Шокирующие деликатесы разных стран

Гастрономические традиции разных культур могут показаться не просто неаппетитными, а просто шокирующими. Для того, чтобы отведать эти деликатесы нужно иметь крепкий желудок и железные нервы. Пробовать их или нет - решать вам!

Приезжая в новую страну путешественник стремится окунуться в её колорит, попробовать местную кухню. Более того, существует отдельный вид туризма - гастрономический туризм.

Мы подготовили топ из 10 экстремальных блюд мира, которые поразят даже самого заядлого путешественника. Впечатлительным не смотреть!

Хаукарль

Один из специфических деликатесов исландской кухни — хаукарль (мясо тухлой акулы). Тушу полярной акулы разрезают на куски и складывают в специальные контейнеры, в которых она разлагается, выделяя едкий сок около 6–8 недель. Затем куски подвешивают и вялят на открытом воздухе еще 3–4 месяца. В свежем виде мясо этой акулы ядовито, так как содержит очень много мочевины.

 

Копи Лувак


Элитный индонезийский кофе со специфическим способом обработки. Спелые плоды кофейного дерева дают съесть небольшим зверькам под названием мусанг. Мякоть они переваривают, а зерна под действием естественных ферментов подвергаются обработке в их желудках и кишечниках, после чего в целости и сохранности выходят с калом. Затем зерна просушивают на солнце и промывают, после чего опять сушат и обжаривают.

 

Сюрстрёмминг


Шведский деликатес для сильных духом любителей рыбы. Для изготовления этих консервов используют сельдь: её солят и раскладывают в открытые емкости, в которых начинается брожение. В результате брожения получается квашенная рыба со специфическим запахом. После этого сельдь закатывают в консервы, где она дозревает, образуя кислоты, ферменты и сероводород. Открывать консерву лучше в перчатках, поместив ее под воду или в пакет, иначе зловонное содержимое легко окажется на вашей одежде.

 

Касу марцу

Вид производимого на Сардинии сыра, буквальный перевод названия этого лакомства звучит, как "гнилой сыр", чем по сути оно и является. Сгнить правильным образом сыру пекорино помогают личинки сырной мухи. Пищеварительная деятельность червей ускоряет процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт приобретает мягкость. Сами же личинки представляют собой червей и употребляются в пищу вместе с сыром. Употреблять сыр рекомендуют с закрытыми глазами, дело в том, что личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и могут попасть в глаза.

 

 

Тако с кузнечиками

Тако -традиционное мексиканское блюдо, которое было популярно еще у коренных жителей американского континента. А вот кузнечики стали ингредиентом тако в одном из мексиканских ресторанов. Если отбросить брезгливость, то насекомые это идеальная еда: она дешевая, низкокалорийная, существует в изобилии и содержит больше белка, чем мясо и рыба. Тако из кузнечиков среднего размера содержит около 30% дневной нормы протеина. Суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis!

 

Глаза тунца 

Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японцы очень ценят и любят тунца, наиболее вкусной его частью считают глаза. Огромные глаза рыбы варят или тушат до загустения, после чего деликатес считается готовым к употреблению. Продается он вместе с рыбьим жиром и отрубленными мышцами – считается, что так будет вкуснее. По словам гурманов, оболочка глаза чем-то напоминает резину, однако под ней скрывается очень вкусная и сочная мякоть.

 

Кровавый пудинг   

В некоторых странах Азии готовят пудинг из свежей крови свиньи или утки. Блюдо популярно в Азии как фастфуд. Там его готовят из свиной крови, добавляя для плотной текстуры рис. Подают брусочками, иногда бросают в супы. Также в его состав частенько входят потроха этих животных. Чтобы дать пудингу застыть, его предварительно замораживают.

 

Балют  

Балют - верх кулинарного экстрима, его любят во многих азиатских странах. Блюдо готовится из яиц, в которых начал развиваться плод. Для жителей азиатских стран утиное яйцо с зародышем также вкусно, как и для нас - традиционная яичница. Примечательно, что балют едят только мужчины — они верят, что это увеличит их потенцию и выносливость. При этом яйца могут употребляться не только жаренными, но и сырыми. 

 

Мыши в вине

Бутылку рисового вина наполняют молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

 

Sannakji - живой осьминог

Этот живой осьминог в Корее считается большим деликатесом. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, так как обычно осьминога разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в кимчи и едят. Живого детеныша осьминога еще нарезают и подают, присыпанным кунжутом. В момент поедания щупальцы продолжают шевелиться и, если не работать челюстями активнее, могут присасываться к языку и небу.

На самом деле подобных «лакомств» бесконечное множество. Иногда кажется, что после увиденного удивляться больше нечему, но находишь все новые и новые поразительные блюда. Взять к примеру: кивиак, столетнее яйцо, яйца, сваренные в моче, мозги обезьяны, ширако, копальхен, жаренную крысу… Надеемся вышеперечисленные кулинарные шедевры не отбили желание пробовать новые экзотические блюда! Желаем вам незабываемых гастрономических открытий!

комментарии