Традиции питания в Англии. Рецепты популярных блюд

В этой статье мы расскажем о традициях питания, которых придерживаются в Англии. Сама кухня гурманам может показаться неаппетитной, безвкусной, однообразной и несъедобной… Но, о вкусах не спорят!

Английская кухня складывалась на протяжении долгих столетий, но окончательно укоренилась только после второй мировой войны. Британия еще долгое время не могла избавиться от карточной системы и, к моменту, когда это наконец случилось, уже целое поколение выросло на скромной и однообразной пище. По сей день основой английской кухни является картофель, мясо и хлеб. Со временем в Англии прижились разные кухни мира, такие, как индийская и китайская.

Итак, сколько же раз в день принято кушать в Англии? Здесь все довольно просто: так же, как и мы, у англичан три основных приема пищи:

  • Завтрак (breakfast): примерно с -7:00 до 09:00
  • Обед (lunch): примерно с 12:00 до 14:00
  • Ужин (tea, diner или supper) примерно с 18:00 до 20:00

 

Английский завтрак мало отличается от завтраков в других странах. Многие начинают его с классической овсяной каши. В Англии едят овсянку с молоком или сливками, иногда добавляют сахар по вкусу. 

Обед и ужин в Великобритании, по количеству и составу ингредиентов более или менее одинаковы. Он включает в себя мясо или рыбу, картофель, различные салаты или фруктовый пудинг.

Ужин. В зависимости от социального статуса ужин называют tea, diner или supper. Более универсальное название – diner. Рабочий класс и жители севера Англии зачастую называют ужин tea, вводя иностранцев в заблуждение). Термином supper, как правило, пользуются сливки общества. Ужин может начинаться супом, затем подается рыба, зажаренная курица, картофель, иногда овощи, фрукты и кофе.

Помимо основных приемов пищи у англичан есть:

  • Поздний завтрак - brunch (breakfast + lunch, 2 в 1): после 11:00 – 11:30
  • Послеполуденное чаепитие (afternoon tea) в промежутке между 14:00 и 17:00.

 

Поздний завтрак (он же ранний обед) актуален в выходные или праздничные дни, когда хочется как следует выспаться. После него, примерно через 3-4 часа идет перекус, а за ним дожидаются ужина.

Что касается послеполуденного чаепития: не хотелось бы никого расстроить, но представление о том, что англичане собираются в 17:00 и устраивают чаепитие с разными вкусностями – давно не соответствует современной действительности. Этот ритуал уже давно стал привилегией ресторанов и отелей, хоть и остался любимым и почитаемым.

Хоть британская кухня и не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, она может похвастаться весьма аппетитными блюдами!

 

Жаба в норке

Не пугайтесь этого названия, это блюдо готовят не из лягушек) Достоверно не известно откуда взялось такое необычное название, возможно от выглядывающих из теста сосисок.

В наши дни для его приготовления берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте. Блюдо получается пышным, легким и очень вкусным! Подают его с овощами и луковым соусом. Рецепт достаточно простой, приготовить его сможет даже начинающий кулинар! Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь

 

Пудинг из мяса и почек

Готовят это блюдо из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовят на пару около 4-5 часов и подают его с картофельным пюре и овощами. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь

 

Яйцо по-шотландски  

Когда-то это был обычный перекус для пикника, состоящий из сваренного вкрутую яйца в фарше и панировке. Сегодня такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь

Надеемся, национальная кухня Англии открылась для вас с новой стороны, а копилка пополнилась новыми интересными рецептами. Приятного вам аппетита и ярких кулинарных впечатлений!

комментарии