Одна из самых атмосферных и колоритных, национальная грузинская кухня подарила этому миру яркие, ни с чем не сравнимые вкусы!
Если вы уже побывали в Грузии, то почти наверняка привезли оттуда парочку лишних килограммов. Ведь, чтобы разобраться во всем великолепии местных блюд, их просто-напросто нужно всего лишь попробовать.
Если вы только собираетесь в страну гор и вина – милости просим ознакомиться со списком ниже, ведь именно эти аутентичные шедевры вам ни в коем случае нельзя обойти вниманием!
В основе грузинской кухни лежат душистые травы, специи, пряности, виноград, гранат, яблоки, сливы, абрикосы, персики, свежие мясо и молочные продукты.
1. Хачапури
Самая популярная лепешка с сыром на свете, без сомнений!
Вообще, грузинские власти оформили патент на это блюдо, т.е. как-никак, а национальное достояние.
Рецептов и видов хачапури много, самые популярные:
- хачапури по-аджарски – лодочка с яйцом,
- имеретинские хачапури – круглые запеченные,
- менгрельские хачапури – сверху покрыты измельченным сыром сулугуни,
- рачинские хачапури – с добавлением бекона и фасоли,
- пеновани – хачапури из бездрожжевого теста.
2. Хинкали
Хотя грузины и обижаются, когда приводятся подобные сравнения, но все же хинкали – это разновидность пельменей, поз, мантов и т.д.
Блюдо представляет собой вареный шарик мясного фарша в тесте. В этом «тестовом кармашке» скапливается наваристый бульон, который принято выпивать, надкусив хинкали.
Едят хинкали исключительно руками, ножи и вилки оставьте для буржуазного Запада, в Грузии вас, как минимум, не поймут, если вы вооружитесь приборами.
Фарш делают из говядины, свинины, баранины и даже птицы. Но на территории Грузии самый распространенный фарш для хинкали – говяжий. В него добавляют чеснок, лук и кинзу.
3. Лобио
То ли густой суп, то ли горячая закуска. Нам искренне кажется, что это что-то между, и даже грузинами не всегда определимо. Но очень вкусно. Очень!
Блюдо – томленая фасоль, смешанная с пюре из помидоров, калейдоскопом ярких приправ, кинзой, сельдереем, острым перцем, аджикой и винным уксусом.
Подается в глиняной посуде, не горячим, но очень теплым. Часто к лобио подают маринованную капусту.
4. Чахохбили
Горячее блюдо – тушеная с овощами курица или попросту рагу.
Особенность чахохбили в том, что птица томится очень долго, настолько, чтобы мясо таяло во рту, и с минимальным количеством жидкости. Мясо здесь тушится в собственном соку.
Рецептов чахохбили тоже немало, и в каждом районе Грузии блюдо, без сомнений, «самое правильное». Всегда в состав рагу входит непосредственно сама курица, помидоры, острый перец, чеснок, кинза и петрушка.
5. Сациви
Сациви – это сметанообразный ореховый соус с кусочками вареных курицы и лука.
Грецкие орехи для соуса сильно измельчают – перемалывают в муку, смешивают с гвоздикой, кориандром, корицей и очень долго варят.
Блюдо подается холодным и имеет очень пикантный вкус за счет добавленных к ореховой массе специй.
Мы рассказали вам о пяти «основах» грузинской кухни, которые по праву отображают мировоззрение и душу этого гостеприимного народа.
Это выбор редакции. Лично мы считаем, что настоящие версии блюд из списка выше никогда не встретить в национальных ресторанах, а можно найти только на их Родине.
Если уж вы попали в этот гастрономический рай, не лишайте себя наслаждения – пейте местное вино, ешьте сыр, закусывайте все это лавашом, пока ожидаете, когда приготовится шашлык из баранины! И помните – если что, всегда есть Боржоми!
комментарии