Макаронные изделия — изделия из высушенного теста, приготовленного из пшеничной муки с водой. Иногда для их изготовления используют муку из риса, гречихи, крахмал из бобов мунг и других зерновых культур. Существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки. Определить размер макарон можно по названию, точнее по итальянскому окончанию:
-oni — крупные
-ette или -etti — небольшие
-ini — мелкие
Капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм. Время приготовления — 3 минут, «al dente» — 2 минуты.
Вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 9 минут.
Феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда». Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 6 минут.
Тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 5-6 минут.
Паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда». Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.
Спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.
Лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.
Фузилли — паста в виде маленьких спиралек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.
Джирандоле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли. Время приготовления — 6 минут, «al dente» — 5 минут.
Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.
Тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.
Маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 6 минут.
Фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.
Конкилье — паста в виде ракушек. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.
Джемелли — паста похожа на одиночную s- образную нить, закрученную в спираль длиной около 6-8 см. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.
Казаречче — представляет собой короткие макароны, которые как будто свернуты на себя и загнуты по краям. Сбоку похожи на букву S. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 8 минут.
Кампанелле имеет форму конуса с растрепанными краями. Также напоминает форму колокола, воронки или цветок. Примерно 4-5 см в длину. Время приготовления — 11 минут, «al dente» — 9 минут.
Кавателли имеют удлиненную форму с полой полостью, которая образовывается при нажатии. Эти макароны похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размером от 2 до 10 см. Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.
Орикьетте — имеет форму небольшого купола с тонким более тонким центром, чем его край. Размер около 4-6 см. Время приготовления — 8 минут, «al dente» — 6 минут.
Каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см. Макароны наполняют начинкой и запекают. Время приготовления — 30 минут, «al dente» — 25 минут.
Лазанья — её используют для приготовления знаменитого итальянского блюда, чередуя листы теста с начинкой. Время приготовления — 25 минут, «al dente» — 20 минут.
Анелли — вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 8 минут.
Стеллине — мелкие макароны в форме звездочек с отверстием в центре. Размером около 1-2 см. Время приготовления — 7 минут, «al dente» — 5 минут.
Равиоли обычно квадратные, хотя используются и другие формы, в том числе круглые и полукруглые. Размер около 5-10 см. Время приготовления — 10 минут, «al dente» — 9 минут.
Тортеллини — итальянские пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра. Время приготовления — 12 минут, «al dente» — 10 минут.
Перед покупкой макаронных изделий обратите внимание на дату изготовления. Средний срок хранения такого продукта — 3 года. Окрашивание сокращает этот срок, цветные макароны хранятся 2 года. Самые скоропортящиеся макароны яичные: их следует употребить в течение года со дня изготовления.
комментарии