Блюда из сыра

Топ простых и вкусных рецептов блюд из сыра.

Сыр – вкуснейший молочный продукт, технология приготовления которого известна человечеству не одну сотню лет. Поэтому совершенно не удивительно, что люди научились готовить огромное количество разнообразных видов сырной продукции.

Ранее мы уже знакомились с разнообразием сыров в статье Виды твердых и полутвердых сыров. И даже готовили Домашний твердый сыр и Домашний сыр «Филадельфия».

Сегодня нам бы хотелось приготовить что-нибудь из сыра.

Классический сырный фондю

Ингредиенты:

  • Твердый сыр (один или несколько сортов) 500 г
  • Сухое белое вино 250 мл
  • Крахмал 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1/4 ч.л
  • Мускатный орех 1/4 ч.л
  • Багет по вкусу

 

Приготовление:

  1. Натираем сыр на крупной терке. Складываем его в миску, добавляем крахмал и перемешиваем.
  2. Зубчик чеснока разрезаем пополам, натираем им дно и стенки кастрюли, в которой будем плавить сыр.
  3. Вливаем в кастрюлю вино, ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Постоянно помешивая постепенно добавляем сыр. Сыр должен полностью расплавиться.
  5. Затем добавляем соль и мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. Подавать фондю можно как с багетом, так и с жареным мясом, креветками, овощами или виноградом.

 

Сырные палочки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Вода 150 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Дрожжи сухие 1 ч.л
  • Мука 250 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Сыр твердый 200 г
  • Розмарин сушеный 1 щепотка
  • Тмин молотый 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Кунжутные семечки 1 горсть

 

Приготовление:

  1. Готовим тесто. В чашку наливаем теплую воду, добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара.
  2. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, натертый сыр и травы.  Перемешиваем.
  4. Вливаем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем яйцо, 2 ст.л оливкового масла и замешиваем тесто.
  6. Даем тесту отдохнуть 10–15 минут, тем временем разогреваем духовку до 200°C.
  7. Формируем хлебные палочки. Отщипываем небольшое количество теста и раскатываем руками по столу. Когда палочка почти сформирована, насыпаем немного кунжута и, продолжая формировать палочки, вкатываем семена в тесто.
  8. Выкладываем палочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем 10–15 минут.

 

Сырные корзиночки с мидиями

Ингредиенты:

  • Копченные мидии в масле 700 г
  • Пармезан 300 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Помидоры черри 20 шт.
  • Салатный микс 200 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Лук красный 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем его на разогретую сухую сковороду. В середину сковороды кладем больше сыра, чтобы дно корзиночки получилось плотнее.
  2. Когда сыр расплавится, аккуратно снимаем его. Немного остужаем и перекладываем на перевернутый стакан (на дно), придавая таким образом форму корзиночки. Убираем в холодильник.
  3. Нарезаем помидоры черри и авокадо небольшими кусочками. Красный лук мелкой соломкой. 
  4. Смешиваем мидии, салатный микс и нарезанные овощи. Солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем салат в сырные корзиночки.

 

Сырные наггетсы

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 400 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Панировочные сухари 180 г
  • Смесь перцев 4 щепотки
  • Масло растительное 600 мл

 

Приготовление:

  1. Для приготовления наггетсов можно выбрать любой сорт сыра и нарезать его брусочками среднего размера.
  2. В глубокую миску разбиваем два крупных куриных яйца, добавляем несколько щепоток перца и взбиваем.
  3. Если вы выбрали несоленый сыр, яйца можно немного подсолить.
  4. Окунаем сыр в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. После повторяем панировку – яйцо, сухари.
  5. Кладем на тарелку сырные заготовки, даем сухарям подсохнуть несколько минут.
  6. В сотейнике разогреваем растительное масло практически до кипения.      
  7. Опускаем в него сыр (не весь сразу) и даем ему подрумяниться несколько минут.
  8. Затем выкладываем наггетсы на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.
  9. Наггетсы нужно подавать горячими, пока сыр расплавлен.

 

Сырные маффины

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 3 ст.л
  • Молоко 240 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Топим сливочное масло.
  2. Добавляем молоко, затем яйцо и взбиваем венчиком.
  3. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Заполняем формочки для кексов на 2/3 и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 25 минут.


 

комментарии