Блюда из сыра
Топ простых и вкусных рецептов блюд из сыра.
Сыр – вкуснейший молочный продукт, технология приготовления которого известна человечеству не одну сотню лет. Поэтому совершенно не удивительно, что люди научились готовить огромное количество разнообразных видов сырной продукции.
Ранее мы уже знакомились с разнообразием сыров в статье Виды твердых и полутвердых сыров. И даже готовили Домашний твердый сыр и Домашний сыр «Филадельфия».
Сегодня нам бы хотелось приготовить что-нибудь из сыра.
Классический сырный фондю
Ингредиенты:
- Твердый сыр (один или несколько сортов) 500 г
- Сухое белое вино 250 мл
- Крахмал 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 1/4 ч.л
- Мускатный орех 1/4 ч.л
- Багет по вкусу
Приготовление:
- Натираем сыр на крупной терке. Складываем его в миску, добавляем крахмал и перемешиваем.
- Зубчик чеснока разрезаем пополам, натираем им дно и стенки кастрюли, в которой будем плавить сыр.
- Вливаем в кастрюлю вино, ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
- Постоянно помешивая постепенно добавляем сыр. Сыр должен полностью расплавиться.
- Затем добавляем соль и мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с плиты.
- Подавать фондю можно как с багетом, так и с жареным мясом, креветками, овощами или виноградом.
Сырные палочки с кунжутом
Ингредиенты:
- Вода 150 г
- Сахар 1 ч.л
- Дрожжи сухие 1 ч.л
- Мука 250 г
- Соль ½ ч. л.
- Сыр твердый 200 г
- Розмарин сушеный 1 щепотка
- Тмин молотый 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л
- Кунжутные семечки 1 горсть
Приготовление:
- Готовим тесто. В чашку наливаем теплую воду, добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара.
- Всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, натертый сыр и травы. Перемешиваем.
- Вливаем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем яйцо, 2 ст.л оливкового масла и замешиваем тесто.
- Даем тесту отдохнуть 10–15 минут, тем временем разогреваем духовку до 200°C.
- Формируем хлебные палочки. Отщипываем небольшое количество теста и раскатываем руками по столу. Когда палочка почти сформирована, насыпаем немного кунжута и, продолжая формировать палочки, вкатываем семена в тесто.
- Выкладываем палочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем 10–15 минут.
Сырные корзиночки с мидиями
Ингредиенты:
- Копченные мидии в масле 700 г
- Пармезан 300 г
- Авокадо 1 шт.
- Помидоры черри 20 шт.
- Салатный микс 200 г
- Лимоны 1 шт.
- Лук красный 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем его на разогретую сухую сковороду. В середину сковороды кладем больше сыра, чтобы дно корзиночки получилось плотнее.
- Когда сыр расплавится, аккуратно снимаем его. Немного остужаем и перекладываем на перевернутый стакан (на дно), придавая таким образом форму корзиночки. Убираем в холодильник.
- Нарезаем помидоры черри и авокадо небольшими кусочками. Красный лук мелкой соломкой.
- Смешиваем мидии, салатный микс и нарезанные овощи. Солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем салат в сырные корзиночки.
Сырные наггетсы
Ингредиенты:
- Сыр твердый 400 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Панировочные сухари 180 г
- Смесь перцев 4 щепотки
- Масло растительное 600 мл
Приготовление:
- Для приготовления наггетсов можно выбрать любой сорт сыра и нарезать его брусочками среднего размера.
- В глубокую миску разбиваем два крупных куриных яйца, добавляем несколько щепоток перца и взбиваем.
- Если вы выбрали несоленый сыр, яйца можно немного подсолить.
- Окунаем сыр в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. После повторяем панировку – яйцо, сухари.
- Кладем на тарелку сырные заготовки, даем сухарям подсохнуть несколько минут.
- В сотейнике разогреваем растительное масло практически до кипения.
- Опускаем в него сыр (не весь сразу) и даем ему подрумяниться несколько минут.
- Затем выкладываем наггетсы на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.
- Наггетсы нужно подавать горячими, пока сыр расплавлен.
Сырные маффины
Ингредиенты:
- Масло сливочное 3 ст.л
- Молоко 240 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Топим сливочное масло.
- Добавляем молоко, затем яйцо и взбиваем венчиком.
- Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром. Смешиваем все ингредиенты.
- Заполняем формочки для кексов на 2/3 и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 25 минут.
комментарии