Соусы из Азии

Рецепты азиатских соусов.

Уже на протяжении многих лет растет интерес к азиатской кухне. И это понятно, ведь вкус экзотических продуктов и даров моря, приправленных необычными соусами, уникален! Соусы раскрывают новые вкусовые качества продуктов, придают блюдам особый аромат и гармоничную завершенность.

Совсем не обязательно лететь в Азию, чтобы совершить гастрономическое путешествие! Мы расскажем, как можно приготовить любимые соусы в домашних условиях.

Соус терияки

Терияки - один из наиболее популярных соусов японской кухни. В его основе соевый соус, в который добавляют в разных сочетаниях мирин (сладкое рисовое вино),  сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь и прочие пряности. Соус получается сладким, густым, насыщенным и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Соевый соус ‏150 мл
  • Винный уксус (6% из белого вина) ‏ 1 ст.л
  • Имбирь сушеный ‏1-2 ч. л
  • Чеснок сушеный ‏1-2 чайные ложки
  • Тростниковый сахар ‏8 кубиков
  • Крахмал картофельный ‏2-3 ч.л
  • Мед ‏1 ст.л
  • Вода 80 мл
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло ‏2 ч.л

 

Приготовление:

  1. Ставим сотейник на средний огонь и поэтапно добавляем все ингредиенты, кроме воды и крахмала. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилипал к стенкам ёмкости. Ждем, когда соус начнет закипать.
  2. Тем временем, смешиваем воду и крахмал. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Растворенный крахмал добавляем в кипящий соус. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. На этом этапе соус может быть еще не совсем густым, для этого ему нужно постоять 15-20 минут.
  4. Как соус настоится, переливаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. В холодильнике соус может храниться около месяца.

 

Соевый соус

Соевый соус - один из основных компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают добавление зерновых. Соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Соус можно добавлять практически во все блюда.

Ингредиенты:

  • Бобы соевые 250 г
  • Мука пшеничная 30 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Бульон 100 мл
  • Морская соль щепотка

 

Приготовление:

  1. Замачиваем бобы на ночь.
  2. Варим пресный овощной бульон.
  3. Когда бобы немного размякнут, промываем и ставим вариться на медленном огне, пока они немного не сморщатся и станут мягкими.
  4. Готовые бобы измельчаем блендером, добавляем растопленное сливочное масло.
  5. В бульон добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не получились комочки.
  6. Получившимся бульоном заливаем бобовую кашицу и перемешиваем. Солим.
  7. Ставим соус на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и томим 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и, как остынет, убираем в холодильник. Соус может храниться месяц.

 

Соус тонкацу

Соус тонкацу - это традиционный соус японской национальной кухни. Темный, густой, кисло-сладкий. Изначально этот соус предназначался для сервировки одноименного с соусом блюда – свиной котлеты Тонкацу. Его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 5 cт. л
  • Соус соевый 0,5 стакана
  • Саке 0,5 стакана
  • Имбирь свежий 3 ст. л
  • Чеснок 10 г
  • Сахар 1/4 стакана
  • Уксус рисовый 1/4 стакана

 

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем соевый соус, саке, добавляем томатную пасту. Всыпаем сахар и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю с томатно-соевой смесью.
  3. Имбирь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая. Остужаем.

 

Соус кимчи 

Соус кимчи - традиционный корейский соус-заправка. Острый, жгуче-пряный на вкус, соус имеет приятный аромат свежих фруктов. Кимчи является неотъемлемой частью одноименной закуски – капуста кимчи, также используется во множестве корейских национальных блюд.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря 30 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сок лайма 50 мл
  • Рисовый уксус 50 мл
  • Рыбный соус 30 мл
  • Семена кунжута 20 г
  • Паста кочхуджан 100 мл

 

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок очищаем, нарезаем на небольшие кубики. Затем измельчаем в чаше блендера.
  2. Добавляем пасту кочхуджан, снова взбиваем.
  3. Добавляем сок лайма, рыбный соус и уксус. Размешиваем все ингредиенты в блендере, перекладываем в миску.
  4. Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на протяжении 2–3 минут и всыпаем в соус. Размешиваем все вручную.
  5. Перекладываем соус в стеклянную банку и убираем в холодильник.
  6.  Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.

 

Соус пад тхай 

Соус пад тхай - традиционная густая заправка тайской кухни с тонким необычайным ароматом и неназойливым кисло-сладким привкусом. Главным и основным компонентом выступает тамаринд – кислая мякоть стручкового дерева. Он является распространенным компонентом азиатской кулинарии. Его используют для обжаривания одноименной рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм.

Ингредиенты:

  • Паста тамаринд 0,5 стакана
  • Вода четверть стакана
  • Рыбный соус четверть стакана
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Коричневый сахар 1/3 стакана

 

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
  2. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне пока не растворится сахар.
  3. Соус готов!

 

Соус самбал

Соус самбал - это индонезийский соус или паста, обычно изготавливаемый из смеси различных перцев чили с вторичными ингредиентами, такими как лук-шалот, креветочная паста, чеснок, имбирь, тростниковый сахар (пальмовый), лимон, лайм и др.

Ингредиенты:

  • Луковицы лука шалот 8 шт.
  • Перец чили сушенный 5–10 шт.
  • Креветочная паста 1 ст. л

 

Приготовление:

  1. Очищаем сушеные перцы чили от семян.
  2. Шалот очищаем, нарезаем.
  3. Кладем в чашу блендера шалот, чили и креветочную пасту. Измельчаем до однородного состояния.
  4. Нагреваем вок на среднем огне. Вливаем пару ложек масла.
  5. В горячее масло кладем пряную пасту и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности. Паста готова.

 

Устричный соус 

Устричный соус - вязкий тёмный соус, приготовленный из устриц с добавлением сахара, соли и  кукурузного крахмала. Несмотря на то, что устричный соус готовится из морепродуктов, он не имеет «рыбного» вкуса и запаха. При изготовлении вегетарианского варианта вместо устриц используют грибы - вешенки или шиитаке. Соус используют с лапшой, картофелем, с жареным рисом или с жареной курицей. Также им иногда поливают роллы.

Ингредиенты:

  • Свежие устрицы 0,45 кг
  • Репчатый лук 40 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 80 г
  • Пшеничная мука 35 г
  • Тертый корень имбиря 20 г
  • Тимьян 5 г
  • Сушеный базилик 5 г
  • Куриный бульон 120 мл
  • Соевый соус 60 мл
  • Сливки 120 мл
  • Маринад или бульон от устриц 60 мл

 

Приготовление:

  1. Чистим и отвариваем устрицы. Нераскрывшиеся выбрасываем, остальные извлекаем из панциря и мелко нарезаем.
  2. Очищаем лук, отрезаем от него кусок и измельчаем его ножом на маленькие кубики.
  3. Мелко режем чеснок и смешиваем его с луком.
  4. На сковороде разогреваем сливочное масло, кладем в него лук с чесноком и жарим в течение 5–7 минут.
  5. Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  6. Добавляем устрицы со специями и приправами, продолжаем готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Смешиваем маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами высыпаем просеянную муку, перемешиваем.
  9. Постоянно взбивая устрицы с овощами венчиком, вливаем тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варим, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Соус процеживаем или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  11. Возвращаем соус в сотейник и томим на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

 

Приятного аппетита!

комментарии