Китайская кухня неизменно набирает обороты. И если раньше отведать азиатские блюда можно было только в ресторанах, то сегодня многие хозяйки научились готовить изысканные яства в домашних условиях.
Успех будет гарантирован, если у вас есть немного экзотических ингредиентов и сковорода вок. Вок (wok) – это особенная сковорода, в которой готовят в азиатских странах вот уже не одну сотню лет. В ней отлично получается китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами и многое другое. Вообще, вок можно использовать в качестве фритюрницы или пароварки.
Так в чем же разница, спросите вы, между обычной сковородой и сковородой вок?! В отличие от приготовления еды в обычной сковороде, вок позволяет выполнить быструю обжарку при высокой температуре. И вся прелесть в том, что такая обжарка мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне позволяет сохранить питательные вещества, делает овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.
Существуют два основных способа приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование, это когда овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао (карамелизация), в этой технике повар подбрасывает продукты, в результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды».
Итак, что же можно приготовить в этой чудо сковороде в домашних условиях? Мы подобрали для вас самые популярные рецепты.
Лапша вок с креветками и овощами
Это блюдо придется по вкусу любителям экспериментов и азиатской кухни!
Нам потребуется:
- Рисовая лапша 375 г
- Куриный бульон 120 мл
- Соус, паста 15 мл
- Соус чили 15 г
- Арахисовое масло 15 мл
- Креветки 300 г
- Брокколи 250 г
- Болгарский перец 100 г
- Лук 40 г
- Чеснок 10 г
- Вода 15 мл
- Яйца 2 шт.
- Арахис 50 г
Приготовление:
- Креветки моем, чистим.
- Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке, как правило лапша заливается кипятком на определенное время, после чего ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем готовим остальные ингредиенты. В миске большого размера смешиваем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешиваем и пока отставляем смесь в сторону.
- Моем брокколи и болгарский перец, обсушиваем бумажными полотенцами, затем брокколи разделяем на соцветия. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками средних размеров.
- Чистим чеснок и лук. Лук шинкуем, а зубчики чеснока не особо мелко рубим ножом.
- Ставим вок на сильный огонь, хорошо прогреваем. Добавляем столовую ложку арахисового масла и выкладываем подготовленные креветки. Постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты. Готовые креветки выкладываем на большую плоскую тарелку, а сковороду возвращаем на плиту.
- Отправляем в сковороду лук и чеснок и обжариваем полминуты, помешивая. После выкладываем брокколи и болгарский перец. Наливаем столовую ложку воды, накрываем крышкой и томим 2 минуты. После чего перекладываем овощи на тарелку к креветкам.
- Приступаем к приготовлению лапши. Выкладываем остывшую лапшу на сковороду, заливаем ее смесью бульона и соусов. Готовим 2 минуты и разбиваем в нее яйца. Постоянно и активно помешивая, готовим еще 1 минуту. Яйца должны равномерно распределиться.
- В сковороду возвращаем креветки с овощами, все перемешиваем. Готовим пару минут и выкладываем на порционные тарелки.
Овощи вок
Простое, вкусное азиатское блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Лучше использовать любые быстро готовящиеся овощи – к ним можно отнести перец, брокколи, вешенки, стручковая фасоль, шампиньоны, баклажаны…
Нам потребуется:
- Морковь 250 г
- Пекинская капуста 250 г
- Сладкий перец 150 г
- Кабачки 150 г
- Чеснок 4 зубчика
- Свежий имбирь 20 г
- Соевый соус 3 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Яблочный уксус 1 ст. л
- Порошок чили 1/8 ч. л
- Кукурузный крахмал 1 ч. л
Приготовление:
- От пекинской капусты нам потребуется нижняя часть, та, где толстые основания листьев.
- Овощи моем, нарезаем толстой соломкой одного размера.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты.
- Разогреваем вок на сильном огне, добавляем 2 ст. л растительного масла.
- Сначала кладем морковь, обжариваем, помешивая, пару минут.
- Затем добавляем перец и кабачок. Готовим, еще пару минут.
- Добавляем капусту и жарим еще 2 минуты.
- Кладем имбирь с чесноком и жарим буквально полминуты.
- Вливаем соус и готовим минуту до легкого загустения. Блюдо готово!
Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом
Острое угощение в азиатском стиле у вас дома. Говядина – пожалуй, самое полезное мясо. В сочетании с овощами у вас получиться вкусное и сбалансированное блюдо.
Нам потребуется:
- Говядина 200 г
- Масло растительное
- Лапша гречневая 160 г
- Вода
- Соус соевый 100 мл
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Имбирь 1 шт.
- Уксус рисовый 40 мл
- Кунжут 40 г
- Масло кунжутное 40 мл
- Салат айсберг
- Огурец 2 шт.
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.
- Берем 1 сладкий перец без семян и перегородок, нарезаем его на полоски.
- Очищаем морковь и стебель сельдерея, нарезаем на полоски соразмерно другим ингредиентам.
- Нарезаем говядину на тонкие полоски. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования корочки. Мясо выкладываем.
- Очищаем красный лук и нарезаем его на полоски и отправляем обжариваться. При необходимости в сковороду добавляем растительное масло.
- К луку кладем морковь, затем мясо, сельдерей и сладкий перец.
- Нарезаем перец чили на кружки. Очищаем небольшой фрагмент имбиря (примерно 3 см) и нарезаем его на мелкие полоски.
- Добавляем ингредиенты в сковороду. Вливаем рисовый уксус, соевый соус и перемешиваем. Добавляем немного воды, тушим.
- На отдельной, сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Добавляем в сковороду вок лапшу, обильно посыпаем кунжутом, вливаем кунжутное масло и снова перемешиваем. Лапша готова!
Приятного аппетита!
комментарии