Что такое боулы и как их готовить

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом.

 

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд  последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул»  – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо - небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма. В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус. Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

 - свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

- ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

- грибы, чаще шампиньоны;

- крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;

- бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

- зелень: руккола, шпинат и т.д.;

- орехи: миндаль, кешью и т.д;

- семена льна, чиа, кунжут;

- соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

- мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

- сыр и яйца.

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

 

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.

Ингредиенты:

- греча – 1 чашка,

- стручковая фасоль – 350 г,

- фиолетовая капуста – по вкусу,

- авокадо – 1 шт.,

- морковь – 1 шт.,

- свежий имбирь – 1 см,

- кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.

Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Чаша Будды готова, приятного аппетита! 

комментарии