Топ-5 самых острых блюд

Подумайте трижды, прежде чем приготовить на пробу одно из блюд, ведь они чертовски острые!

Острые приправы являются традиционными для Восточной кухни. В жарком климате специи помогают дольше сохранить продукты, а также помогают бороться с возбудителями кишечных инфекций. Много поклонников остренького встречается и среди европейцев.

А Вы любите острую пищу? Нравится ли Вам испытывать пределы кулинарного искусства?

Для тех, кто хочет попробовать действительно острую пищу мы подготовили рецепты самых острых блюд.

1.  Острый соус «Моле» 

Мексиканцы любят радовать себя и туристов вкусными острыми соусами, такими как соус «Моле». Традиционный соус готовится исключительно из остатков домашнего куриного бульона и высушенного перца. Также в состав этого блюда входит горький натуральный шоколад, именно поэтому соус имеет такой необычный цвет.

mole

Ингредиенты

  1.  5 стаканов куриного бульона;
  2.  1/4 стакана не соленых орехов;
  3. 1/4 стакана сырого не соленого миндаля;
  4. 1/4 стакана топленого свиного жира (можно заменить растительным или арахисовым маслом);
  5. 1/4 стакана изюма;
  6. 8 зернышек черного перца;
  7. 1 палочка корицы;
  8. 1 ч.л. цельно-зернового тмина;
  9. 1 ч.л. семян укропа;
  10. 1 ч.л. стружки красного перца;
  11. 2 ст.л. семян кунжута;
  12. 6 высушенных мексиканских перцев Анчо;
  13. 3 высушенных мексиканских перцев Пасилла;
  14. 4 дольки чеснока;
  15. 1 средняя луковица;
  16. 3 небольших помидоров;
  17. 85 грамм мексиканского шоколада;
  18. 4 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Варим куриный бульон, с морковью и луком.
  • Топим свиной жир на сковороде, обжариваем в нем орехи до золотисто-коричневого цвета. Добавляем изюм, жарить 1 минуту. После высыпаем в блендер, добавляем 1 стакан куриного бульона, перемалываем.
  • На сухую сковородку выкладываем специи, добавляем корицу, семена тмина, семена укропа, стружку красного перца и семена кунжута. Обжариваем 4-5 минут.  Измельчаем специи в порошок при помощи ступки и пестика.
  • Разогреваем плиту до 350 градусов, ставим на 10 минут перец Анчо и Пасилла. Противень смазывать маслом не нужно. После чего перец заливаем двумя стаканами кипятка и даем постоять 30 минут. Перец должен стать мягким. Очищаем его от семян, кладем обратно в воду. Измельчаем в блендере вместе с водой.
  • Выкладываем на противень порезанные помидоры, лук и чеснок. Запекаем 15 минут. Измельчаем в блендере овощи вместе со стаканом бульона. Выливаем смесь в большую кастрюлю, вливаем оставшийся бульон.
  • Высыпаем смесь из специй, пасту из перца, ореховую смесь, соль и мексиканский шоколад.
  • Кипятим соус на медленном огне в течение 2 часов, часто помешивая.
  • Соус готов!

 

2.  Свинина «Виндалу»

Это популярное индийское блюдо, которое было завезено на Гоа португальцами. Свинина «Виндалу» содержит много различных специй, замачивается в уксусе на несколько часов. Блюдо получается очень острым с фантастическим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  1. 800г нежирной свинины (без костей);
  2. винный уксус по вкусу;
  3. 3-4 стручка красного острого сушеного перца;
  4. 2-3 стручка зеленого перца чили;
  5. 3 луковицы;
  6. 2 помидора;
  7. 1 ст.л. паприки;
  8. 1/2 ч.л. черного перца (горошком);
  9. 1/2 ч.л. зиры;
  10. 1/2 ч.л. гвоздики;
  11. 1/2 ч.л. корицы;
  12. 5-6 коробочек зеленого кардамона;
  13. 1-2 головки чеснока;
  14. 1 ст.л. измельченного имбиря;
  15. 1/2 ч.л. куркумы;
  16. 70 мл подсолнечного масла;
  17. 1 ч.л. сахара;
  18. 1 ч.л. соли.

Приготовление: 

  • Крупно нарезаем свинину, посыпаем солью и заливаем 3 ст.л. винного уксуса, перемешиваем.
  • Измельчаем красный перец, в ступке измельчаем зиру, черный перец, гвоздику, раскалываем кардамон. Чеснок и имбирь измельчаем в блендере, добавляем куркуму и 2 ст.л. винного уксуса. Смешиваем все специи, добавляем паприку, корицу.
  • Делим смесь специй на две части. Одной частью смеси натираем мясо, оставляем его мариноваться на 3-5ч.
  • В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Слегка обжариваем 5 измельченных зубчиков чеснока, после чего добавляем три нарезанные кольцами луковицы. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Помидоры очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, добавляем в сковороду. Зеленый перец очищаем от семян, нарезаем вдоль. Вторую часть смеси специй смешиваем с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. винного уксуса. Все специи добавляем в сковороду.
  • Содержимое сковороды перемешиваем и выкладываем в нее мясо. Жарим, постоянно помешивая, 10-12 минут. Заливаем 300-400 мл воды, накрываем крышкой и тушим еще 40-50 мин.
  • Блюдо готово!

 

3.  Карри «Пхаал»

Острый индийский соус «Пхаал» прославился благодаря своей необычной жгучести. Соус заслуженно носит почетный титул самого острого карри. Главным секретом успешного приготовления этого блюда является сочетание различных острых перцев как в свежем, так и в сушеном виде. Каждый вид перца обладает не только определенным уровнем остроты, но и воздействует на конкретные рецепторы в полости рта (какой-то перец больше жжет кончик языка, какой-то горло и т.д.). Помимо этого, у каждого перца есть свой интервал и время воздействия, т.е. попробовав один вид перца мы сразу почувствуем жжение, эффект от другого может проявиться через 10-30 секунд. Именно поэтому в рецепте соуса комбинируют различные перцы, чтобы огненный эффект чувствовался во всей полости рта и давал максимальную стимуляцию рецепторов.
 

Ингредиенты: 

  1. куриное филе — 0,8 кг.;
  2. готовые протертые томаты — 200 мл.;
  3. лук репчатый — 2 штуки;
  4. чеснок — 1/2 головки;
  5. кетчуп карри — 2 ст. л.;
  6. смесь карри — 30 гр.;
  7. перец Bhut Jolokia — 2 шт.;
  8. красный стручковый перец — 20 шт.;
  9. зеленый стручковый перец — 8 шт.;
  10. перец халапеньо — 2 шт.;
  11. перец хабанеро — 1 шт.;
  12. кайенский перец молотый — 4 ст. л.;
  13. корень имбиря — 50 гр.;
  14. растительное масло — для обжарки;
  15. соль по вкусу;
  16. зелень кинзы — для подачи.

Приготовление:

  • Куриное филе нарезаем на средние кубики.
  • Репчатый лук очищаем и нарезаем на крупные куски. Чеснок измельчаем. Корень имбиря натираем на терке.
  • На этом этапе лучше надеть перчатки. Мелко нарезаем hut Jolokia, халапеньо и хабанеро. У маленьких стручков красного острого перца отрезаем только хвостики. Крупный зеленый перец нарезаем на небольшие кусочки.
  • В сковороде как следует разогреваем растительное масло. Кладем репчатый лук, немного обжариваем. Добавляем измельченный чеснок, имбирь и 2/3 смеси карри. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, чтобы специи не пригорели.
  • Добавляем на сковороду протертые томаты и кетчуп карри. Даем соусу закипеть, убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем в соус весь острый перец, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне.
  • На другой сковороде сильно разогреваем растительное масло. Выкладываем куриное филе, обжариваем на сильном огне в течении 5 минут. Добавляем оставшуюся смесь карри и обжариваем еще 2-3 минуты, не убавляя огонь и постоянно помешивая.
  • Перекладываем филе в наш острый соус, перемешиваем и при необходимости добавляем немного воды. Соус не должен быть слишком густым. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут.
  • Блюдо готово!

 

4.  Суп «Том Ям»  

На сегодняшний день суп «Том ям» приобретает всё большую популярность как одно из самых острых блюд в мире. Любой, кто пробует его, безусловно будет очарован его потрясающим ароматным вкусом, а также его сырым теплом. В это блюдо входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

Ингредиенты:

  1. королевские креветки 350 гр.;
  2. рыбный бульон 250 гр.;
  3. лайм 1 шт.;
  4. грибы шиитаке 200 гр.;
  5. перец чили 2 шт.;
  6. паста Том Ям 2 ст. л.;
  7. маринованный красный имбирь 60 гр.;
  8. лук 1 шт.;
  9. чеснок 3 зубчика;
  10. свежий лемонграсс 1 ветка;
  11. перец по вкусу;
  12. соль по вкусу;
  13. кинза 3 ветки;
  14. кокосовое молоко 2 ст. л.

Приготовление: 

  • Отбиваем лемонграсс молотком.
  • Измельчаем чеснок и лук.
  • Имбирь нарезаем соломкой.
  • Измельчаем грибы без ножек.
  • Убираем семена из перца и мелко режем его.
  • Опускаем креветки в кипяток и варим в течение 3 минут, удаляем голову и панцирь.
  • Обжариваем на сковороде имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут.
  • Помещаем зажарку в блендер, измельчаем до пастообразного состояния.
  • Отделяем у креветок кишки и выбрасываем. Провариваем панцири в течение 10 минут и выбрасываем их тоже.
  • Добавляем в смесь рыбный бульон, цедру лимона и пасту, варим суп на протяжении 25 минут.
  • Когда станет ощутим пряно-лимонный аромат, добавляем в кастрюлю грибы и кинзу.
  • Спустя 15 минут снимаем суп с плиты.
  • Перед употреблением добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар.
  • Блюдо готово!

 

5.  Куриные крылышки под соусом «Самоубийство»

Куриные крылышки не зря приправлены соусом под названием «Самоубийство» - они просто чертовски острые! Крылышки погружены в сочетание обжигающего рот соуса Табаско (Tabasco sauce), кусочков кайенского перца и размельчённого перца чили для гарнира.

Ингредиенты:

  1. красный острый соус Фрэнка 500 гр.;
  2. чесночный порошок 2 ст. л.;
  3. куринный кубик (или порошок) 2 шт.;
  4. черный перец 1 ч.л.;
  5. белый перец 0,5 ч.л.;
  6. соус Табаско 2 ст.л.;
  7. соус для барбекю на 150 гр.;
  8. медово-чесночный соус для барбекю 150 гр.;
  9. кайенский перец 2 ст.л.;
  10. порошка чили 1 ч.л.;
  11. масло 50 гр.;
  12. коричневый сахар 4 ст. л.;
  13. куриные крылышки 2,5 кг.

Приготовление:

  • Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и нагреваем.
  • Обжариваем крылышки небольшими порциями и смешиваем с соусом.

комментарии