Тайцы – народ мирный и тёплый. Оттого, наверное, что прогреты они солнцем не только снаружи, но и острыми специями изнутри. Но что тайцу – хорошо, то европейцу - смерть пищевода! Очень часто эксперименты с рационом заканчиваются едва начавшись. Мы расскажем вам, как не стать жертвой чилийского перца и насладиться тайской кухней без ущерба для нежной европейской слизистой. Главное помните: если блюдо не острое – это вовсе не значит, что в нём нет никаких специй. Напротив. Специи будут. Именно они дадут почувствовать вкус еды, а не жжение в пищеварительном тракте :) Перейдём же непосредственно к блюдам.
Пад Тай популярнее всего с креветками. Подаётся он в устричном соусе. Обязательно с обилием соевых ростков, зеленью, лаймом и орешками. Его готовят с курицей, свининой, коктейлем из морепродуктов и даже с говядиной. Если вы придерживаетесь здорового питания, то советуем попробовать всё же с креветками. Он наименее жирный, да и креветки усваиваются довольно быстро.
Том Кха Гай – это сладковатый суп, который готовится исключительно с курицей. Потому в его названии уже заключены все основные ингредиенты. «Гай» по-тайски значит «курица», а «Кха» — «галангал». Кроме того, в состав супа входят соломенные грибы, лемонграсс, сок лайма, листья каффир-лайма. Вкус у него пряный, совершенно неповторимый.
Гай Пад Мед Мамуанг – это жаренная пряная курица с орешками кешью в тамариндовом, устричном или рыбном соусе. Поскольку мы привыкли, что мясо подаётся с гарниром, можно смело попросить порцию риса к этому блюду. Ну, а если вы - урожденный мясоед, то душу отведёте, как следует!
Свежие креветки, которые буквально тают во рту! Блюдо настолько нежное, бесподобное, что говорить о нём много не хочется. Его хочется есть! Креветки готовят и на гриле, но в соусе они получаются наиболее сочными.
Этот вкуснейший рис готовят с яйцами, свежими овощами и ананасами. Заправляется это всё кисло-сладким соусом. Для того чтобы закрепить этот сногсшибательный коктейль, по желанию добавляется курица, свинина или креветки. Нужно отметить, что и без этих составляющих блюдо – превосходное. Если гурман внутри вас требует пиршества – не стесняйтесь, пробуйте все возможные вариации!
комментарии