Разрушаем мифы о правильном питании

Есть ли в популярных мифах о правильном питании доля правды? Давайте разбираться!

Миф № 1. «Чтобы похудеть, надо считать КБЖУ»

Как нутрициолог я категорически против такого плоского взгляда на поступление калорий в наш организм. Ведь здоровый вес зависит не только от количества калорий, а в большей степени от их качества  и образа жизни. Есть большая разница, получили вы 500 ккал из шаньги и шоколадки или из омлета с овощами. От источника калорий будет зависеть чувство насыщения, гормональный баланс, и как следствие распределение мышечной и жировой массы по организму. Я часто встречаю в своей практике людей с нормальным весом или его дефицитом, но прослойкой висцерального жира вокруг талии.

Гораздо эффективнее соблюдать правило полноценной тарелки. Половина вашей тарелки  - это овощи и зелень, четверть  – белки и жиры, и еще одна четвертая -  сложные углеводы в виде злаков и крахмалистых овощей.

Если вам все-таки хочется что-то подсчитать, то лучше считайте часы, а не калории. Подробнее о фастинге я писала в этой статье. Не превращайте приятные приемы пищи в невротический подсчет калорий.

Миф № 2. «Полезная еда стоит дорого»

А когда вы покупаете торты, чипсы, газировку, мороженое, киндеры детям, вы смотрите на цены? Конечно же нет, а вот при выборе авокадо и орехов все сразу начинают обращать внимание на стоимость.

Основное правило полноценного и полезного рациона – наличие в тарелке белков, жиров и углеводов. Примеры качественного источника белков и жиров – это яйца, костный бульон (стоимость костей  70-100 рублей за килограмм), субпродукты, которые гораздо дешевле мясного фарша и стейка, сельдь и скумбрия. Согласитесь, вполне приемлемые по цене продукты.

Поговорим о маслах: совсем необязательно покупать только масло авокадо. Заправлять салаты можно и льняным маслом, подсолнечным нерафинированным из темной стеклянной бутылки.

К недорогим и полезным злакам относятся гречка, пшено, амарант. Зелень, капуста, морковь, свекла, редис, лук, чеснок, огурцы и ферментированные продукты из них  – доступные и полезные овощи для всех.

Свежие ягоды в супермаркете зимой, конечно, покупать дорого, а вот заморозить их с лета и есть всю зиму и весну – очень экономичная и полезная стратегия.

На подарок всегда можно купить пакетик с кешью, а не конфетами «Костер».

Миф № 3. «Правильное питание — это невкусно»

Это самое крупное заблуждение, ведь в мире столько полезной и вкусной еды. В качестве примера вы можете посмотреть мои рецепты: Тортик, омлет, смузи, пасхальный кулич.

Миф № 4. «Соль нужно исключить»

Соль – незаменимое для нашего организма вещество, которое не синтезируется организмом, и ее можно получить только извне. Молекула соли состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи и генерации нервных импульсов, переноса питательных веществ в клетку. Хлорид ион участвует в системе пищеварения – входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Безопасная суточная норма потребления соли составляет 3-5 грамм, то есть не более одной чайной ложки в сутки. И сюда входит не только та чайная ложка, которую вы кладете при приготовлении супа или мяса, но и соль из кетчупа, консервы, колбасы. Суточное потребление соли сложно рассчитать, если вы употребляете большое количество полуфабрикатов и промышленных продуктов, поскольку производители никогда не указывают ее количество на упаковке. Установлено, что любители фастфуда, бургеров, картошки фри, пиццы потребляют около 15-20 грамм соли в сутки.

Здесь важно понимать, что соль не нужно полностью исключать из рациона. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Стараться использовать дома не более 1/3 чайной ложки в сутки.
  2. Солить уже готовую еду.
  3. Употреблять цельную, а не промышленную еду.

Миф № 5. «Полезно есть обезжиренную молочную продукцию»

Обезжиренные молочные продукты – это маркетинговый ход, который не имеет ничего общего со здоровым питанием. Покупая творог 1,8-5% жирности вы лишаете свой организм полезных жиров, источников стероидных гормонов, а также ухудшаете усвоение жирорастворимых витаминов из пищи.

Миф № 6. «Черный хлеб полезнее белого»

Давайте сравним состав этих двух видов хлеба – чаще всего на этикетке мы увидим на первом месте пшеничную муку, сахар, дрожжи, либо смесь ржаной и пшеничной муки, сахар и дрожжи. В чем разница? И тот, и другой хлеб содержат глютен, сахар и дрожжи. Оба вида хлеба будут негативно влиять на состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Единственное отличие – рожь содержит меньше клейковины, чем пшеница. Предвосхищая ваш вопрос: «А как же наши бабушки ели хлеб?», скажу сразу – хлеб был кислый и ржаной, готовился на закваске. Кроме того, современная пшеница очень сильно отличается от пшеницы, выращиваемой 100 лет назад по содержанию клейковины. Соответственно дрожжевой хлеб из не ферментированного, селекционированного зерна агрессивно воздействует на слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому полезнее будет употреблять хлеб на закваске.

Миф № 7. «Коричневый сахар полезнее белого»

Это просто гениальная маркетинговая уловка. Любая молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы. Да, коричневый сахар за счет остаточного содержания мелассы содержит небольшое количество клетчатки, витаминов группы В, кальция и магния. Но это настолько ничтожное количество, которого даже не хватит, чтобы метаболизировать эту самую молекулу сахара организмом.

И белый рафинированный сахар, и коричневый тростниковый сахар приводят к росту глюкозы и инсулина в крови, к росту условно-патогенной микрофлоры кишечника, и провоцируют все болезни цивилизации – метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания.

Теперь узнав всю правду о правильном питании, вы не будете обращать внимание на смешные рекомендации «диванных экспертов». Переходите в мою группу Вк и там вы сможете получить еще больше полезных рекомендаций от меня!

комментарии