Меню ребенка в полтора года

К этому возрасту ребенок становится более активным. Чтобы пополнять расход энергии вашего непоседы, его питание должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

К полуторогодовалому возрасту малыш уже уверенно держит ложку и умеет пить из чашки. Кроме того, у крохи уже 12 зубов, так что ему можно давать не только пюре и разваренную кашу, но и более твердую пищу.

Что важно учитывать при организации питания вашего малыша:

  • К этому возрасту происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Объем получаемой пищи в течение дня составляет от 1 до 1.2 литра, т.е. при четырехразовом питании не более 250-300 мл за один прием.
  • Питательная ценность еды, которой будет достаточно как для возмещения затраченной энергии, так и для роста и развития – 1350 ккал. При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на перекус – 10%.
  • Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты: молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты.
  • Меню должно быть выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам. Это достигается комбинацией овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.
  • Ввод новых продуктов: по совету педиатров вводить нужно по одному новому продукту в неделю, чтобы отследить реакцию ребенка на него.

 

Итак, какие продукты должны быть в рационе у полуторогодовалого малыша:

  • Овощи и зелень. Особую пользу деткам принесет употребление капусты, тыквы, моркови, свеклы, кабачков, томатов. Расширить овощной рацион можно добавив в меню бобовых (фасоль, бобы, горох), редьку, редис, репу. Кроме того, с 1,5 лет следует обязательно включать в питание зелень: зеленый лук, шпинат, петрушку, чеснок, укроп, салат.
  • Фрукты и ягоды также должны входить в ежедневное меню. Фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикосы. Из ягод наиболее полезными будут: клюква, крыжовник, смородина (особенно черная), брусника, облепиха, черноплодная рябина. Малышам с 1,5 лет уже можно готовить соки с мякотью.
  • Крупы. К этому возрасту в рационе должны быть такие крупы, как: овсяная, пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая. Наиболее полезными будут гречневая и овсяная, т.к. отличающиеся богатым содержанием полноценных белков, минералов и витаминов. Перловая и манная каши в этом возрасте не рекомендуются.
  • Мясные и рыбные продукты можно подавать в виде нежирных котлет на пару, паштета или в припущенном, или запеченном виде. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы. Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу: хек, минтай или треска.
  • Жиры могут входить в рацион в виде сливочного и растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Они содержат полезные жирные кислоты, минералы и витамины, участвуют в обменных процессах, служат источником энергии. В этом возрасте ежедневной нормой для ребенка являются 5-6 г сливочного и 15 г растительного масла.
  • Хлеб. Преимущественно нужно давать пшеничный хлеб (70-80 г), можно знакомить малыша уже и с ржаным хлебом (не более 10 г в сутки), давать галетное печенье. Но если ребенок не хочет кушать хлеб, то настаивать не нужно, он привыкнет его употреблять в более старшем возрасте.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир; натуральные йогурты; сметана (только в переработанном виде); творог. Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки.
  • Сладкое нужно включать в рацион ребенка в виде легких углеводов. Соблюдая разумные пределы, малыша можно побаловать: мармеладом, зефиром, пастилой, мед (если нет пищевой аллергии), повидлом, фруктовой карамелью. Шоколад, как и шоколадные конфеты, давать не следует, они могут повышать нервную возбудимость и аллергические реакции. Суммарное количество сахара в сутки должно составлять примерно 30 г (это с учетом легкоусвояемых углеводов в соках, компотах, сырках и сладостях).

 

Предлагаем побаловать своего маленького гурмана творожно-рисовой запеканкой, вкус которой знаком с детства. Она легка в приготовлении и очень нравится маленьким деткам.

Запеканка творожно-рисовая

Ингредиенты:

  • Творог 250 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Вода 500 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 25 гр.
  • Сливочное масло 25 гр.
  • Сметана 25 гр.
  • Варенье 50 гр.
  • Ванилин 5 гр.
  • Сухари молотые 25 гр.

 

Приготовление:

  1. Варим рисовую кашу, добавляем протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешиваем.

  2. Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.

  3. Сверху поливаем смесью сметаны с яйцом и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

  4. Подавать запеканку можно с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.

                                                       Приятного аппетита!

 

комментарии