Поговорим про коллаген и его пользу

Коллаген – основной компонент соединительной ткани организма, самый распространенный белок у высших животных, в том числе и у человека.
Статья 24.05.2022

Поговорим про коллаген и его пользу

Что такое коллаген?

Коллаген – основной компонент соединительной ткани организма, самый распространенный белок у высших животных, в том числе и у человека. Коллагеновые волокна находятся в коже, сухожилиях, хрящах и костях. Коллаген образуют нитевидные фибриллы, они не растягиваются, по прочности превосходят стальную проволоку и характеризуются поперечной исчерченностью. При кипячении в воде волокнистый, нерастворимый и не перевариваемый коллаген превращается в желатин в результате гидролиза некоторых ковалентных связей. Коллаген содержит около 35% глицина, 11% аланина, 21% пролина и 4-гидроксипролина (аминокислоты, свойственной только для коллагена и эластина).

Такой состав определяет относительно низкую питательную ценность желатина как пищевого белка. Фибриллы коллагена состоят из повторяющихся полипептидных субъединиц, называемых тропоколлагеном. По мере того как мы становимся старше, в тропоколлагеновых субъединицах и между ними образуется все большее число поперечных связей, что делает фибриллы коллагена более жесткими и хрупкими, и это изменяет механические свойства хрящей и сухожилий, делает более ломкими кости и понижает прозрачность роговицы глаза. Также появляются морщины, сухая и дряблая кожа, ухудшается внешний вид ногтей и волос. Поэтому очень важно стараться поддерживать условиях сохранения и синтеза коллагена в организме.

Что дает прием коллагена, какая польза?

Если в вашем организме нет дефицита белка, дефицитов витаминов и минералов для синтеза и усвоения коллагена, то его дополнительный прием положительно скажется на восстановлении связок, суставов, суставной жидкости, а также упругости и эластичности кожи, красоте волос.

При этом нужно понимать, что происходит с коллагеном в организме человека, когда мы его принимаем в виде добавок. Коллаген – белок, который расщепляется до аминокислот и пептидов ферментами желудка и тонкого кишечника. Аминокислоты, которые не используются клетками печени, попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. С помощью витамина С и других минералов, особенно железа, меди, кремния, клетки организма синтезируют коллаген из аминокислот, чтобы строить и восстанавливать структуры соединительной ткани.

Если у вас низкий уровень общего белка, то сначала добавки будут восполнять потребности организма и уже потом пойдут на построение нового коллагена, и вы увидите результат на коже и волосах. Без параллельного приема кофакторов употреблять сам по себе коллаген бесполезно.

Как его принимать, есть правила приема?

Коллаген нужно принимать натощак, за 30-40 минут до завтрака или уже ближе ко сну. Лучше всего его разводить в теплой воде, добавив лимонный сок.

Правда ли, что с витамином С коллаген более эффективен и сколько витамина С для этого нужно?

Да, как я уже и писала выше, витамин С является важным кофактором в процесс синтеза коллагена. Витамин С непосредственно участвует в формировании пространственной структуры коллагеновых фибрилл, а также в превращении аминокислоты пролин в гидроксипролин. Поэтому параллельно с коллагеном лучше выпить витамин С в дозировке 100-250 мг.

Можно ли в качестве источника витамина С добавлять немного лимонной кислоты/сок лимона в напиток с коллагеном?

В 100гр лимонного сока содержится всего 38 мг витамина С. Причем он легко разрушается, как при нагревании, так и при соприкосновении с металлом, если оно происходит при изготовлении лимонного сока. Лимон или лимонный сок нужно добавлять при разведении коллагена, но для улучшения расщепления его на аминокислоты в организме.

Действительно ли коллаген лучше принимать с гиалуроновой кислотой?

Нет, на данный момент клинические испытания гиалуроновой кислоты не демонстрируют ее эффективность при пероральном приеме, в виде биологически активных добавок к пище. Лучшая диетологическая стратегия для сохранения гиалуроновой кислоты и коллагена в организме – это ежедневное употребление продуктов, богатых витамином С, магнием, а также костного бульона.

Какой коллаген выбрать, в таблетках или порошок?

Лично я предпочитаю коллаген в порошке – можно варьировать необходимую дозировку в зависимости от текущего рациона и интенсивности физической нагрузки, как себе, так и детям. Кроме того, сыпучая форма позволяет мне с легкостью добавлять его в смузи, что придает еще больше пользы данному приему пищи.

Можно ли принимать коллаген при беременности и кормлении?

Да, при условии отсутствия аллергических реакций у вас и у ребенка.

Мнение нутрициолога