Батат в детском меню. Прикорм.

В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины. Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут посоревноваться с морковью.

Помимо вкусового разнообразия, батат еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов - А, В6 и С, калия, железа. Батат - крайне полезный источник сложных углеводов с низким гликемическим индексом, т.е. после употребления этого корнеплода уровень сахара в крови не повышается и он безопасен для диабетиков. Подробно о нем мы говорили в статье: Что такое батат и как его готовить?

Сегодня нам бы хотелось рассказать о прикорме из батата.

Ранее мы уже рассказывали о правилах первого прикорма в статье Прикорм при грудном вскармливании. 

Батат достаточно тяжелый продукт, и давать его лучше с 7-8 месяцев, когда вы уже ввели в рацион первые продукты: кабачок, брокколи или цветную капусту. Хотя родители, например, в Америке начинают подкармливать бататом уже в 6 месяцев. Для них это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша после отлучения от груди.

Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки, для удобства малыша батат подают в виде однородного пюре. Так он легче усвоится организмом малыша, а его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам! Уже после года батат можно сочетать с рисом или овсом, чтобы повысить питательную ценность блюд.

Конечно же, мамочек интересует: может ли батат вызвать аллергию?

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому он и подходит для прикорма. Тем не менее, подкармливать малыша новым продуктом следует утром, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма. Наблюдать нужно за состоянием кожных покровов, кала и общей активностью в течение суток.

Итак, как же можно приготовить батат для прикорма

Во-первых, тщательно моем клубни, а далее выбираем подходящий способ:

- Отваривание. Очищенный сладкий картофель нарезаем и отвариваем до готовности, примерно 15-25 минут.

- На пару. Очищаем и нарезаем батат, выкладываем в пароварку и готовим примерно 15-20 минут.

- Запекание. Разогреваем духовку до 220°C. Клубни прокалываем в нескольких местах и выкладываем на противень, выпекаем 45 минут. Затем батат остужаем и снимаем кожицу.

- В микроволновой печи. Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки и проделываем в каждой дырочки. Ставим в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим примерно 10 минут.

Затем готовый батат пюрируем блендером или вилкой и, при необходимости, добавляем немного кипяченой воды.

Пюре из батата и горошка для деток постарше

Как мы выяснили, из батата получается превосходное, полезное детское питание. И, как приятный бонус, корнеплод обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Для детского меню лучше выбрать клубни с оранжевой мякотью, т.к. они содержат больше бета-каротина.

Кстати, вполне подойдут и мороженые овощи, т.к. их замораживают через несколько часов после сбора урожая, и они не теряют вкусовых и питательных ценностей.

Нам потребуется (на 5 порций):

  • Лук порей 50 г
  • Батат 400 г
  • Овощной бульон 300 мл
  • Мороженый горошек 50 г

 

Приготовление:

  1. Порей и батат промываем, очищаем и нарезаем на кружки.
  2. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и доводим до кипения.
  3. Готовим на медленном огне 15 минут, под крышкой.
  4. Добавляем горошек и готовим еще 5 минут.
  5. Измельчаем при помощи блендера.

 

Приятного аппетита!

комментарии