Пищевая аллергия у детей
Аллергии подвержены люди различных возрастов, и дети не являются исключением. Более того, в детском возрасте аллергия встречается чаще и протекает обычно тяжелее, чем у взрослых.
Пищевой аллергией принято считать гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам. Возникнуть она может у ребенка в любом возрасте. Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирует аллергию какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.
Наиболее распространенные причины возникновения пищевой аллергии:
- Цитрусовые и другие тропические плоды. Аллергию могут вызвать экстрактивные вещества и фруктовые кислоты.
- Морепродукты. Гиперреакция на дары моря чаще всего связана с высочайшей концентрацией в них белка. Часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
- Шоколад и все сладости. Аллергия на сладкое возможна, но чаще неблагоприятные реакции связаны с непереносимостью некоторых сахаров.
- Белок коровьего молока. Молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген, у 5% детей диагностируется это заболевание.
- Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке и во многих злаках.
- Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, способствующих развитию аллергии.
- Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители добавляют некачественные красители, которые и вызывают аллергическую реакцию.
- Орехи. Любые виды орехов могут вызывать проявления аллергии, даже небольшое их количество в каше или в выпечке.
Если у вас есть подозрения на пищевую аллергию, рекомендуем исключить из рациона продукты, способные ее вызвать и обязательно проконсультироваться с педиатром!
Продукты можно разделить по степени аллергизации:
- Низкая: кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
- Средняя: картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
- Высокая: овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, продукты на основе коровьего молока.
Пример безопасного и вкусного блюда для вашего чада: Запеканка из кабачка
Ингредиенты:
- Средний кабачок 1 шт.
- Мука 1/2 ст.л
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 2 ч.л.
- Сыр твердый 40 гр.
- Толченые сухари 1 ст.л
- Зелень
Приготовление:
- Нарезаем кабачки кусочками, варим до готовности.
- Сливаем воду.
- Добавляем муку, яйцо, масло, натертый сыр, сухари и зелень, перемешиваем.
- Выпекаем 20-30 минут.
Приятного аппетита!
комментарии