Помимо вкусового разнообразия, батат еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов - А, В6 и С, калия, железа. Батат - крайне полезный источник сложных углеводов с низким гликемическим индексом, т.е. после употребления этого корнеплода уровень сахара в крови не повышается и он безопасен для диабетиков. Подробно о нем мы говорили в статье: Что такое батат и как его готовить?
Сегодня нам бы хотелось рассказать о прикорме из батата.
Ранее мы уже рассказывали о правилах первого прикорма в статье Прикорм при грудном вскармливании.
Батат достаточно тяжелый продукт, и давать его лучше с 7-8 месяцев, когда вы уже ввели в рацион первые продукты: кабачок, брокколи или цветную капусту. Хотя родители, например, в Америке начинают подкармливать бататом уже в 6 месяцев. Для них это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша после отлучения от груди.
Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки, для удобства малыша батат подают в виде однородного пюре. Так он легче усвоится организмом малыша, а его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам! Уже после года батат можно сочетать с рисом или овсом, чтобы повысить питательную ценность блюд.
Конечно же, мамочек интересует: может ли батат вызвать аллергию?
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому он и подходит для прикорма. Тем не менее, подкармливать малыша новым продуктом следует утром, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма. Наблюдать нужно за состоянием кожных покровов, кала и общей активностью в течение суток.
Итак, как же можно приготовить батат для прикорма
Во-первых, тщательно моем клубни, а далее выбираем подходящий способ:
- Отваривание. Очищенный сладкий картофель нарезаем и отвариваем до готовности, примерно 15-25 минут.
- На пару. Очищаем и нарезаем батат, выкладываем в пароварку и готовим примерно 15-20 минут.
- Запекание. Разогреваем духовку до 220°C. Клубни прокалываем в нескольких местах и выкладываем на противень, выпекаем 45 минут. Затем батат остужаем и снимаем кожицу.
- В микроволновой печи. Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки и проделываем в каждой дырочки. Ставим в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим примерно 10 минут.
Затем готовый батат пюрируем блендером или вилкой и, при необходимости, добавляем немного кипяченой воды.
Как мы выяснили, из батата получается превосходное, полезное детское питание. И, как приятный бонус, корнеплод обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Для детского меню лучше выбрать клубни с оранжевой мякотью, т.к. они содержат больше бета-каротина.
Кстати, вполне подойдут и мороженые овощи, т.к. их замораживают через несколько часов после сбора урожая, и они не теряют вкусовых и питательных ценностей.
Нам потребуется (на 5 порций):
Приготовление:
Приятного аппетита!
комментарии