Итальянская кухня признана одной из лучших кухонь мира. В самых роскошных и престижных ресторанах и отелях и в самых скромных провинциальных кафе готовят и любят итальянские блюда: от пасты до салатов, от пиццы до десертов. И одним из китов, на которых держится мир итальянской кулинарии, безусловно, являются соусы.
Соус маринара
Это классический томатный соус, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Соус просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу!
Ингредиенты:
- Помидор 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчиков
- Томатная паста 1 ст. л
- Орегано (сушеный) 0,5 ч. л
- Тимьян (сушеный) 0,5 ч. л
- Лист лавровый 1 шт.
- Соль 1 ч. л
- Сахар 1 ч. л
- Перец черный молотый ¼ ч. л
- Перец сладкий красный молотый 1/4 ч. л
- Масло подсолнечное 2,5 ст. л
- Базилик, петрушка, укроп 1 пучок
Приготовление:
- Очищаем лук и чеснок, измельчаем. В сотейнике разогреваем подсолнечное масло на сильном огне, обжариваем в нем подготовленные овощи пару минут.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем.
- Готовое томатное пюре добавляем в кастрюлю к луку и чесноку. Варим на маленьком огне 30 минут, после закипания, периодически помешивая.
- Моем и измельчаем зелень и, вместе с остальными ингредиентами, добавляем к томатному пюре. Томим еще 30 минут.
- Вынимаем из соуса лавровый лист.
- Соус готов!
Соус болоньезе
Болоньезе - традиционный мясной итальянский соус, сочетающий в себе говядину и свинину, томаты и лук, в качестве основных ингредиентов. Соус получается очень жирным и сытным, оставаясь при этом невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 3 ст. л
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Сельдерей, ствол 2-3 шт.
- Чеснок 3 Зубчика
- Чили сушеный 1/2 ч.л
- Говяжий фарш 450 г
- Фарш из телятины 200 г
- Тимьян свежий, листья 1 ст.л
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л
- Сливки 1 стакан
- Красное сухое вино 1 стакан
- Помидоры консервированные 780 г
- Соль, перец черный по вкусу
- Пармезан тертый по вкусу
- Петрушка по вкусу
Приготовление:
- Моем, а затем мелко нарезаем сельдерей, лук, чеснок и морковь.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Добавляем сушеный чили, перемешиваем и продолжаем жарить, помешивая.
- Добавляем фарш, разбиваем ложкой и перемешиваем с овощами.
- К готовому мясу добавляем лавровые листья, тимьян и томатную пасту. Перемешиваем и готовим в течение 2-3 минут.
- Добавляем сливки, перемешиваем и готовим, пока сливки не впитаются в мясо.
- Через 10 минут добавляем вино и тушим еще 10 минут.
- Затем добавляем измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
- Доводим соус до кипения, затем убавляем огонь до минимума и оставляем под полуприкрытой крышкой на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
- В конце готовки добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Из готового соуса вынимаем лавровый лист и снимаем с огня.
Соус песто
Соус на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Классическое использование песто — добавление его к макаронам и пицце. Так же соус отлично подойдёт для намазывания на хлеб, для смазывания рыбьего филе перед запеканием и для заправки различных салатов. Соус песто часто используют как маринад при приготовлении мяса на гриле и как простую закуску к бутербродам с помидорами, сыром и ветчиной.
Ингредиенты:
- Базилик 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Орехи кедровые 30 г
- Масло оливковое 120 мл
- Пармезан 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Поджариваем орешки.
- Отделяем листья базилика от стеблей. Сыр натираем на терке. Чеснок мелко режем.
- Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера, солим по вкусу.
- Измельчаем блендером. Соус готов!
Соус «Четыре сыра»
Это соус для макарон на основе разных видов сыра, лучше всего подойдет к коротким макаронным изделиям. Комбинируя различные виды сыра можно изменять вкус одного и того же соуса.
Ингредиенты:
- Твердый овечий сыр 70 г
- Пармезан 70 г
- Сыр голубой 70 г
- Сыр козий мягкий 2 ст. л.
- Тимьян свежий 4 веточки
- Сливки 75 мл
- Молоко 75 мл
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Соль морская 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокий сотейник вливаем сливки и молоко, добавляем мускатный орех и прогревать на медленном огне, не доводя до кипения.
- Весь твердый сыр натираем на крупной терке, голубой сыр нарезаем кубиками.
- В молоко со сливками добавляем мягкий козий сыр, все перемешиваем. На этом этапе в соус выкладывают готовые макароны, перемешивают и добавляют весь измельченный сыр.
- Еще раз перемешиваем и прогревать еще 1-2 минуты.
- Соус готов!
Приятного аппетита!
комментарии