Сложно представить гастрономическую жизнь разнообразной без изысканных соусов. Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. К примеру, к мясным блюдам лучше подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.
Соус сацебели
Это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Соус подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Ингредиенты:
- Помидор (мясистые) 3 кг
- Перец болгарский (лучше красного цвета) 1 кг
- Перец красный жгучий (по вкусу) 1/2 шт.
- Зелень петрушки, укропа, кинзы 4 пучка
- Кориандр молотый 1 ч. л
- Чеснок 8 зубчиков
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и сладкий перец моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки. У перца удаляем семена.
- Чеснок чистим, моем.
- Зелень моем, даем влаге стечь.
- Через мясорубку пропускаем чеснок, отложив его в отдельную миску.
- Затем пропускаем зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Через 20 минут добавляем молотый кориандр и увариваем массу на слабом огне 40-50 минут до нужной консистенции.
- Перед окончанием варки добавляем подготовленный чеснок, соль и сахар по вкусу. Количество соли и сахара зависит от помидор. Добавляйте понемногу и пробуйте, при необходимости добавляйте еще.
Соус ткемали
Главным ингредиентом соуса является алыча, чеснок, омбало и травы. Со временем вместо алычи стали использовать кислую сливу, крыжовник или красную смородину. Ткемали в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг
- Зелень укропа 20 г
- Зелень петрушки 20 г
- Чеснок 1 зубчик
- Хмели-сунели 2 ч. л
- Мята сушеная 1 ст. л
- Перец чили молотый 0,25 ч. л
- Сахар 2 ст. л
- Соль 1,5 ч. л
Приготовление:
- Тушим сливы до мягкого состояния.
- Мелко нарезаем чеснок и зелень.
- Перетираем сливы через сито, должна получиться однородная масса.
- В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
- Соус ставим на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут. Соус готов!
Соус сациви
Уже несколько веков этот соус известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Его готовят на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Соус получается густым, однородным, кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими вкраплениями более темных цветов.
Ингредиенты:
- Грецкий орех 300 г
- Куриный бульон 400 мл
- Жир куриный 30 г
- Лук репчатый 160 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Кинза пучок
- Лимон 1 шт.
- Пшеничная мука 1 ст.л
- Хмели-сунели 14 г
- Шафран 6 г
- Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем чеснок, засыпаем солью и растираем.
- Орехи готовим так же: моем в теплой воде, нарезаем, перетираем.
- Листья кинзы отделяем от стеблей, мелко нарезаем.
- Мелко нарезаем головку лука.
- В сотейнике растапливаем жир, пассеруем лук.
- Вливаем немного бульона. Когда он приобретет прозрачный цвет, насыпаем муку, продолжаем жарить до светлого кремового оттенка, все время помешивая.
- Осторожно выливаем оставшийся бульон, разбавляем шафраном. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
- Доводим до кипения на слабом огне, варим 6-7 мин и снимаем с огня.
- Выжимаем лимон, процеженный сок вливаем в сотейник.
- Добавляем перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу, на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Кипятить не нужно! Сразу снимаем с огня. Соус готов!
Соус гаро
Еще один соус грузинской кухни на основе грецких орехов. Помимо орехов в его состав входят мелко нарезанный лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные. Для густоты к теплому соусу в конце приготовления добавляют 2-3 взбитых яичных желтка и солят по вкусу. Гаро обладает приятным вкусом. Он очень полезен, так как содержит много витаминов. А подают его к жареной домашней птице - курице, индейке.
Ингредиенты:
- Грецкий орех 0,2 кг
- Бульон куриный 2 стакана
- Лук-репка 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Винный уксус ¼ стакана
- Желток куриный 2 шт.
- Кинза 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В ступке или блендере измельчаем чеснок, орехи и кинзу.
- Перетираем все с солью.
- Измельченные ингредиенты кладем в миску, добавляем уксус, размешиваем.
- Постепенно наливаем в миску куриный бульон. Размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
- Добавляем мелко нарезанный лук. Миску ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Выливаем в отдельную посуду 2 ст.л смеси и охлаждаем.
- Желтки взбиваем, соединяем с двумя ложками остывшего соуса, продолжаем взбивать до однообразного состояния.
- В теплую массу выливаем взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.
- Обе смеси тщательно перемешиваем, соус готов!
Красная аджика
Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями и используют ее в основном для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке. Эту жгучую, пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Итак, как же готовят настоящую грузинскую аджику:
Ингредиенты:
- Перец красный стручковый 1 кг
- Семена кориандра 50 г
- Хмели-сунели 100 г
- Корица молотая по вкусу
- Орех грецкий 200 г
- Соль 300 г
- Чеснок 300 г
Приготовление:
- Острый красный перец замачиваем на 1 час.
- Затем добавляем кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропускаем 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.Аджика готова!
- Хранить ее можно где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Приятного аппетита!
комментарии