Без глютена: альтернатива пшеничной муке

Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка давно расстались со стереотипом, что для выпечки используется только «белая мука», да еще и высшего сорта.

 

Рассказывать тем, кто следит за своим здоровьем, о вреде пшеничной муки бессмысленно. Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка давно расстались со стереотипом, что для выпечки используется только «белая мука», да еще и высшего сорта. «Высший сорт» – вообще магические слова для многих. Они как-то сразу нивелируют тот факт, что белая пшеничная мука высшего сорта – это зерно, стертое в порошок. Соответственно, никаких пищевых волокон в таком продукте нет и быть не может, поэтому и никакой пользы для здоровья он не несет.

Напротив, белая пшеничная мука изобилует крахмалом и глютеном. Крахмал плохо влияет на пищеварительные процессы, задерживая в организме воду. Глютен, он же клейковина, делает тесто тягучим и эластичным, а выпечку такой соблазнительно вкусной, является одним из основных пищевых аллергенов.

xleb

Допустим, вы случайно наткнулись на эту статью и понятия не имеете, в чем же дело, и почему все ополчились против этого глютена. Вот несколько ключевых моментов, которые лучше знать, чем не знать.

Глютен – это сложный клейкий белок, который может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Целиакия, в свою очередь – результат аутоимунной реакции на глютен. При запущенной форме этого заболевания идет поражение щитовидной железы и возрастает риск возникновения злокачественных опухолей. Конечно, очень немногие страдают от непереносимости глютена, этот недуг встречается крайне редко, лишь у 1% населения планеты. И все же, если вас пронесло, и вам не знакома реакция на глютен, нужно понимать, что в долгосрочной перспективе он способен нанести вред человеческому организму.

Со временем может развиться острая чувствительность к этому белку. Наверняка, многие из вас сталкивались со вздутием живота, ухудшению общего самочувствия после употребления в пищу продуктов из зерна и муки. Глютен, кроме всего прочего, часто становится причиной дефицита железа в организме, нарушения работы кишечника, понижения уровня усвоения углеводов. Все это сказывается на состоянии внутренних покровов организма и на состоянии кожи.

Продукты, содержащие высокий уровень глютена, вызывают резкий набор веса, поскольку крайне калорийны. Есть и не толстеть – это, безусловно, чудесно, но абсолютное большинство людей таким прекрасным даром не обладает. Постоянное потребление продуктов, богатых глютеном и крахмалом, совершенно точно похоронит надежду на стройное тело.

kruassan

Но не спешите полностью отказываться от глютена! Во-первых, это очень трудно, потому что этот белок сегодня, в прямом смысле, используется практически во всех продуктах. Во-вторых, убирать глютен из рациона «под ноль» в принципе не рекомендуется, если на то нет медицинских противопоказаний. Все-таки это ценный растительный белок, который участвует во многих необходимых химических реакциях в нашем с вами организме. Просто следует внимательно пересмотреть свой рацион и минимизировать потребление глютено содержащих продуктов, начиная, с выпечки и хлеба на пшеничной муке.

bulochki

Итак, чем же заменить пшеничную муку.

 

Овсяная мука

ovsyanaya

Овсяная мука является уникальным кулинарным ингредиентом! Мало какой другой продукт имеет такой богатый на витамины, макро и микроэлементы состав. Овсяная мука достаточно калорийна (369 кКал/ 100 г) и в ней все же содержится небольшое количества глютена, поэтому с его непереносимостью, употреблять эту муку, к сожалению, противопоказано. Но если вы не страдаете повышенной чувствительностью к клейковине, то найдете в овсяной муке огромное количество полезных веществ:

- аминокислоты: тирозин и холин,

- кальцевые и фосфорные минеральные соли,

- витамины групп B (B1, B2, B6, B9), E, PP,

- кремний, эфирное масло.

Она полна клетчатки (растворимой и нерастворимой) и легко усваиваемых белков и углеводов. Использование в рационе овсяной муки способствует профилактике образования злокачественных опухолей (антиконцерогенное действие), снижает риск возникновения сосудистых заболеваний (прочищает сосуды), нормализует работу мочевыделительной системы, оптимизирует работу нервной системы. Овсяная мука способствует восстановлению поврежденных тканей и повышает тонус кожи.  

 

 

Рисовая мука

risovaya

Рисовая мука – находка для тех, кто вообще вынужден отказаться от глютена, в ней клейковина отсутствует. Эта мука, также как и овсяная, внушительно калорийна (366 кКал/ 100 гр), но обладает высоко усваиваемыми свойствами. Помимо витаминов группы B, E, PP рисовая мука содержит калий, калиций, магний, фосфор, железо, марганец и многие другие важные и жизненно необходимые для человека элементы.

В рисовой муке много клетчатки и насыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм. Мука из риса является природным антидепрессантом и эффективным противоотечным средством, нормализует водный баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Она предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови.

 

Кукурузная мука

kukuruznaya

Кукурузная мука – выбор спортсменов и худеющих. Она не способствует набору веса, даже несмотря на свою калорийность (331 кКал/ 100 г). Пища из этой муки быстро и надолго насыщает. Кукуруза относится к безглютеновым культурам, соответственно, кукурузная мука клейковину не содержит. С точки зрения состава, также как и овсяная, и рисовая, кукурузная мука содержит витамины групп B, E, PP, важные аминокислоты и элементы.

Поэтому она полезна и важна для работы сосудов, мозга, почек, печени и других органов. Употребление блюд из кукурузной муки препятствует появлению запоров и включается в профилактику развития геморроя, онкологии толстой кишки. Стоит обратить внимание, что у муки из кукурузы есть противопоказания в применении. Ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к тромбозам и дефицитом веса. Также кукурузная мука способствует повышенному выделению желчи.

 

 

Амарантовая мука

amarantovaya

Самая непопулярная мука из всех перечисленных, но, пожалуй, одна из самых полезных. Не содержит глютен, на 20% состоит из растительного белка, на 15% - из полинасыщенных кислот, которые быстро усваиваются в организме. Амарантовая мука производится из амаранта, путем прямой переработки зерна, без его предварительной обработки и очищения. В муку автоматически попадают все элементы – максимальная концентрация витаминов и минералов. Ими амарантовая мука богата на славу. Обладая средней калорийностью (298 кКал/ 100г), она содержит:

- витамины А, D, E, B4, B6, B12, C, PP,  

-  минералы: кальций, магний, цинк, селен, фосфор, марганец, натрий, медь,

- клетчатку,

- полинасыщенные жирные кислоты,

- редкие селен, лизин, сквален.

Селен – природный антиоксидант, снижает уровень холестерина в крови. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи за счет вывода из организма шлаков и токсинов. Лизин – кислота, стимулирующая развитие антител, ферментов и гормонов, а также регенерирующая слизистые оболочки внутренних органов. Лизин укрепляет иммунную систему. Главная характеристика сквалена заключается в том, что это уникальное активное вещество обладает мощным антиканцерогенным свойством. Попадая в кровь, он ускоряет синтез микроэлементов в органах. Кроме этого, во время химиотерапии защищает здоровые клетки от разрушения.

Гликемический индекс амарантовой муки – 35, значит, не способствует резкому скачку глюкозы в крови и, соответственно, может пойти в рацион к диабетикам. Обратите внимание, что болезни печени и почек, желчекаменная болезнь могут стать противопоказаниями к употреблению в пище этой муки. Для пищи рекомендуется брать обезжиренную амарантовую муку.

 

 

Гречневая мука

grechnevaya

Молотая греча также не содержит природной клейковины и имеет невысокий гликемический индекс – всего 40 единиц. Гречневая мука содержит большое количество незаменимых  для организма элементов, не уступая другим альтернативам пшеничной муки. В ней представлена практически вся группа витаминов B, витамин E, аминокислоты, жиры.

Мука из гречи богата клетчаткой, может служить одним из основных источников белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фтора, йода, меди, кальция и других важных веществ. Однако особое внимание в составе гречневой муки заслуживает рутин, который способствует снижению артериального давления. Продукты, содержащие рутин, насыщают кровь кислородом, улучшают циркуляцию крови, предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов. Именно поэтому гречневую муку рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим варикозным расширением вен и подагрой.

Гречневая мука, как и ее эквиваленты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет костные ткани, стимулирует и активизирует метаболические организме, улучшает работу головного мозга. Хоть греча часто и входит в состав диетических блюд, не стоит забывать, что мука из нее является достаточно калорийным продуктом – 353 кКал/ 100 г.

 

 

Кокосовая мука

kokosovaya

Еще один не самый популярный продукт в нашем списке, к которому стоит присмотреться. Кокосовая мука, как и все производные от кокоса, в наших широтах все еще воспринимается как нечто экзотическое, поэтому ее стоимость выше, чем стоимость других безглютеновых  продуктов.

Мука из кокоса имеет высокую калорийность (466 кКал/ 100 гр) и средний гликемический индекс  45 единиц. У муки, в отличие от масла и молока из кокоса, нет ярко выраженного специфического запаха, но она сладкая из-за содержания простых углеводов: глюкозы и фруктозы. Кокосовая мука богата клетчаткой (58% от общего состава), белками и углеводами (28%) и, конечно, кокосовым маслом (14%). По содержанию клетчатки эта мука – рекордсмен из всех видов муки. Как известно, клетчатка абсорбирует шлаки и токсины и бережно выводит их из организма, способствуя улучшению метаболизма.

Эта мука содержит массу витаминов и микроэлементов – витамины группы A, B, C, D, E, кислоты Омега-6, магнием, калием, йодом, кобальтом. Самым ценным элементом, входящим в состав кокосовой муки является лауриновая кислота. Это ценное вещество обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством. Лауриновая кислота стимулирует восстановительные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Особенно стоит взять этот факт на заметку перед осенними и зимними холодами, когда ослабленный организм находится под перманентным вирусным «обстрелом».

В употреблении кокосовая мука не имеет противопоказаний, но в силу своего происхождения может быть не особо привычной для нашего «северного» организма. Выражается непереносимость продуктов из кокоса аллергической реакцией, диареей, спазмами кишечника.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, но будьте осторожны и следите за своим здоровьем!

комментарии