Нутрициология и диетология, в чём разница?

Нутрициологи занимаются изучением продуктов питания, содержания в них пищевых веществ, витаминов и минералов, и о том какую роль они играют в поддержании здоровья.
Статья 20.04.2022

Нутрициология и диетология, в чём разница?

Нутрициология – это наука о питании. Нутрициологи занимаются изучением продуктов питания, содержания в них пищевых веществ, витаминов и минералов, и о том какую роль они играют в поддержании здоровья. Глобальная задача нутрициологии состоит в том, чтобы определить воздействие неполноценного питания (когда в рационе каких-то компонентов не хватает, а каких-то чрезмерно много) на качество жизни и здоровье человека.

Нутрициологи ищут способы восстановить здоровье и предотвратить развитие всевозможных болезней методом оптимизации работы органов желудочно-кишечного тракта и устранения нехватки особо важных макро- и микронутриентов при помощи налаженной системы и режима питания.

Меня, как кандидата биологических наук, интересует также раздел нутрициологии, изучающий процесс усвоения клеткой питательных веществ. Именно после всасывания клеткой питательных веществ и начинаются самые интересные биохимические процессы в организме.

Научный подход к питанию – это ключевая характеристика нутрициологии. Ключевая цель науки: поиск путей устранения нехватки жизненно важных макро- и микронутриентов при помощи режима и качества питания. Основной инструмент науки: продукты в поддержании здоровья и профилактике заболеваний.

Нутрициология имеет неразрывную связь с биологически-активными добавками. Так как на деле комплексы добавок также являются пищей. Нутрициологов можно даже назвать биохакерами, так как умело применяют знания в области физиологии и биохимии человеческого организма в сохранении и продления здоровой активной молодости.

Диетология – это прикладной раздел медицины, направленный, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни, в том числе органов пищеварения. Диетологом может быть только врач. В рамках диетологии создаются схемы питания, которые подходят для определенной группы людей с конкретным заболеванием. Например, назначение диетотерапии при подагре, когда необходимо ограничить или исключить употребление в пищу животного белка.

Нутрициолог занимается питанием условно здорового человека, подбирает рекомендации по питанию исходя из региона проживания, пола, возраста, образа жизни для достижения конкретных целей человека.

Нутрициолог учит:

- как выбирать продукты правильно

- как читать состав продуктов, что предпочитать, а что нет

- как спланировать здоровый рацион

- консультирует по биологически активным добавкам, в том числе и спортивному питанию

- помогает полюбить здоровую еду

- мотивирует, поддерживает при изменении привычек

В учебнике для медицинских вузов по социальной гигиене и организации здравоохранения написано, что индивидуальное здоровье каждого из нас зависит от 4 факторов:

- биологические факторы (наследственность) – 20%

- окружающая среда (природная, техногенная, социальная) – 20%

- индивидуальный образ жизни, в том числе питание – 50%

- служба здоровья – 10%

Хочу обратить особое внимание, что нутрициолог  не гоняется  за диагнозами, болезнями, лечением. С точки зрения интегративной нутрициологии, мы занимаемся вопросами питания и его влияния на жизнедеятельность человеческого организма (на клеточном и биохимическом уровне в том числе). Пища – источник энергии, источник макро и микронутриентов для биохимических процессов в теле. Все симптомы, болезни, это верхушка айсберга, когда организм уже кричит о каком-то дисбалансе. И здесь ключевая база – пищеварение, сон, качество энергии.

А как можно получить образование нутрициолога?

Уточню, говорить мы будем именно об образовании нутрициолога, а не врача-диетолога. Получить образование нутрициолога можно на базе имеющегося диплома о высшем образовании. Для того чтобы иметь возможность консультировать людей, лучше выбирать программу профессиональной переподготовки с правом ведения деятельности установленного образца государственного вуза.

Далее наступает самый главный и интересный этап: постоянно развиваться, учиться, повышать свою квалификацию, посещать профильные конференции, следить за актуальными научными исследованиями, особенно в зарубежных научных журналах. И, конечно, эффективнее всего пройти стажировку или наставничество у врача-диетолога, опытного нутрициолога.

Может ли нутрициолог, к примеру, работать на пищевом производстве?

Нутрициолог не является технологом. Однако может участвовать в разработке пищевых продуктов и рационов здорового питания, совместно с пищевыми технологами и шеф-поварами, чтобы производить продукты питания и готовые рационы, облегчающие людям задачу питаться здоровой едой. Например, я сотрудничала с кафе здорового питания, где мы с технологом разрабатывали полноценное здоровое меню на доставку.

Назовите 3 полезных и 3 вредных продукта

Полезные:

- Яйцо

- Оливковое масло

- Овощи

Вредные:

- Картофель фри

- Сладкие кефирчики

- Промышленные торты

Мнение нутрициолога