Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.
Представляем вашему вниманию 10 самых популярных соусов со всего мира, а также рецепты их приготовления в домашних условиях.
1. Соус гуакамоле
Национальное мексиканское блюдо из авокадо. Обладает мягким незабываемым вкусом с легкой кислинкой.
Подается к любым видам хлеба, тостам, кукурузным чипсам, лепешкам, яйцам и практически всем блюдам мексиканской кухни.
Очень легко готовится в домашних условиях при условии наличия спелых зрелых плодов авокадо.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Авокадо очищаем от кожицы, достаем косточку, а мякоть разминаем до состояния пюре. Массу из авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Помидор, острый перец и луковицу мелко шинкуем, смешиваем с размельченным авокадо.
В смесь добавляем мелко нарубленную зелень и соль, перемешиваем.
2. Соус ткемали
Ткемали – это бриллиант грузинской национальной кухни.
Имеет пряный, кисловатый вкус и может подаваться практически ко всему – к мясным и рыбным блюдам, к птице, картофелю, с лепешками.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Из слив удаляем косточки, сами плоды разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. В один пучок связываем укроп и кинзу, также кладем в кастрюлю к сливам.
Все варим до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Как только фрукт размяк, вода из кастрюли сливается в отдельную посуду, зелень убирается.
Сливу пропускаем через сито, помещаем в чистую кастрюлю, к ней добавляем мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, сухой укроп. Все перемешиваем. Если масса получилась сильно густая, разбавляем ее сливовым отваром, который ранее слили в отдельную посуду.
Варим соус на небольшом огне около часа, чтобы он стал похож на густую сметану по консистенции, добавляем соль. Охлаждаем.
3. Соус песто
Родина этого знаменитого соуса – Италия.
Песто выглядит очень изыскано и необычно, имеет такой же непередаваемый вкус, а готовится крайне просто. Плюс ко всему, все его ингредиенты идут в соус в натуральном виде – ничего не надо варить или обжаривать.
Соус подается, конечно, к пасте, мясу и рыбе, к картофельным блюдам, рису, гренкам, особенно впечатляет сочетание песто с томатами.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Пармезан трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, базилик мелко нарезаем.
Смешиваем сыр, чеснок, базилик смешиваем и либо растираем вручную в ступке, либо закидываем все в блендер. Измельчаем, постепенно вливая оливковое масло и подсаливая.
В готовую мелко перемолотую соль добавляем орешки.
Кедровые орешки могут заменяться грецкими орехами, фундуком или миндалем. В России вместо пармезана часто используют овечий сыр.
4. Соус бешамель
Этот молочный соус с благородным названием и не менее благородным вкусом пришел к нам из утонченной французской кухни.
Бешамель подают, в первую очередь, к рыбе и морепродуктам, к мясным блюдам и овощам, ко всем видам спагетти.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем. Варим ориентировочно 3 минуты, постоянно помешивая. Мука не должна приобрести золотой оттенок, он только слегка потемнеть.
Затем медленно вливаем молоко, аккуратно размешивая, чтобы не образовывались комочки и ничего не подгорело. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса до загустения.
Перед тем, как снять соус с огня, посолите его. Перед подачей посыпьте размельченным мускатным орехом, поперчите.
5. Соус тартар
Еще одна французская находка в нашем списке самых-самых соусов планеты.
Для французов тартар – это соус по-татарски или холодная татарская заправка. Тартар подается к холодным мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.
Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с сырыми желтками и горчицей в однородную массу.
В полученную смесь аккуратно вливаем растительное масло, не забывая постоянно помешивать соус.
Маринованные грибы, соленый огурец и отварные белки нарезаем мелкими кубиками, зеленый лук мелко рубим. Все эти ингредиенты соединяем со сметаной и яичной смесью.
Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.
6. Соус томатный
Откуда может прийти в мировую кухню самый популярный и, пожалуй, самый вкусный для пасты соус? Конечно – Италия!
Родоначальник всех ныне известных кетчупов и других соусов на томатной основе – классический итальянский томатный соус.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – все обжариваем в глубокой сковороде на масле до мягкого состояния.
Помидоры разминаем прямо в соке, все выливаем в сковороду с луком и чесноком. К помидорам добавляем нарезанную зелень, соль, перец.
Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соус тушится 15 минут, пока не станет достаточно густым.
7. Соус майонез
Пожалуй, самая популярная из всех известных и неизвестных заправок, и тоже из Франции!
Домашний майонез очень легко приготовить, он подойдет практически к любому блюду и не оставит ни единого шанса майонезу покупному.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
В миске венчиком тщательно взбиваем яичный желток, горчицу, соль и сахар до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.
В эту яичную массу вливаем оливковое масло, взбиваем. Взбиваем также до тех пор, пока весь соус не станет максимально однородным.
Обратите внимание, что от домашнего майонеза не надо ожидать белизны! Он не будет таким белым, как майонез, который производится в промышленных масштабах.
В конце добавьте к майонезу лимонный сок и немного сбрызните уксусом.
8. Соус медово-горчичный
Этот соус сложно отнести к какой-то одной кухне, скорее, он – результат постоянных хлопот и экспериментов хозяек многих стран мира!
Острую горчицу смягчает мед, и соус приобретает очень интересный вкус.
Соус отлично подходит для заправки овощных салатов, для сандвичей и мариновки мяса перед приготовлением.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
В глубокой миске тщательно смешиваем мед и горчицу, к ним добавляем бальзамический уксус и сок лимона. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Далее в эту массу вливаем масло, добавляем паприку, солим, перчим.
Хорошо перемешиваем.
9. Соус «Тысяча островов»
Нельзя обойти вниманием популярный американский соус, равных которому нет во всех стрит фудах и гамбургерных!
«Тысяча островов» изначально задумывался, как заправка к гамбургерам, сандвичам и салатам. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, подается как соус к крекерам, хлебу, твердым овощам.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Лук, перец и свежую петрушку очень мелко нарезаем, смешиваем в одной миске с майонезом и кетчупом.
К массе добавляем винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
10. Соус голландский
Соус для всех видов тушеных, вареных и жареных овощей гордо носит название своей Родины.
Эта заправка очень мягкая и деликатная, требует немного больше внимательности к своему приготовлению, нежели соусы выше.
Для соуса понадобится:
Приготовление:
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
В отдельной миске взбиваем яичные желтки, перемешиваем массу с лимонным соком. Ставим миску с яичной массой на разогретую водяную баню, постоянно помешиваем.
Когда желтки станут пышными, не переставая взбивать-помешивать яйца, вливаем в смесь растопленное масло тонкой струйкой.
Когда соус начнет загустевать – добавляем в него соль и перец. Продолжаем помешивать заправку еще в течение минуты.
Соус подается горячим, поэтому готовится сразу ко столу.
комментарии