Соусы из Грузии

В Грузии знают, как при помощи соуса сделать вкус любого блюда необыкновенным. Соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни, каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Сложно представить гастрономическую жизнь разнообразной без изысканных соусов. Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. К примеру, к мясным блюдам лучше подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.

Соус сацебели 

Это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Соус подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты:

  • Помидор (мясистые) 3 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета) 1 кг
  • Перец красный жгучий (по вкусу) 1/2 шт.
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы 4 пучка
  • Кориандр молотый 1 ч. л
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

 

Приготовление:

  1. Помидоры и сладкий перец моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки. У перца удаляем семена.
  2. Чеснок чистим, моем.
  3. Зелень моем, даем влаге стечь.
  4. Через мясорубку пропускаем чеснок, отложив его в отдельную миску.
  5. Затем пропускаем зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 20 минут добавляем молотый кориандр и увариваем массу на слабом огне 40-50 минут до нужной консистенции.
  8. Перед окончанием варки добавляем подготовленный чеснок, соль и сахар по вкусу. Количество соли и сахара зависит от помидор. Добавляйте понемногу и пробуйте, при необходимости добавляйте еще.
     

Соус ткемали

Главным ингредиентом соуса является алыча, чеснок, омбало и травы. Со временем вместо алычи стали использовать кислую сливу, крыжовник или красную смородину. Ткемали в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Зелень укропа 20 г
  • Зелень петрушки 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хмели-сунели 2 ч. л
  • Мята сушеная 1 ст. л
  • Перец чили молотый 0,25 ч. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1,5 ч. л

 

Приготовление:

  1. Тушим сливы до мягкого состояния.
  2. Мелко нарезаем чеснок и зелень.
  3. Перетираем сливы через сито, должна получиться однородная масса.
  4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
  5. Соус ставим на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут. Соус готов!

 

Соус сациви 

Уже несколько веков этот соус известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Его готовят на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Соус получается густым, однородным, кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими вкраплениями более темных цветов.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех 300 г
  • Куриный бульон 400 мл
  • Жир куриный 30 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Кинза пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст.л
  • Хмели-сунели 14 г
  • Шафран 6 г
  • Соль, сахар, перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок, засыпаем солью и растираем.
  2. Орехи готовим так же: моем в теплой воде, нарезаем, перетираем.
  3. Листья кинзы отделяем от стеблей, мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем головку лука.
  5. В сотейнике растапливаем жир, пассеруем лук.
  6. Вливаем немного бульона. Когда он приобретет прозрачный цвет, насыпаем муку, продолжаем жарить до светлого кремового оттенка, все время помешивая.
  7. Осторожно выливаем оставшийся бульон, разбавляем шафраном. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  8. Доводим до кипения на слабом огне, варим 6-7 мин и снимаем с огня.
  9. Выжимаем лимон, процеженный сок вливаем в сотейник.
  10. Добавляем перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу, на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Кипятить не нужно! Сразу снимаем с огня. Соус готов!
     

Соус гаро

Еще один соус грузинской кухни на основе грецких орехов. Помимо орехов в его состав входят мелко нарезанный лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные. Для густоты к теплому соусу в конце приготовления добавляют 2-3 взбитых яичных желтка и солят по вкусу. Гаро обладает приятным вкусом. Он очень полезен, так как содержит много витаминов. А подают его к жареной домашней птице - курице, индейке.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех 0,2 кг
  • Бульон куриный 2 стакана
  • Лук-репка 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Винный уксус ¼ стакана
  • Желток куриный 2 шт.
  • Кинза 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. В ступке или блендере измельчаем чеснок, орехи и кинзу.
  2. Перетираем все с солью.
  3. Измельченные ингредиенты кладем в миску, добавляем уксус, размешиваем.
  4. Постепенно наливаем в миску куриный бульон. Размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Добавляем мелко нарезанный лук. Миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выливаем в отдельную посуду 2 ст.л смеси и охлаждаем.
  7. Желтки взбиваем, соединяем с двумя ложками остывшего соуса, продолжаем взбивать до однообразного состояния.
  8. В теплую массу выливаем взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.
  9. Обе смеси тщательно перемешиваем, соус готов!
     

Красная аджика

Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями и используют ее в основном для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке. Эту жгучую, пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Итак, как же готовят настоящую грузинскую аджику:

Ингредиенты:

  • Перец красный стручковый 1 кг
  • Семена кориандра 50 г
  • Хмели-сунели 100 г
  • Корица молотая по вкусу
  • Орех грецкий 200 г
  • Соль 300 г
  • Чеснок 300 г

 

Приготовление:

  1. Острый красный перец замачиваем на 1 час.
  2. Затем добавляем кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропускаем 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.Аджика готова!
  3. Хранить ее можно где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

 

Приятного аппетита!

комментарии