Что такое ВОК и что можно приготовить дома

Вок (wok) – это глубокая сковорода для быстрого приготовления блюд на большом огне. Благодаря такому способу приготовления в еде сохраняется больше полезных качеств.

Китайская кухня неизменно набирает обороты. И если раньше отведать азиатские блюда можно было только в ресторанах, то сегодня многие хозяйки научились готовить изысканные яства в домашних условиях.

Успех будет гарантирован, если у вас есть немного экзотических ингредиентов и сковорода вок.  Вок (wok)  – это особенная сковорода, в которой готовят в азиатских странах вот уже не одну сотню лет. В ней отлично получается китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами и многое другое. Вообще, вок можно использовать в качестве фритюрницы или пароварки.

Так в чем же разница, спросите вы, между обычной сковородой и сковородой вок?! В отличие от приготовления еды в обычной сковороде, вок позволяет выполнить быструю обжарку при высокой температуре. И вся прелесть в том, что такая обжарка мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне позволяет сохранить питательные вещества, делает овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.  

Существуют два основных способа приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование, это когда овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао (карамелизация), в этой технике повар подбрасывает продукты, в результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды».

Итак, что же можно приготовить в этой чудо сковороде в домашних условиях? Мы подобрали для вас самые популярные рецепты.

Лапша вок с креветками и овощами

Это блюдо придется по вкусу любителям экспериментов и азиатской кухни!

Нам потребуется:

  • Рисовая лапша 375 г
  • Куриный бульон 120 мл
  • Соус, паста 15 мл
  • Соус чили 15 г
  • Арахисовое масло 15 мл
  • Креветки 300 г
  • Брокколи 250 г
  • Болгарский перец 100 г
  • Лук 40 г
  • Чеснок 10 г
  • Вода 15 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Арахис 50 г

 

Приготовление:

  1. Креветки моем, чистим.
  2. Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке, как правило лапша заливается кипятком на определенное время, после чего ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем готовим остальные ингредиенты. В миске большого размера смешиваем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешиваем и пока отставляем смесь в сторону.
  4. Моем брокколи и болгарский перец, обсушиваем бумажными полотенцами, затем брокколи разделяем на соцветия. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками средних размеров.
  5. Чистим чеснок и лук. Лук шинкуем, а зубчики чеснока не особо мелко рубим ножом.
  6. Ставим вок на сильный огонь, хорошо прогреваем. Добавляем столовую ложку арахисового масла и выкладываем подготовленные креветки.  Постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты. Готовые креветки выкладываем на большую плоскую тарелку, а сковороду возвращаем на плиту.
  7. Отправляем в сковороду лук и чеснок и обжариваем полминуты, помешивая. После выкладываем брокколи и болгарский перец. Наливаем столовую ложку воды, накрываем крышкой и томим 2 минуты. После чего перекладываем овощи на тарелку к креветкам.
  8. Приступаем к приготовлению лапши. Выкладываем остывшую лапшу на сковороду, заливаем ее смесью бульона и соусов. Готовим 2 минуты и разбиваем в нее яйца. Постоянно и активно помешивая, готовим еще 1 минуту. Яйца должны равномерно распределиться.
  9. В сковороду возвращаем креветки с овощами, все перемешиваем. Готовим пару минут и выкладываем на порционные тарелки.

 

Овощи вок

Простое, вкусное азиатское блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Лучше использовать любые быстро готовящиеся овощи – к ним можно отнести перец, брокколи, вешенки, стручковая фасоль, шампиньоны, баклажаны…

Нам потребуется:

  • Морковь 250 г
  • Пекинская капуста 250 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Кабачки 150 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Свежий имбирь 20 г
  • Соевый соус 3 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Яблочный уксус 1 ст. л
  • Порошок чили 1/8 ч. л
  • Кукурузный крахмал 1 ч. л

 

Приготовление:

  1. От пекинской капусты нам потребуется нижняя часть, та, где толстые основания листьев.
  2. Овощи моем, нарезаем толстой соломкой одного размера.
  3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
  4. Разогреваем вок на сильном огне, добавляем 2 ст. л растительного масла.
  5. Сначала кладем морковь, обжариваем, помешивая, пару минут.
  6. Затем добавляем перец и кабачок. Готовим, еще пару минут.
  7. Добавляем капусту и жарим еще 2 минуты.
  8. Кладем имбирь с чесноком и жарим буквально полминуты.
  9. Вливаем соус и готовим минуту до легкого загустения.   Блюдо готово!

 

Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом

Острое угощение в азиатском стиле у вас дома. Говядина – пожалуй, самое полезное мясо. В сочетании с овощами у вас получиться вкусное и сбалансированное блюдо.

Нам потребуется:

  • Говядина 200 г
  • Масло растительное
  • Лапша гречневая 160 г
  • Вода
  • Соус соевый 100 мл
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Имбирь 1 шт.
  • Уксус рисовый 40 мл
  • Кунжут 40 г
  • Масло кунжутное 40 мл
  • Салат айсберг
  • Огурец 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец

 

Приготовление:

  1. Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.
  2. Берем 1 сладкий перец без семян и перегородок, нарезаем его на полоски.
  3. Очищаем морковь и стебель сельдерея, нарезаем на полоски соразмерно другим ингредиентам.
  4. Нарезаем говядину на тонкие полоски. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования корочки. Мясо выкладываем.
  5. Очищаем красный лук и нарезаем его на полоски и отправляем обжариваться. При необходимости в сковороду добавляем растительное масло.  
  6. К луку кладем морковь, затем мясо, сельдерей и сладкий перец.
  7. Нарезаем перец чили на кружки. Очищаем небольшой фрагмент имбиря (примерно 3 см) и нарезаем его на мелкие полоски.
  8. Добавляем ингредиенты в сковороду. Вливаем рисовый уксус, соевый соус и перемешиваем. Добавляем немного воды, тушим.
  9. На отдельной, сухой сковороде обжариваем кунжут.
  10. Добавляем в сковороду вок лапшу, обильно посыпаем кунжутом, вливаем кунжутное масло и снова перемешиваем. Лапша готова!

 

Приятного аппетита!

 

комментарии