Меню ребенка в два года

В рационе двухлетнего малыша появляется все больше взрослых продуктов, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано.

К этому возрасту малыши, как правило, полностью переходят на четырехразовое питание. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов. Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.

Рассмотрим основные рекомендации, которыми следует руководствоваться при организации детского питания:

 

  1. Двухлетний ребенок должен получать 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены примерно так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4. Всем известно, что белки являются основным строительным материалом для роста ребенка, поэтому в его рационе должны быть молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы, в свою очередь, выступают главным источником энергии для детского организма. Получить их можно из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка, добавить их в рацион можно в виде сливочного и растительного масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, в особенности тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок может получать таких продуктов, как творог, молоко, сыр, горох, курага, капуста, чернослив, овсяная крупа и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
  5. Меню детей должно быть разнообразным, а рецепты интересными.

 

Как выглядит меню двухлетнего ребенка:

 

  • Молочные продукты малыш должен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • В этом возрасте можно начинать давать белок вареного яйца. Нормой считается половина яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог - 50 г в день. Из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники и запеканки.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины, свинины и курятины 50-80 г в день.  Мясо лучше давать в первой половине дня, т.к. они долго перевариваются. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбными блюдами.  За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • К этому возрасту в рационе малыша уже могут быть макаронные изделия и мучные блюда.
  • Хлеб, до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Кондитерские изделия, 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Крупы. Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие порядка 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого, поэтому ему по-прежнему нельзя:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

 

Не знаете, как накормить маленького «нехочуху»? Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту:

1. Каша пшенная с тыквой на завтрак.

 

Помыть, отрезать 100 г тыквы, очистить от кожуры и порезать ее кубиками; влить в сотейник молока 150 мл и довести его до кипения; добавить в молоко тыкву и варить ее 10 минут. 30 г пшена промыть несколько раз горячей водой; добавить к тыкве крупу и 1 ч. л. сахара, перемешать. На слабом огне варить кашу около 1 часа; в готовую кашу добавить 1 ч. л. сливочного  масла.

 

2. Рыбка в горшочке на обед.

 

200 г филе хека промыть и нарезать на кусочки. В горшочек положить 0,5 ч.л. сливочного масла, 0,5 луковицы и моркови. На «подушку» из овощей укладывается рыба, промазанная сметаной. В горшочек налить 3 ст.л теплой воды, посыпать сыром. Томить блюдо в духовке под крышкой 25 минут.

 

3. Банановый смузи с печеньем и орехами на полдник. 

 

4. Запеканка с нежным филе.

Отварить куриное филе, в воду добавить по 100 г шпината и брокколи, варить еще 10 минут. Воду слить, мясо остудить. Отдельно приготовить соус: для этого нужно смешать 100 г тертого сыра и 10 г нежирной сметаны. Мясо с овощами выложить в форму, смазать подготовленным соусом и 20 минут запекать до образования аппетитной корочки.                                   

                                                         Приятного аппетита!

комментарии