Как покрасить яйца в луковой шелухе

При составлении меню для пасхального стола, яйца занимают в нем почетное первое место, так как являются неотъемлемым символом Пасхи.

С незапамятных времен в христианстве было принято красить на Пасху яйца в луковой шелухе. Яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет - кровь распятого Христа. Со временем люди заметили, что яйца, окрашенные таким способом, длительное время остаются свежими. Как оказалась, луковая шелуха обладает антибактериальными свойствами и является неплохим природным консервантом. 

Существует несколько способов окраски в луковой шелухе. Важный момент: чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.

Классический способ

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха от 10-15 головок лука
  • Вода
  • Яйца
  • Соль 1-2 ст.л
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 20 минут. Остужаем, добавляем соль, чтобы яйца не потрескались.

2. Тем временем промываем сырые яйца, аккуратно очищаем поверхность, если налип мусор.

3. Помещаем подготовленные яйца в остывший полученный раствор, не вынимая шелухи. Вода должна полностью покрыть яйца.

4. Варим 10 минут (можно чуть дольше, так цвет будет ярче).

5. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.

6. Чтобы придать пасхальным яйцам красивый, блестящий вид натираем их растительным маслом.

Горячий способ

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха от 10-15 головок лука
  • Вода
  • Яйца
  • Растительное масло

 

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 1 час.

2. В отдельную посудину помещаем промытые сырые яйца, варим 5 минут.

3. Затем вынимаем их и перекладываем в горячий раствор луковой шелухи и варим минимум 5 минут. Чем дольше вы будете варить яйца, тем сочнее получится цвет.

4. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.

5. Натираем яйца растительным маслом.

Холодный способ

Нам понадобится:

  • Коричневые яйца
  • Вода
  • Луковая шелуха 10 головок
  • Соль 1 ст. л

 

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю шелуху, заливаем водой и варим на медленном огне 1 час. Затем остужаем и процеживаем.

2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца с добавлением соли.

3. Готовые яйца отпускаем в раствор (они должны быть полностью покрыты водой) и оставляем на несколько часов. Чем дольше вы их продержите, тем темнее будет оттенок.

4. Остужаем готовые яйца под холодной водой и выкладываем на бумажную салфетку или полотенце.

5. Натираем яйца растительным маслом.

 

Если вам хочется добавить немного декора, вот несколько простых способов:

 

Украшение зеленью

Зелень можно взять любую: петрушка, укроп или любые мелкие листья

С вечера готовим отвар (проварить его нужно 1 час), утром добавляем в него немного соли и две столовые ложки уксуса. Заранее промываем сырые яйца, к мокрому яйцу прикладываем зелень и крепко оборачиваем капроном или марлей, завязываем ниткой и опускаем в холодный отвар. Варим до готовности, выключаем и оставляем до полного остывания. Снимаем ткань с зеленью, остужаем под холодной водой.

Сушим и натираем растительным маслом.

 

Узор резинками, нитками

Чтобы получить полосатый узор, перед отвариванием плотно оберните каждое яйцо толстыми нитками, или резинками. Кстати, также можно использовать и изоленту!

Узоры могут быть абсолютно разными: часть яиц можно украсить горизонтальными полосками, часть вертикальными, или же сделать хаотичные рисунки или символичные кресты. В любом случае получится здорово!

 

Мраморные петли

Получить такой узор достаточно просто. Нужно слегка скомкать мокрую луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.

По готовности снять шелуху, остудить и натереть маслом.

 

Дизайн рисом

Нужно намочить яйцо водой, обвалять его в рисовых зернах и красиво распределить их по поверхности скорлупы. Далее кладем яйцо на кусок ткани и плотно обтягиваем им, чтобы зерна плотно прилегали и не сбивались в кучу. Опускаем яйца в холодный отвар и варим 10 минут.

По готовности снимаем ткань вместе с рисом, остужаем в холодной воде и натираем маслом.

 

Кружево

Чем мельче кружево, тем красивее получится рисунок.

Заранее моем сырые яйца, обвязываем заготовки кружевными полосками и опускаем в холодный отвар. Варим до готовности.

Когда яйца остынут - снимаем ткань и остужаем в холодной воде.

 

Вариантов декора яиц бесконечное множество! Нужно лишь немного фантазии, времени и желания!

С праздником Светлой Пасхи!

комментарии