Уже на протяжении многих лет растет интерес к азиатской кухне. И это понятно, ведь вкус экзотических продуктов и даров моря, приправленных необычными соусами, уникален! Соусы раскрывают новые вкусовые качества продуктов, придают блюдам особый аромат и гармоничную завершенность.
Совсем не обязательно лететь в Азию, чтобы совершить гастрономическое путешествие! Мы расскажем, как можно приготовить любимые соусы в домашних условиях.
Соус терияки
Терияки - один из наиболее популярных соусов японской кухни. В его основе соевый соус, в который добавляют в разных сочетаниях мирин (сладкое рисовое вино), сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь и прочие пряности. Соус получается сладким, густым, насыщенным и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Соевый соус 150 мл
- Винный уксус (6% из белого вина) 1 ст.л
- Имбирь сушеный 1-2 ч. л
- Чеснок сушеный 1-2 чайные ложки
- Тростниковый сахар 8 кубиков
- Крахмал картофельный 2-3 ч.л
- Мед 1 ст.л
- Вода 80 мл
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло 2 ч.л
Приготовление:
- Ставим сотейник на средний огонь и поэтапно добавляем все ингредиенты, кроме воды и крахмала. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилипал к стенкам ёмкости. Ждем, когда соус начнет закипать.
- Тем временем, смешиваем воду и крахмал. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Растворенный крахмал добавляем в кипящий соус. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. На этом этапе соус может быть еще не совсем густым, для этого ему нужно постоять 15-20 минут.
- Как соус настоится, переливаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. В холодильнике соус может храниться около месяца.
Соевый соус
Соевый соус - один из основных компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают добавление зерновых. Соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Соус можно добавлять практически во все блюда.
Ингредиенты:
- Бобы соевые 250 г
- Мука пшеничная 30 г
- Масло сливочное 80 г
- Бульон 100 мл
- Морская соль щепотка
Приготовление:
- Замачиваем бобы на ночь.
- Варим пресный овощной бульон.
- Когда бобы немного размякнут, промываем и ставим вариться на медленном огне, пока они немного не сморщатся и станут мягкими.
- Готовые бобы измельчаем блендером, добавляем растопленное сливочное масло.
- В бульон добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не получились комочки.
- Получившимся бульоном заливаем бобовую кашицу и перемешиваем. Солим.
- Ставим соус на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и томим 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и, как остынет, убираем в холодильник. Соус может храниться месяц.
Соус тонкацу
Соус тонкацу - это традиционный соус японской национальной кухни. Темный, густой, кисло-сладкий. Изначально этот соус предназначался для сервировки одноименного с соусом блюда – свиной котлеты Тонкацу. Его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом.
Ингредиенты:
- Томатная паста 5 cт. л
- Соус соевый 0,5 стакана
- Саке 0,5 стакана
- Имбирь свежий 3 ст. л
- Чеснок 10 г
- Сахар 1/4 стакана
- Уксус рисовый 1/4 стакана
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем соевый соус, саке, добавляем томатную пасту. Всыпаем сахар и перемешиваем до однородного состояния.
- Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю с томатно-соевой смесью.
- Имбирь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
Соус кимчи
Соус кимчи - традиционный корейский соус-заправка. Острый, жгуче-пряный на вкус, соус имеет приятный аромат свежих фруктов. Кимчи является неотъемлемой частью одноименной закуски – капуста кимчи, также используется во множестве корейских национальных блюд.
Ингредиенты:
- Корень имбиря 30 г
- Чеснок 4 зубчика
- Сок лайма 50 мл
- Рисовый уксус 50 мл
- Рыбный соус 30 мл
- Семена кунжута 20 г
- Паста кочхуджан 100 мл
Приготовление:
- Имбирь и чеснок очищаем, нарезаем на небольшие кубики. Затем измельчаем в чаше блендера.
- Добавляем пасту кочхуджан, снова взбиваем.
- Добавляем сок лайма, рыбный соус и уксус. Размешиваем все ингредиенты в блендере, перекладываем в миску.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на протяжении 2–3 минут и всыпаем в соус. Размешиваем все вручную.
- Перекладываем соус в стеклянную банку и убираем в холодильник.
- Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.
Соус пад тхай
Соус пад тхай - традиционная густая заправка тайской кухни с тонким необычайным ароматом и неназойливым кисло-сладким привкусом. Главным и основным компонентом выступает тамаринд – кислая мякоть стручкового дерева. Он является распространенным компонентом азиатской кулинарии. Его используют для обжаривания одноименной рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм.
Ингредиенты:
- Паста тамаринд 0,5 стакана
- Вода четверть стакана
- Рыбный соус четверть стакана
- Соевый соус 1 ст.л
- Коричневый сахар 1/3 стакана
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
- Ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне пока не растворится сахар.
- Соус готов!
Соус самбал
Соус самбал - это индонезийский соус или паста, обычно изготавливаемый из смеси различных перцев чили с вторичными ингредиентами, такими как лук-шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый сахар (пальмовый), лимон, лайм и др.
Ингредиенты:
- Луковицы лука шалот 8 шт.
- Перец чили сушенный 5–10 шт.
- Креветочная паста 1 ст. л
Приготовление:
- Очищаем сушеные перцы чили от семян.
- Шалот очищаем, нарезаем.
- Кладем в чашу блендера шалот, чили и креветочную пасту. Измельчаем до однородного состояния.
- Нагреваем вок на среднем огне. Вливаем пару ложек масла.
- В горячее масло кладем пряную пасту и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности. Паста готова.
Устричный соус
Устричный соус - вязкий тёмный соус, приготовленный из устриц с добавлением сахара, соли и кукурузного крахмала. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используют грибы - вешенки или шиитаке. Соус используют с лапшой, картофелем, с жареным рисом или с жареной курицей. Также им иногда поливают роллы.
Ингредиенты:
- Свежие устрицы 0,45 кг
- Репчатый лук 40 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сливочное масло 80 г
- Пшеничная мука 35 г
- Тертый корень имбиря 20 г
- Тимьян 5 г
- Сушеный базилик 5 г
- Куриный бульон 120 мл
- Соевый соус 60 мл
- Сливки 120 мл
- Маринад или бульон от устриц 60 мл
Приготовление:
- Чистим и отвариваем устрицы. Нераскрывшиеся выбрасываем, остальные извлекаем из панциря и мелко нарезаем.
- Очищаем лук, отрезаем от него кусок и измельчаем его ножом на маленькие кубики.
- Мелко режем чеснок и смешиваем его с луком.
- На сковороде разогреваем сливочное масло, кладем в него лук с чесноком и жарим в течение 5–7 минут.
- Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
- Добавляем устрицы со специями и приправами, продолжаем готовить на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешиваем маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами высыпаем просеянную муку, перемешиваем.
- Постоянно взбивая устрицы с овощами венчиком, вливаем тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варим, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
- Соус процеживаем или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
- Возвращаем соус в сотейник и томим на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Приятного аппетита!
комментарии