Крахмал 2 ст.л
  • Яичные белки 1 шт.
  • Кунжут 1,5 ст. л
  • Зелёный лук по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Сахар 1 ч.л

 

Приготовление:

  1. Взбиваем белок с солью, перцем и крахмалом (крахмал можно заменить рисовой мукой).
  2. Выкладываем в белок креветки, как следует перемешиваем.
  3. Обжариваем креветки на оливковом масле до готовности (примерно две минуты). Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
  4. Готовим соус. Выжимаем сок половины апельсина, выливаем на сковороду, добавляем сахар и соевый соус. Варим пока соус не загустеет.
  5. Вторую половину апельсина очищаем, дольки нарезаем пополам.
  6. Смешиваем креветки с апельсинами, посыпаем зеленым луком и поливаем соусом.

 

Паста с морепродуктами 

Нам понадобится:

  • Паста 200 г
  • Креветки среднего размера 6 шт.
  • Щупальца кальмаров 150 г
  • Томатный соус 200 мл
  • Сливки 33-35% 200 мл
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

 

Приготовление:

  1. Пасту отвариваем до полуготовности.
  2. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей.
  3. Щупальца кальмара (размороженные), промываем и нарезаем.
  4. Обжариваем на оливковом масле креветки и щупальца кальмара, добавляем специи по вкусу, измельченный чеснок.
  5. К креветкам добавляем томатный соус и сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем отварную пасту и продолжаем тушить на небольшом огне до загустения соуса.
  7. Добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, рубленую петрушку. Перемешиваем.
  8. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

 

Паэлья маринара

Нам понадобится:

  • Рис (среднезерных сортов) 250 г
  • Филе горбуши 500 г
  • Морепродукты (смесь из мидий и креветок) 250 г
  • Овощной бульон 500 мл
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Чеснок 6 зубчика
  • Лимон 0,5 шт
  • Масло оливковое 2 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Шафран 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

 

Приготовление:

  1. Для приготовления овощного бульона нам потребуется 1 морковь, 1/3 часть небольшого корня сельдерея, 1 большая луковица и стебли от зелени укропа и петрушки. Овощи, по желанию, можно предварительно обжарить на сухой сковороде до карамелизации. Варим бульон.
  2. Маринуем рыбу (можно взять любую не костлявую рыбу). Выжимаем сок из половины лимона, смешиваем его с 2 ст. л оливкового масла, добавляем в смесь измельченный чеснок 4 шт. В готовый маринад кладем рыбу и оставляем на 30 минут.
  3. Чистим и нарезаем лук, пару зубчиков чеснока. Перец чили разрезаем пополам, убираем семена и перегородки, мелко режем. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, положите 1/2 чили и ½ красного сладкого перца. Слегка обжариваем овощи в оливковом масле на сковороде с толстым дном.
  4. Добавляем в сковороду промытый рис, обжариваем до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
  5. Вливаем овощной бульон, тушим 5 минут. Солим.
  6. Добавляем шафран и томим на слабом огне 10 минут.
  7. Рыбу с небольшим количеством маринада, кладем на рис и тушим под крышкой 5 минут.
  8. Добавляем смесь морепродуктов и зеленый горошек, тушим 4 минуты. Блюдо готово. При подаче можно украсить паэлью ломтиками лимона.

 

Фаршированный кальмар

Нам понадобится:

  • Кальмары 4 шт.
  • Морской коктейль 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Лимонный сок 1 ст. л
  • Перец свежемолотый по вкусу
  • Оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л
  • Сыр сливочный 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 1 стакан
  • Сыр твердый 100 г

 

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо промываем, очищаем от всего лишнего.
  2. Готовим начинку. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Овощи слегка обжариваем на оливковом масле.
  3. Замороженный морской коктейль кладем в кипящую воду, даем закипеть и вынимаем из воды. Нарезаем его.
  4. Смешаем обжаренные овощи, морской коктейль, измельченный чеснок 2 зубчика и сок лимона.
  5. Фаршируем тушки кальмаров начинкой и скрепим концы зубочисткой. Сильно наполнять их не нужно, т.к. кальмар немного уменьшится в размерах во время приготовления.
  6. Готовим соус. В кастрюле топим сливочное масло, обжариваем в нем 3 зубчика измельченного чеснока.
  7. Постепенно, помешивая, добавляем молоко и сливочный сыр. Томим на маленьком огне до полного растворения сыра. Перчим.
  8. Складываем кальмары в форму для запекания и заливаем соусом.
  9. Посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку.
  10. Запекаем пока у нас не закипит соус и не появится золотая корочка.

 

Торт «Красный бархат»

Нам понадобится:

  • Кефир 180 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
  • Сахар 150 г
  • Какао-порошок 1 ст. л
  • Мука 220 г
  • Соль 0,25 ч. л
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Сода пищевая 0,5 ч. л
  • Краситель пищевой красный (гелевый) - 1 ч. л
  • Сыр сливочный 300 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахарная пудра 70 г
  • Ванильный сахар 2 ч. л

 

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 175°C.
  2. Готовим коржи. Просеиваем муку в миску, всыпаем в муку какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду. Максимально равномерно смешиваем ингредиенты.
  3. В другой миске смешиваем мягкое сливочное масло 80 г и сахар. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу. После добавления каждого яйца взбивайте массу по 15-20 секунд.
  4. Затем вливаем подсолнечное масло, перемешиваем миксером на медленных оборотах.
  5. Вливаем кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем миксером на медленных оборотах.
  6. Добавляем пищевой краситель. Перемешиваем массу до равномерного окрашивания.
  7. В полученную основу для теста всыпаем смесь из муки. Перемешиваем тесто миксером до однородного состояния.
  8. Печем 3 коржа по отдельности в разъёмной форме, диаметром 17 см. Дно формы застилаем пергаментом, вливаем в неё треть теста, примерно по 250-300 г. Разравниваем поверхность и выпекаем 25 минут.
  9. Готовый корж перекладываем на решётку до полного остывания.
  10. Готовим крем. В миску выкладываем сливочный сыр, взбиваем миксером на высоких оборотах в течение минуты.
  11. В другой миске смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем 3 минуты, масса должна стать пышной.
  12. Смешиваем масляный крем и взбитый сливочный сыр. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  14. С двух коржей срезаем тонкий слой верхушки. Так мы выровняем коржи и получим обрезки для украшения торта.
  15. Собираем торт. На плоскую тарелку выкладываем первый корж (срезанной стороной вверх). На него выдавливаем крем по всей поверхности.
  16. Накрываем вторым коржом (также срезанной стороной вверх). Также покрываем кремом.
  17. Выкладываем третий корж самой ровной стороной вверх.
  18. Поверхность и бока торта выравниваем оставшимся кремом.
  19. Обрезки коржей измельчаем до крошки и посыпаем ею торт.
  20. Убираем в холодильник на 3 часа.

 

Шоколадный мусс с красной смородиной

Нам понадобится:

  • Сливки 33-35% 200 мл
  • Молоко 150 мл
  • Шоколад черный горький 70% 100 г
  • Яйцо куриные 2 шт.
  • Смородина красная 90 г
  • Сахарный песок 1 ст. л

 

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки и молоко и ставим на водяную баню, прогреваем.
  3. Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к желткам и, помешивая, держим на небольшом огне, пока шоколад полностью не растворится. Остужаем.
  4. Белки взбиваем в крепкую пену и смешиваем с шоколадной массой.
  5. Раскладываем мусс по стаканчикам, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-7 часов.
  6. Остывший мусс украшаем веточками смородины.

 

Также Вы самостоятельно можете приготовить коктейль на свой вкус: МохитоАбсент купеЛейстбрауТомми Аткинс, Ямайка, коктейль с абсентом или коктейль с шампанским.

комментарии