Как говорит один мой приятель – «позвольте, у нас нет проблем с кофе, у нас проблемы без него!».
Действительно, для одних кофе как наркотик и ежедневная необходимость, для других – вкуснятина, которой порой можно себя побаловать. В любом случае, кофе – это напиток, который никогда не теряет своей популярности. Смузи и фреши приходят и уходят, а кофе останется с нами навечно!
Поэтому предлагаем раз и навсегда разобраться в самых основных его видах.
Увидите незнакомые названия – зайдите завтра утром в любимую кофейню и удивите баристу своим выбором!
Эспрессо
Основа основ большинства кофейных напитков, а точнее – всех, которые являются именно напитками, а не десертами. Видов кофе очень и очень много, поэтому тут нечему удивляться.
Все виды эспрессо готовятся в кофемашине.
На приготовление напитка уходит очень мало времени – горячую (90°C) воду под давлением пропускают через специальный резервуар или фильтр с молотым кофе. Свежий эспрессо получается горьковатым с кислинкой, много его не выпьешь. Стандартный объем напитка 25 – 30 мл.
Ристретто – это малый эспрессо, за основу в котором берут меньшее количество воды, чем в классическом эспрессо – 15-25 мл.
Этот напиток очень концентрированный, и прямо скажем – на любителя. Но попробовать хотя бы раз его точно стоит, чтобы определиться – ваш это кофе или нет. Подается принципиально без сахара.
Доппио – это, наоборот, двойной эспрессо – в два раза больше воды и молотых зерен.
Макиато – разновидность эспрессо с добавлением молока. Молоко не вливают в сам напиток, а аккуратно взбивают в пену и выкладывают на поверхность эспрессо уже в чашке.
Знатоки пьют эспрессо, не отходя от барной стойки, такая вот культура подачи этого кофе. Ведь именно чашка эспрессо бодрит и настраивает на работу, тут не до растягивания момента.
С эспрессо также подают стакан чистой воды, чтобы перед тем как ощутить всю тонкость кофейного напитка вы могли очистить свои вкусовые рецепторы.
Именно по качеству эспрессо определяется уровень всего кофе, подаваемого в заведении.
Гляссе
Гляссе – это холодный напиток на основе эспрессо. Его рецепт до неприличия прост – в порцию эспрессо добавляется один шарик сливочного мороженого. И да – это все.
Кон панна и кофе по-венски
На самом деле, это два разных вида кофе, но в чем состоит их разница понять очень и очень непросто.
Эти напитки состоят из крепкого эспрессо и шапки взбитых сливок. Сливок должно быть густые и их должно много. Венский кофе сверху посыпается кокосовой или шоколадной стружкой, корицей или другими сладостями.
«Кон панна» - используется как дополнение к другим названиям кофе (например, капучино – кон панна). Обозначает тот самый кофе с шапкой из сливок. Этот кофе не сочетается с десертами.
Американо
Американо – это разбавленный водой эспрессо.
Гостю напиток подается в раздельном виде – эспрессо или ристретто в большой чашке и около 70 мл горячей воды. По договоренности с бариста к американо подают подогретое молоко.
Американо сам по себе менее горький, нежели эспрессо, а если в него добавляется молоко, становится мягким и похожим на капучино.
Часто в современных кофейнях гостям не предоставляют возможность самим добавлять воду и/или молоко в свой напиток, а подают американо в уже завершенном виде. Не стоит этому удивляться, особенно если вы берете кофе на вынос.
Капучино
В капучино входят три ингредиента в равных пропорциях – эспрессо, горячее молоко и молочная пена. В итоге этот напиток должен быть именно теплым и согревающим, подается в прогретой посуде.
Именно капучино так популярен в кафейнях «To go» - он способен согреть осенью и зимой. Кроме того, стандартный объем этого кофе – 150-180 мл, т.е. им можно наслаждаться долго.
Калорийность капучино выше, чем эспрессо и американо, поскольку в его состав входит молоко.
Сегодня очень популярны в составе капучино заменители натурального коровьего молока – коксовое, соевое, миндальное, овсяное молоко. Вкус кофейного напитка с такими добавками получается весьма своеобразным, но и он находит своих почитателей.
В капучино не принято добавлять подсластители, поэтому все сиропы лучше оставить для латте.
Латте
Основу латте составляет горячее молоко. Это очень мягкий кофейный напиток, от которого не стоит ждать прилива сил и энергии, все-таки он не про это.
Латте больше подходит тем, кто любит богатый аромат кофе и его глубокий вкус, но предпочитает напитки намного мягче – на одну часть эспрессо в нем приходится три части молока.
Стандартный объем латте – от 250 мл, что позволяет долго наслаждаться каждый глотком этого приятного нежного напитка с кофейным вкусом.
Латте, так же как и капучино, подается в прогретой посуде – в высоком прозрачном стакане.
Мокко или Моккочино – разновидность латте. Во время приготовления мокко не молоко вливается в кофе, как в классическом латте, а наоборот.
В этот кофе в завершении его приготовления вмешивается шоколадный сироп. Мокко сложно сочетать с десертами, поскольку он сам по себе очень сладкий. Поэтому его заказывают как вкусный самостоятельный напиток.
Флет Уайт
Очень приятная вариация кофейного напитка, напоминающего капучино и латте.
В флет уайт кофейный вкус более выраженный и богатый – вспененное молоко вливается в доппио (двойной эспрессо). Особенность этого кофе в тонкой (0,5 – 1 см) пенке на поверхности напитка.
Стандартный объем – 160-250 мл.
Раф
Сладкий кофе-десерт объемом до 250 мл, напоминающий крем-брюле.
Этот напиток – сплошь импровизация, и придумали его однажды именно в российской кофейне.
А почему собственно и нет? – подумали наши соотечественники и взбили вместе эспрессо, ванильный сахар и сливки. Получилось очень сладко, но приятно и, что немаловажно, востребовано.
Фраппе
Эспрессо, холодная вода, молоко, сахар и лед – состав фраппе.
Фраппе – хит летнего сезона объемом 150-200 мл для тех, кто не в состоянии отказаться от кофеина даже в жаркое время.
В шейкере взбивается эспрессо, сахар и небольшое количество воды. Перед подачей в эту смесь вливается холодная вода, добавляется лед и молоко.
Кофе в турке или кофе по-арабски
Все рассмотренные выше виды кофе готовятся в кофемашинах и кофеварках. Однако далеко не у всех дома имеются эти инструменты.
Качественная турка – вот выход из положения. Она занимает меньше места и гораздо более доступная.
Все, что вам понадобится для приготовления кофе в турке – мелко помолотый кофе, вода и молоко. Для варки кофе в турке больше подходит открытый огонь, т.е. газовая плита.
Кофе варится на маленьком огне, ни в коем случае не допускается вскипание напитка – так теряется уникальный кофейный вкус.
В классический турецкий кофе добавляются различные пряные специи. В домашних условиях мы рекомендуем попробовать добавить в напиток корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, анис или мускатный орех. Благо сейчас все эти пряности доступны в любом супермаркете.
Однако, если вы не ценитель экзотики, есть смысл начинать с малых объемов этих добавок.
А чтобы получить капучино или латте «hand made», просто добавьте к сваренному в турке черному кофе подогретое молоко.
комментарии