Что такое батат и как его готовить?

Сладкий картофель батат — это один из самых вкусных и полезных клубней.

Батат (или сладкий картофель) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Название «сладкий картофель» было получено благодаря его вкусовым качествам, ведь клубни содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Реже можно встретить название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка. В Россию же клубни попали в конце 19 века. Впервые его вырастили на черноморском побережье Кавказа еще во времена советского союза.

Польза корнеплода

Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%, при этом его калорийность всего 65 ккал. На 100 г продукта овощ содержит 2 г белка, 0 г жиров и 14 г углеводов. Благодаря отсутствию жиров батат считается диетическим продуктом.

В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины. Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут посоревноваться с морковью. Но следует помнить, что овощ лучше употреблять в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом. Также в клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы, такие как: цинк, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Батат настолько полезен, что применяется в народной медицине для лечения и профилактики: заболеваний сердца, атеросклероза, повышенного артериального давления; для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство; при заболеваниях желчного пузыря и почек; эффективно используется при обострении гастрита и язвенной болезни; в качестве профилактики онкозаболеваний; при непереносимости клетчатки (свекла, морковь) также употребляют в пищу батат; клубни полезны при бессоннице, депрессии и неврозах (калий в составе проявляет свойства антидепрессанта).

Итак, как же едят этот чудо-овощ?

Для начала разберемся, как выбрать корнеплод. Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд. К примеру, у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой, а у оранжевых клубней вкус моркови. Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые.

Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, а вот жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.
При выборе клубней для приготовления, предпочтение отдают жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.

Кстати, помимо клубней, в пищу используют и молодые листья — их едят как зелень.

Вкус батата выгодно подчеркнут такие специи как:

  • кориандр
  • кардамон
  • шалфей
  • острый перец
  • гвоздика
  • куркума

 

Итак, давайте что-нибудь приготовим из этого чудесного овоща! Мы подготовили для вас рецепт обалденной запеканки из рикотты с шалфеем.

 

Запеканка из рикотты с бататом

Нам потребуется:

  • Сыр рикотта 500 г
  • Батат 0,5 шт.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Руккола 2 горсти
  • Небольшой пучок петрушки 1 шт.
  • Шалфей свежий 1 веточка
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • Соль морская 1 щепотка

 

Для пряной смеси:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Шалфей 1 веточка
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Соль морская 1 щепотка

 

Приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку до 180°С.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке, у нас должно получиться 3–4 ст. л.
  3. Яйца взбиваем в пышную массу.
  4. Рикотту разминаем, добавляем: взбитые яйца, рукколу целиком, половину натёртого сыра. Солим, перчим и перемешиваем.
  5. Мелко рубим петрушку и 2–3 листа шалфея.
  6. Батат чистим и нарезаем ломтиками толщиной 1–2 мм.
  7. Разъемную форму для выпечки смазываем оливковым маслом, тонким слоем выкладываем рикотту с яйцами, посыпаем измельченной зеленью и сверху укладываем ломтики батата.
  8. Готовим пряную смесь. Чеснок чистим, выкладываем в ступку, к нему добавляем 2–3 измельченных листика шалфея (его можно порвать руками), наливаем оставшееся оливковое масло. Солим и тщательно растираем.
  9. Смазываем запеканку пряной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
  10. Выпекаем в разогретой духовке 25 минут.

 

Если вы считаете калории, то можно использовать только белки. А рукколу вполне можно заменить замороженным шпинатом, а рикотту — любым творогом.

Приятного аппетита!

 

комментарии