Чем побаловать свою половинку 14 февраля?
Пошаговые рецепты для романтического ужина в день святого Валентина.
День святого Валентина – это не только самый романтичный праздник, это еще один повод сказать друг другу нежные слова, сходить на свидание или же просто провести время вдвоем.
Мы подготовили рецепты блюд, отлично подходящих к этому празднику!
Салат из инжира с моцареллой
Нам понадобится:
- Инжир свежий 8 шт.
- Моцарелла маленькие шарики 6 шт.
- Базилик свежий 1 пучок
- Тимьян сушеный 1 щепотка
- Майоран 1 щепотка
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 60 мл
- Бальзамический уксус 2 ч. Л
- Перец черный свежемолотый 1 щепотка
- Соль морская 1 щепотка
Приготовление:
- Готовим заправку: выжимаем сок лимона, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус. Солим, перчим и как следует перемешиваем.
- У инжира срезаем плодоножки, нарезаем его кружками и укладываем в один слой на большое блюдо.
- Посыпаем тимьяном, майораном, поливаем заправкой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
- Достаем инжир, выкладываем на него моцареллу (сыр можно разломить пополам). Поливаем салат заправкой, в которой мариновался инжир, и посыпаем листьями базилика (или другой травкой).
Салат с креветками и апельсином
Нам понадобится:
- Креветки очищенные 150 г
- Апельсины 1 шт.
- Крахмал 2 ст.л
- Яичные белки 1 шт.
- Кунжут 1,5 ст. л
- Зелёный лук по вкусу
- Оливковое масло 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соевый соус 1 ст.л
- Сахар 1 ч.л
Приготовление:
- Взбиваем белок с солью, перцем и крахмалом (крахмал можно заменить рисовой мукой).
- Выкладываем в белок креветки, как следует перемешиваем.
- Обжариваем креветки на оливковом масле до готовности (примерно две минуты). Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
- Готовим соус. Выжимаем сок половины апельсина, выливаем на сковороду, добавляем сахар и соевый соус. Варим пока соус не загустеет.
- Вторую половину апельсина очищаем, дольки нарезаем пополам.
- Смешиваем креветки с апельсинами, посыпаем зеленым луком и поливаем соусом.
Паста с морепродуктами
Нам понадобится:
- Паста 200 г
- Креветки среднего размера 6 шт.
- Щупальца кальмаров 150 г
- Томатный соус 200 мл
- Сливки 33-35% 200 мл
- Помидоры черри 5 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л
- Чеснок 2 зубчика
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Пасту отвариваем до полуготовности.
- Креветки размораживаем и очищаем от панцирей.
- Щупальца кальмара (размороженные), промываем и нарезаем.
- Обжариваем на оливковом масле креветки и щупальца кальмара, добавляем специи по вкусу, измельченный чеснок.
- К креветкам добавляем томатный соус и сливки, доводим до кипения.
- Добавляем отварную пасту и продолжаем тушить на небольшом огне до загустения соуса.
- Добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, рубленую петрушку. Перемешиваем.
- При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Паэлья маринара
Нам понадобится:
- Рис (среднезерных сортов) 250 г
- Филе горбуши 500 г
- Морепродукты (смесь из мидий и креветок) 250 г
- Овощной бульон 500 мл
- Горошек зеленый замороженный 100 г
- Чеснок 6 зубчика
- Лимон 0,5 шт
- Масло оливковое 2 ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Шафран 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления овощного бульона нам потребуется 1 морковь, 1/3 часть небольшого корня сельдерея, 1 большая луковица и стебли от зелени укропа и петрушки. Овощи, по желанию, можно предварительно обжарить на сухой сковороде до карамелизации. Варим бульон.
- Маринуем рыбу (можно взять любую не костлявую рыбу). Выжимаем сок из половины лимона, смешиваем его с 2 ст. л оливкового масла, добавляем в смесь измельченный чеснок 4 шт. В готовый маринад кладем рыбу и оставляем на 30 минут.
- Чистим и нарезаем лук, пару зубчиков чеснока. Перец чили разрезаем пополам, убираем семена и перегородки, мелко режем. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, положите 1/2 чили и ½ красного сладкого перца. Слегка обжариваем овощи в оливковом масле на сковороде с толстым дном.
- Добавляем в сковороду промытый рис, обжариваем до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
- Вливаем овощной бульон, тушим 5 минут. Солим.
- Добавляем шафран и томим на слабом огне 10 минут.
- Рыбу с небольшим количеством маринада, кладем на рис и тушим под крышкой 5 минут.
- Добавляем смесь морепродуктов и зеленый горошек, тушим 4 минуты. Блюдо готово. При подаче можно украсить паэлью ломтиками лимона.
Фаршированный кальмар
Нам понадобится:
- Кальмары 4 шт.
- Морской коктейль 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
- Чеснок 5 зубчика
- Лимонный сок 1 ст. л
- Перец свежемолотый по вкусу
- Оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л
- Сыр сливочный 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 1 стакан
- Сыр твердый 100 г
Приготовление:
- Кальмары хорошо промываем, очищаем от всего лишнего.
- Готовим начинку. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Овощи слегка обжариваем на оливковом масле.
- Замороженный морской коктейль кладем в кипящую воду, даем закипеть и вынимаем из воды. Нарезаем его.
- Смешаем обжаренные овощи, морской коктейль, измельченный чеснок 2 зубчика и сок лимона.
- Фаршируем тушки кальмаров начинкой и скрепим концы зубочисткой. Сильно наполнять их не нужно, т.к. кальмар немного уменьшится в размерах во время приготовления.
- Готовим соус. В кастрюле топим сливочное масло, обжариваем в нем 3 зубчика измельченного чеснока.
- Постепенно, помешивая, добавляем молоко и сливочный сыр. Томим на маленьком огне до полного растворения сыра. Перчим.
- Складываем кальмары в форму для запекания и заливаем соусом.
- Посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку.
- Запекаем пока у нас не закипит соус и не появится золотая корочка.
Торт «Красный бархат»
Нам понадобится:
- Кефир 180 мл
- Яйца 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
- Сахар 150 г
- Какао-порошок 1 ст. л
- Мука 220 г
- Соль 0,25 ч. л
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Сода пищевая 0,5 ч. л
- Краситель пищевой красный (гелевый) - 1 ч. л
- Сыр сливочный 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра 70 г
- Ванильный сахар 2 ч. л
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 175°C.
- Готовим коржи. Просеиваем муку в миску, всыпаем в муку какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду. Максимально равномерно смешиваем ингредиенты.
- В другой миске смешиваем мягкое сливочное масло 80 г и сахар. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу. После добавления каждого яйца взбивайте массу по 15-20 секунд.
- Затем вливаем подсолнечное масло, перемешиваем миксером на медленных оборотах.
- Вливаем кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем миксером на медленных оборотах.
- Добавляем пищевой краситель. Перемешиваем массу до равномерного окрашивания.
- В полученную основу для теста всыпаем смесь из муки. Перемешиваем тесто миксером до однородного состояния.
- Печем 3 коржа по отдельности в разъёмной форме, диаметром 17 см. Дно формы застилаем пергаментом, вливаем в неё треть теста, примерно по 250-300 г. Разравниваем поверхность и выпекаем 25 минут.
- Готовый корж перекладываем на решётку до полного остывания.
- Готовим крем. В миску выкладываем сливочный сыр, взбиваем миксером на высоких оборотах в течение минуты.
- В другой миске смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем 3 минуты, масса должна стать пышной.
- Смешиваем масляный крем и взбитый сливочный сыр. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- С двух коржей срезаем тонкий слой верхушки. Так мы выровняем коржи и получим обрезки для украшения торта.
- Собираем торт. На плоскую тарелку выкладываем первый корж (срезанной стороной вверх). На него выдавливаем крем по всей поверхности.
- Накрываем вторым коржом (также срезанной стороной вверх). Также покрываем кремом.
- Выкладываем третий корж самой ровной стороной вверх.
- Поверхность и бока торта выравниваем оставшимся кремом.
- Обрезки коржей измельчаем до крошки и посыпаем ею торт.
- Убираем в холодильник на 3 часа.
Шоколадный мусс с красной смородиной
Нам понадобится:
- Сливки 33-35% 200 мл
- Молоко 150 мл
- Шоколад черный горький 70% 100 г
- Яйцо куриные 2 шт.
- Смородина красная 90 г
- Сахарный песок 1 ст. л
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки и молоко и ставим на водяную баню, прогреваем.
- Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к желткам и, помешивая, держим на небольшом огне, пока шоколад полностью не растворится. Остужаем.
- Белки взбиваем в крепкую пену и смешиваем с шоколадной массой.
- Раскладываем мусс по стаканчикам, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-7 часов.
- Остывший мусс украшаем веточками смородины.
Также Вы самостоятельно можете приготовить коктейль на свой вкус: Мохито, Абсент купе, Лейстбрау, Томми Аткинс, Ямайка, коктейль с абсентом или коктейль с шампанским.
комментарии