Пасхальный кулич относится к сладкой сдобной выпечке, для приготовления которой используют дрожжи, муку высшего сорта, большое количество сахара. Конечно, если здоровый человек съест небольшой кусочек такой углеводной бомбы, то вреда не будет. Однако в реальной жизни люди съедают по одному, два, и даже три кулича и сталкиваются с функциональными нарушениями со стороны органов пищеварения: изжога, метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кулича, который будет невероятно вкусным, сытным и при этом полезным. Так как содержит в себе еще и клетчатку батата и минимум добавленных сахаров. Приятный бонус – такой кулич можно есть и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на коровий белок.
Ингредиенты:
Для украшения кулича:
Приготовление:
Запекаем батат в духовке, для этого разрезаем пополам и смазываем топленым маслом, готовим при температуре 180 градусов. Затем очищаем и делаем пюре в блендере. Гашеную лимоном соду добавляем к батату. Туда же кладем яйца, сок апельсина, муку и жидкое топленое масло. По вкусу можно добавить корицу или имбирь. Все пробить блендером до однородного состояния. В конце добавить тертый или мелко нарезанный шоколад и вяленую клюкву. При желании можно внести разнообразие орешками и сухофруктами. Выкладываем в форму для кулича так, чтобы занимало примерно 2/3 формы – размер увеличится при выпекании. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Готовый кулич полностью остужаем и пропитываем апельсиновым соком. Можно использовать шприц для этой цели. Далее, растапливаем шоколад и смешиваем с кокосовыми сливками, охлаждаем в холодильнике. Полученным кремом смазать верх кулича.
комментарии