Виды приготовления кофе: какой вам по вкусу?

Что может быть лучше чашки ароматного кофе осенним утром? 

 

Как говорит один мой приятель – «позвольте, у нас нет проблем с кофе, у нас проблемы без него!».

Действительно, для одних кофе как наркотик и ежедневная необходимость, для других – вкуснятина, которой порой можно себя побаловать. В любом случае, кофе – это напиток, который никогда не теряет своей популярности. Смузи и фреши приходят и уходят, а кофе останется с нами навечно!

Поэтому предлагаем раз и навсегда разобраться в самых основных его видах.

Увидите незнакомые названия – зайдите завтра утром в любимую кофейню и удивите баристу своим выбором!

 

Эспрессо

espresso

Основа основ большинства кофейных напитков, а точнее – всех, которые являются именно напитками, а не десертами. Видов кофе очень и очень много, поэтому тут нечему удивляться.

Все виды эспрессо готовятся в кофемашине.

На приготовление напитка уходит очень мало времени – горячую (90°C) воду под давлением пропускают через специальный резервуар или фильтр с молотым кофе. Свежий эспрессо получается горьковатым с кислинкой, много его не выпьешь. Стандартный объем напитка 25 – 30 мл.

Ристретто – это малый эспрессо, за основу в котором берут меньшее количество воды, чем в классическом эспрессо – 15-25 мл.

Этот напиток очень концентрированный, и прямо скажем – на любителя. Но попробовать хотя бы раз его точно стоит, чтобы определиться – ваш это кофе или нет. Подается принципиально без сахара.

Доппио – это, наоборот, двойной эспрессо – в два раза больше воды и молотых зерен.

Макиато – разновидность эспрессо с добавлением молока. Молоко не вливают в сам напиток, а аккуратно взбивают в пену и выкладывают на поверхность эспрессо уже в чашке.

Знатоки пьют эспрессо, не отходя от барной стойки, такая вот культура подачи этого кофе. Ведь именно чашка эспрессо бодрит и настраивает на работу, тут не до растягивания момента.

С эспрессо также подают стакан чистой воды, чтобы перед тем как ощутить всю тонкость кофейного напитка вы могли очистить свои вкусовые рецепторы.

Именно по качеству эспрессо определяется уровень всего кофе, подаваемого в заведении.   

 

Гляссе

glyasse

Гляссе – это холодный напиток на основе эспрессо. Его рецепт до неприличия прост – в порцию эспрессо добавляется один шарик сливочного мороженого. И да – это все.

 

Кон панна и кофе по-венски

На самом деле, это два разных вида кофе, но в чем состоит их разница понять очень и очень непросто.

Эти напитки состоят из крепкого эспрессо и шапки взбитых сливок. Сливок должно быть густые и их должно много. Венский кофе сверху посыпается кокосовой или шоколадной стружкой, корицей или другими сладостями.

«Кон панна» - используется как дополнение к другим названиям кофе (например, капучино – кон панна). Обозначает тот самый кофе с шапкой из сливок. Этот кофе не сочетается с десертами.

 

Американо

amerikano

Американо – это разбавленный водой эспрессо.

Гостю напиток подается в раздельном виде – эспрессо или ристретто в большой чашке и около 70 мл горячей воды. По договоренности с бариста к американо подают подогретое молоко.

Американо сам по себе менее горький, нежели эспрессо, а если в него добавляется молоко, становится мягким и похожим на капучино.

Часто в современных кофейнях гостям не предоставляют возможность самим добавлять воду и/или молоко в свой напиток, а подают американо в уже завершенном виде. Не стоит этому удивляться, особенно если вы берете кофе на вынос. 

 

Капучино

kapuchino

В капучино входят три ингредиента в равных пропорциях – эспрессо, горячее молоко и молочная пена. В итоге этот напиток должен быть именно теплым и согревающим, подается в прогретой посуде.

Именно капучино так популярен в кафейнях «To go» - он способен согреть осенью и зимой. Кроме того, стандартный объем этого кофе – 150-180 мл, т.е. им можно наслаждаться долго.

Калорийность капучино выше, чем эспрессо и американо, поскольку в его состав входит молоко.

Сегодня очень популярны в составе капучино заменители натурального коровьего молока – коксовое, соевое, миндальное, овсяное молоко. Вкус кофейного напитка с такими добавками получается весьма своеобразным, но и он находит своих почитателей.

В капучино не принято добавлять подсластители, поэтому все сиропы лучше оставить для латте.

 

Латте

latte

Основу латте составляет горячее молоко. Это очень мягкий кофейный напиток, от которого не стоит ждать прилива сил и энергии, все-таки он не про это.

Латте больше подходит тем, кто любит богатый аромат кофе и его глубокий вкус, но предпочитает напитки намного мягче – на одну часть эспрессо в нем приходится три части молока.

Стандартный объем латте – от 250 мл, что позволяет долго наслаждаться каждый глотком этого приятного нежного напитка с кофейным вкусом.

Латте, так же как и капучино, подается в прогретой посуде – в высоком прозрачном стакане.

Мокко или Моккочино – разновидность латте. Во время приготовления мокко не молоко вливается в кофе, как в классическом латте, а наоборот.

В этот кофе в завершении его приготовления вмешивается шоколадный сироп. Мокко сложно сочетать с десертами, поскольку он сам по себе очень сладкий. Поэтому его заказывают как вкусный самостоятельный напиток.

 

Флет Уайт

Очень приятная вариация кофейного напитка, напоминающего капучино и латте.

В флет уайт кофейный вкус более выраженный и богатый – вспененное молоко вливается в доппио (двойной эспрессо). Особенность этого кофе в тонкой (0,5 – 1 см) пенке на поверхности напитка.  

Стандартный объем – 160-250 мл.

 

Раф

Сладкий кофе-десерт объемом до 250 мл, напоминающий крем-брюле.

Этот напиток – сплошь импровизация, и придумали его однажды именно в российской кофейне.

А почему собственно и нет? – подумали наши соотечественники и взбили вместе эспрессо, ванильный сахар и сливки. Получилось очень сладко, но приятно и, что немаловажно, востребовано.

 

Фраппе

frappe

Эспрессо, холодная вода, молоко, сахар и лед – состав фраппе.

Фраппе – хит летнего сезона объемом 150-200 мл для тех, кто не в состоянии отказаться от кофеина даже в жаркое время.

В шейкере взбивается эспрессо, сахар и небольшое количество воды. Перед подачей в эту смесь вливается холодная вода, добавляется лед и молоко.

 

Кофе в турке или кофе по-арабски

v turke

Все рассмотренные выше виды кофе готовятся в кофемашинах и кофеварках. Однако далеко не у всех дома имеются эти инструменты.

Качественная турка – вот выход из положения. Она занимает меньше места и гораздо более доступная. 

Все, что вам понадобится для приготовления кофе в турке – мелко помолотый кофе, вода и молоко. Для варки кофе в турке больше подходит открытый огонь, т.е. газовая плита.

Кофе варится на маленьком огне, ни в коем случае не допускается вскипание напитка – так теряется уникальный кофейный вкус.

В классический турецкий кофе добавляются различные пряные специи. В домашних условиях мы рекомендуем попробовать добавить в напиток корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, анис или мускатный орех. Благо сейчас все эти пряности доступны в любом супермаркете.

Однако, если вы не ценитель экзотики,  есть смысл начинать с малых объемов этих добавок.

А чтобы получить капучино или латте «hand made», просто добавьте к сваренному в турке черному кофе подогретое молоко.

комментарии