Грузинская национальная кухня

Блюда грузинской кухни – что ты должен попробовать, посетив «страну застолья»!

 

Одна из самых атмосферных и колоритных, национальная грузинская кухня подарила этому миру яркие, ни с чем не сравнимые вкусы!

Если вы уже побывали в Грузии, то почти наверняка привезли оттуда парочку лишних килограммов. Ведь, чтобы разобраться во всем великолепии местных блюд, их просто-напросто нужно всего лишь попробовать.

грузия

Если вы только собираетесь в страну гор и вина – милости просим ознакомиться со списком ниже, ведь именно эти аутентичные шедевры вам ни в коем случае нельзя обойти вниманием!

В основе грузинской кухни лежат душистые травы, специи, пряности, виноград, гранат, яблоки, сливы, абрикосы, персики, свежие мясо и молочные продукты.

 

1. Хачапури

хачапури

Самая популярная лепешка с сыром на свете, без сомнений!

Вообще, грузинские власти оформили патент на это блюдо, т.е. как-никак, а национальное достояние.

 

Рецептов и видов хачапури много, самые популярные:

- хачапури по-аджарски – лодочка с яйцом,

по аджарски

 

- имеретинские хачапури – круглые запеченные,

имеретинские

 

- менгрельские хачапури – сверху покрыты измельченным сыром сулугуни,

менгрельские

 

- рачинские хачапури – с добавлением бекона и фасоли,

рачинские

 

- пеновани – хачапури из бездрожжевого теста.

пеновани

 

2. Хинкали

хинкали

Хотя грузины и обижаются, когда приводятся подобные сравнения, но все же хинкали – это разновидность пельменей, поз, мантов и т.д.

Блюдо представляет собой вареный шарик мясного фарша в тесте. В этом «тестовом кармашке» скапливается наваристый бульон, который принято выпивать, надкусив хинкали.

Едят хинкали исключительно руками, ножи и вилки оставьте для буржуазного Запада, в Грузии вас, как минимум, не поймут, если вы вооружитесь приборами.

Фарш делают из говядины, свинины, баранины и даже птицы. Но на территории Грузии самый распространенный фарш для хинкали – говяжий. В него добавляют чеснок, лук и кинзу.

 

3. Лобио

лобио

То ли густой суп, то ли горячая закуска. Нам искренне кажется, что это что-то между, и даже грузинами не всегда определимо. Но очень вкусно. Очень!

Блюдо – томленая фасоль, смешанная с пюре из помидоров, калейдоскопом ярких приправ, кинзой, сельдереем, острым перцем, аджикой и винным уксусом.

Подается в глиняной посуде, не горячим, но очень теплым. Часто к лобио подают маринованную капусту.

 

4. Чахохбили

чахохбили

Горячее блюдо – тушеная с овощами курица или попросту рагу.

Особенность чахохбили в том, что птица томится очень долго, настолько, чтобы мясо таяло во рту, и с минимальным количеством жидкости. Мясо здесь тушится в собственном соку.

Рецептов чахохбили тоже немало, и в каждом районе Грузии блюдо, без сомнений, «самое правильное». Всегда в состав рагу входит непосредственно сама курица, помидоры, острый перец, чеснок, кинза и петрушка.

 

5. Сациви

сациви

Сациви – это сметанообразный ореховый соус с кусочками вареных курицы и лука.

Грецкие орехи для соуса сильно измельчают – перемалывают в муку, смешивают с гвоздикой, кориандром, корицей и очень долго варят.

Блюдо подается холодным и имеет очень пикантный вкус за счет добавленных к ореховой массе специй.

 

еда

Мы рассказали вам о пяти «основах» грузинской кухни, которые по праву отображают мировоззрение и душу этого гостеприимного народа.

Это выбор редакции. Лично мы считаем, что настоящие версии блюд из списка выше никогда не встретить в национальных ресторанах, а можно найти только на их Родине.

Если уж вы попали в этот гастрономический рай, не лишайте себя наслаждения – пейте местное вино, ешьте сыр, закусывайте все это лавашом, пока ожидаете, когда приготовится шашлык из баранины! И помните – если что, всегда есть Боржоми!

комментарии