Все эти красивые и вкусные блюда из вашего любимого ресторана готовят такие же, как и мы с вами, люди.
Да, они профессионалы своего дела, но этот факт ни в коем случае не отрицает то, что у вас получится повторить их кулинарные творения!
1. Сырная тарелка к вину
Начнем с самого элементарного – с сырной нарезки, ее-то уж точно приготовить в силах каждый желающий.
Обычно в такое ассорти входит не менее 5 видов сыра – это считается правилом хорошего тона.
Когда будете выбирать продукт, старайтесь сочетать как твердые, так и мягкие сыры, но главное – хотя бы половина из подаваемых ломтиков должна быть узнаваема гостями.
Можно использовать моцареллу, рикотту, сыр фета, нешатель, бри, камамбер, гауду, эдам, маасдам, чеддер, тильзитер, пармезан, сулугуни, дор блю с плесенью, рокфор, овечий и козий сыры и другие.
Сырную тарелку никогда не подают просто так – с ней всегда предлагают вино, соленый крекер, белый и черный хлеб, мед, джем, фрукты, орехи. Лучше выложить эти продукты на отдельную тарелку и подавать сразу с нарезкой.
Отличное решение – воткнуть шпажки в сырные кусочки, чтобы их удобно было достать. Часто гости тянутся вилкой через весь стол и роняют кусочки сыра, это не очень приятный момент.
С точки зрения оформления, беспроигрышный вариант – выложить сыр на деревянную доску или глиняную плоскую тарелку.
Украсить сырную тарелку можно также зеленью, например, листьями салата.
2. Салат «Цезарь»
Понадобится:
Приготовление:
Куриное филе обжариваем на растительном масле до готовности, до появления золотистой корочки, солим.
Салат разделяем на листья, тщательно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, рвем на небольшие куски и сразу выкладываем на тарелки.
Помидоры черри разрезаем на 4 дольки, выкладываем на листья салата.
Батон режем кубиками, обжариваем без масла на сухой сковороде также до золотистой корочки, выкладываем к зелени и помидорам.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Пармезан трем на мелкой терке, посыпаем им порции.
Последний штрих – каждую порцию солим, посыпаем приправами, добавляем соус и дольки лимона.
3. Тосты с соусом бешамель и ветчиной
В этом блюде, как вы, наверняка, догадались весь сок в соусе бешамель, который по праву считается бриллиантом французской кухни.
Понадобится:
Приготовление:
В глубокой сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку и обжариваем на медленном огне. Смесь аккуратно помешиваем, пока она не станет однородной консистенции.
Добавляем в смесь молоко, тщательно перемешиваем, солим, посыпаем мускатным орехом.
Накрываем готовый соус крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут.
Смазываем тосты соусом.
На тост кладем ломтик ветчины, ломтик сыра, зелень, накрываем вторым тостом.
Нагреваем духовку, тосты выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания.
Томим тосты в духовке в течение 10 минут.
4. Свиной стейк с печеным картофелем
Понадобится:
Приготовление:
Каждый картофель запекаем в фольге в духовке.
Лук и петрушку мелко нарезаем. С помидора удаляем кожицу, вычищаем семена и тоже мелко нарезаем.
Сливочное масло растапливаем, добавляем в него 1 чайную ложку лимонного сока, зелень и помидор. Все солим, перчим, перемешиваем. Соус к стейку готов.
Стейки с двух сторон натираем солью, перцем, смазываем оливковым маслом и обжариваем на гриле до предпочитаемой степени прожарки.
При подаче нарезаем стейки ломтиками, поливаем соусом, рядом выкладываем запеченный картофель.
5. Паста с соусом болоньезе
На 4 порции понадобится:
Приготовление:
Фарш на половине масла обжариваем в сковороде до золотистой корочки.
Чеснок, лук, морковь и сельдерей измельчаем, обжариваем на второй половине масла, не даем пригорать. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
К овощам добавляем фарш, вливаем вино. Жарим на медленном огне, пока не выветрится запах алкоголя. Все постоянно помешиваем.
Далее к смеси добавляем томатную пасту и помидоры с соком. Все готовим, постоянно разминая помидоры, доводим до кипения.
Когда смесь начинает кипеть, огонь убавляем до минимума, высыпаем орегано и измельченный базилик.
Накрываем сковороду крышкой, варим в течение длительного времени (около 2х часов), пока соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу.
Ближе к готовности соуса, отвариваем пасту, добавляем ее к нему.
Прогреваем соус и пасту в течение 30 секунд, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном – блюдо готово к подаче.
6. Сочный лососевый стейк с брокколи
Понадобится:
Приготовление:
Ставим прогревать духовку.
Стейки с обеих сторон солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
На сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем стейки с двух сторон.
Когда стейк подрумянился, перекладываем его на фольгу, кладем на него сверху ломтик лимона, заворачиваем все в фольгу.
Отправляем лосось в духовку на 10 минут.
В подсоленной воде отвариваем брокколи (свежая капуста варится не более 7 минут).
На тарелку выкладываем капусту, лосось без фольги, дольку лимона.
7. Брускетта с авокадо и вялеными томатами
Понадобится:
Приготовление:
Багет нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку на 7-8 минут.
Горячий хлеб натираем чесноком.
Смешиваем сыры, авокадо нарезаем кубиком, томаты – мелкими кусочками.
Хлеб смазываем сыром, сверху выкладываем авокадо и томаты, посыпаем зеленью.
Брускетта отлично подходит к белому вину.
8.Форшмак из сельди
Понадобится:
Приготовление:
Хлеб нужно замочить в молоке на 15 минут, затем – отжать.
Яблоко очищаем от кожицы и семян.
Все ингредиенты подготавливаем и, кроме 1 яйца, измельчаем в блендере.
Массу перекладываем в емкость с крышкой и убираем в холодильник на 1 час.
Перед подачей посыпаем натертым яйцом и измельченным зеленым луком.
К форшмаку подают ломтики черного хлеба, они идеально сочетаются.
9. Свинина отбивная с шалфеем
На 1 порцию понадобится:
Приготовление:
Свинину с двух сторону солим и перчим.
В сковороде на масле обжариваем мясо в течение 8 минут, выкладываем.
В оставшемся масле обжариваем измельченный лук, пока он не станет золотистым. Затем добавляем в сковороду уксус, ждем, чтобы вся жидкость испарилась.
Свинину обратно выкладываем в сковороду, заливаем половиной стакана воды, сливками, добавляем мелко нарезанные листья шалфея и петрушку. Готовим на медленном огне примерно 7 минут.
Снова выкладываем мясо, а соус продолжаем готовить, пока на сковороде его не останется почти 3 столовые ложки.
При подаче свинину поливаем соусом и посыпаем петрушкой.
10. Сливочный суп с лососем
Понадобится:
Приготовление:
В 1,5 литрах воды отвариваем плавники, голову и хвост лосося. Бульон процеживаем.
В бульон добавляем кубиками нарезанный картофель, кольцам нарезанную морковь, измельченный лук. Варим 10 минут. Далее добавляем крупные кубики филе лосося и варим еще 5 минут. Солим, перчим.
Перемешиваем муку и сливки, смесь вливаем в суп. Доводим все до кипения, постоянно помешиваем. Добавляем свежий тимьян.
комментарии