Виды растительных масел: польза и вред

Сегодня от ассортимента масел просто разбегаются глаза! Какое выбрать для жарки, а какое отлично подойдет для салата и порадует «домашних» необычным вкусом?

 

Возможно, появление такого огромного выбора – это дань моде, но мы все-таки решили разобраться с основными видами масел на магазинных полках.

Надеемся, наша подборка поможет вам сориентироваться и попробовать что-нибудь новенькое.

 

1. Подсолнечное масло

podsolnechnoe

Самое «народное» масло, которое используется повсеместно.

Благодаря своей «стойкости» перед термической обработкой и разными температурными режимами широко распространено в кулинарии – на нем жарят, его используют для выпечки и заправки салатов.

Подсолнечное масло состоит из самого масла, белков, углеводов, содержит витамины группы A, D, E. 

Чтобы кто ни говорил против подсолнечного масла – его никогда не стоит скидывать со счетов. По словам экспертов, масло несет огромную витаминную ценность, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей.

Речь идет о линолевой и линоленовой кислотах. Эти элементы нормализуют многие важные процессы в организме, являются профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Подсолнечное масло способствует сохранению энергии в организме.

Обладает омолаживающим эффектом, поскольку витамин Е (токоферол) является мощнейшим природным антиоксидантом. Оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов и эндокринных желез.

Масло способствует хорошей работе пищеварительной системы, поскольку имеет легкий слабительный эффект и стимулирует работу желчевыводящей системы и печени.

Вред подсолнечное масло нанести не может, главное следить за дозировкой – оно, как и все масла, очень калорийное, поэтому им лучше не злоупотреблять.

Какое бывает подсолнечное масло:

- масло первого отжима – подвергается только фильтрации, сохраняет все полезные компоненты,

- нерафинированное – проходит очистку механическим путем, сохраняет полезные компоненты, более темное и густое, чем масло первого отжима,

- гидратированное – проходит горячую обработку, из-за которой белок выпадает в осадок,

- рафинированное – менее полезное, т.к. проходит много этапов очистки и отбеливания, в процессе которых теряет почти все полезные компоненты – токоферолы, жирные кислоты,

- рафинированное дезодорированное – исключены все ароматические составляющие, долго хранится, используется в диетическом и детском питании.

 

2. Оливковое масло

olivkovoe

Второе по популярности масло в нашей стране, ну, а в мире, пожалуй, его лидерство под сомнение никем не ставится.

Широко применяется в разных национальных кухнях, поскольку придает приятные вкус и запах блюдам.

Оливковое масло получают путем прессования мякоти оливок, используют в кулинарии, для заправки салатов, приготовления соусов и заправок.

Является менее стойким к температурным режимам, нежели подсолнечное – застывает при 0°, при температуре выше 180° начинает распадаться.

Масло отлично влияет на пищеварительную систему, содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую кислоту, витамины группы A, E, K.

Особое внимание необходимо уделить нерафинированному оливковому маслу холодного отжима – Extra Virgin. Именно этот сорт считается самым полезным и рекомендован для пищи, особенно для холодных закусок. Кислотность этого сорта может колебаться до 1%.

Если вы видите на этикетке кислотность выше – это оливковое масло более низкого качества, но скорее всего, оно более устойчиво к термообработке, его можно использовать при жарке.

К его положительному влиянию на организм можно отнести мягкую детоксикацию организма, снижение аппетита, ускорение обмена веществ, укрепление сосудов.

Регулярное употребление оливкового масло снижает риск образования злокачественных опухолей, а именно рака молочных желез у женщин. Витамин E, олеиновая кислота выводят токсины, которые влияют на мутацию клеток.

Линолевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, полезна для нормального функционирования тканей в организме – как кожного покрова, так и костей.

Но как бы оливковое масло ни было полезно, его чрезмерное употребление может навредить. Важно помнить, что это масло опасно для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем – желчегонный эффект продукта только усугубит ситуацию.

В 100 г оливкового масла содержится 900 калорий, поэтому, если вы следите за фигурой, употребляйте не более 2-3 ложек в день.

 

3. Кокосовое масло

kokosovoe

А это масло особой популярностью пользуется у фанатов правильного питания.

Жиры, содержащиеся в кокосе, проще и быстрее любых аналогов расщепляются в энергию, тем самым ускоряют обмен веществ, а значит – способствуют похудению.

Одна из самых важных составляющих кокосового масла – лауриновая кислота. Это мощный противовирусный, противогрибковый и антибактериальный инструмент борьбы нашего организма с факторами внешней среды. Поэтому регулярное употребление кокосового масла в пищу способствует повышению иммунитета. 

Миристиновая жирная кислота, еще один уникальный компонент, усиливает выработку коллагена, а он в свою очередь отвечает за упругость кожи.

Настоящее кокосовое масло достаточно просто достать в настоящее время в любом специализированном магазине, оно отлично подходит для выпечки и азиатской кухни. Не стоит использовать это масло для маринадов и заправок, оно застывает при комнатной температуре.

Имеет сладковатый вкус и специфический запах, который подходит далеко не всем, поэтому нельзя сказать, что широко используется для приготовления пищи.

Кокосовое масло для пищи бывает рафинированное, оно подходит для жарки мяса и овощей и практически ничем не пахнет, и нерафинированное, т.е. живое масло. Это единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, т.е. на нем абсолютно безопасно жарить, запекать, тушить.

Кокосовое масло очень долго хранится, причем, не обязательно в холодильнике.

 

4. Кунжутное масло

kunzhutnoe

Кунжутное масло также содержит витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, но не в таких впечатляющих пропорциях, как другие масла.

Его главным отличием является высокое содержание кальция и фосфора, так необходимых для формирования и функционирования костей.

Имеет густые ярко выраженные вкус и запах с нотками ореха, поэтому чаще используется в кулинарии и в приготовлении различных соусов и заправок к холодным закускам, салатам.

На магазинных полках чаще всего встречается термически обработанное кунжутное масло без запаха, оно хранится 9 лет.

Имеет высокую температуру кипения – 230°, поэтому на нем вполне безопасно жарить и тушить.

 

5. Льняное масло

lnyanoe

Доступный вариант и достойная альтернатива популярным маслам для заправок. Жарить на льняном масле не рекомендуется, поскольку при нагревании оно начинает неприятно пахнуть.

Употребляется в пищу исключительно в рафинированном виде, имеет специфический вкус и быстро портится от света и тепла, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

В этом масле рекордное содержание омега-3 кислот, ни в каком другом продукте этого элемента нет в таких пропорциях.

В масле содержится фолиевая кислота, способствующая активной работе головного мозга.

 

6. Тыквенное масло

tykvennoe

Это масло производят из тыквенных семечек, не из мякоти. Оно достаточно дорогое, поскольку для его приготовления используется ручной способ отжима.

Масло в огромном количестве содержит жиры омега-6 и омега-3, витамины A, B, С, K, E, имеет насыщенный ореховый аромат, чуть сладкий вкус и зеленый цвет.

Самый ценный элемент в масле – витамин F, он нормализует работу печени и мочевого пузыря.

Масло используют для очищения организма, отлично выводит токсины и шлаки, имеет противоглистный эффект.

Подходит для профилактики болезней дыхательной системы – бронхита, туберкулеза.

Кроме того, масло рекомендуется к употреблению тем, у кого проблемы с половой системой – нормализуют работу яичников и молочных желез, активирует процесс сперматогенеза.

Продукт при нагревании теряет массу полезных свойств, не переносит света и теплой температуры.

Тыквенное масло используют для приготовления выпечки, маринадов, им заправляют мясные салаты, приправляют рыбу и мясо, его добавляют в супы.

Это масло запрещается принимать при наличии камней в желчном пузыре и на различных стадиях сахарного диабета.

 

7. Рапсовое масло 

rapsovoe

Рапсовое масло или масло канолы – одно из самых сбалансированных видов масел.

Содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые так полезны для «сердечников», а также витамины A, D, E.

Масло не только нормализует работу кровеносных сосудов, но и в целом улучшает общий иммунитет, обладает бактерицидным воздействием, способствует здоровому метаболизму.

Рапсовое масло полезно для женщин, поскольку содержит растительный аналог основному женскому гормону – эстрадиолу.

Необходимо знать, что рапсовое масло имеет в своем составе и вредные элементы, например, эруковую кислоту. Этот элемент способствует замедлению развития различных органов, нарушает формирование тканевого покрова и сбивает процессы в репродуктивной системе.

Поэтому при покупке рапсового масло внимательно изучайте этикетку – содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6%.

Рапсовое масло нельзя хранить на свету и в тепле.

Используют масло чаще именно в живом виде, заправляют им салаты.

 

8. Масло из виноградных косточек

vinogradnoe

Виноградное масло имеет высокую температуру кипения, поэтом подходит для жарки и тушения.

Имеет очень легкий, ненавязчивый запах и практически не имеет вкуса, поэтому легко заменяет более популярные подсолнечное и оливковое масла.

Широко применяется в соусах и заправках, поскольку не влияет на конечный вкус блюда.

Основными полезными компонентами этого масла также являются жирные кислоты - линолевая олеиновая, стеариновая, пальмитиновая.

Масло рекомендуется к употреблению диабетикам и людям с повышенным давлением. Предотвращает появление кист яичников и новообразований в матке.

Регулярное употребление этого масла выступает в качестве профилактики образования рака груди, толстой кишки и простаты. Назначается для приема при венозной недостаточности.

 

 

 

комментарии