К этому возрасту малыши, как правило, полностью переходят на четырехразовое питание. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов. Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые — снижением аппетита.
Рассмотрим основные рекомендации, которыми следует руководствоваться при организации детского питания:
- Двухлетний ребенок должен получать 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены примерно так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
- Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4. Всем известно, что белки являются основным строительным материалом для роста ребенка, поэтому в его рационе должны быть молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы, в свою очередь, выступают главным источником энергии для детского организма. Получить их можно из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка, добавить их в рацион можно в виде сливочного и растительного масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного.
- Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, в особенности тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок может получать таких продуктов, как творог, молоко, сыр, горох, курага, капуста, чернослив, овсяная крупа и других продуктов.
- Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
- Меню детей должно быть разнообразным, а рецепты интересными.
Как выглядит меню двухлетнего ребенка:
- Молочные продукты малыш должен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
- В этом возрасте можно начинать давать белок вареного яйца. Нормой считается половина яйца в день.
- Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
- Творог - 50 г в день. Из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники и запеканки.
- Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины, свинины и курятины 50-80 г в день. Мясо лучше давать в первой половине дня, т.к. они долго перевариваются. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
- Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбными блюдами. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
- Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
- Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
- К этому возрасту в рационе малыша уже могут быть макаронные изделия и мучные блюда.
- Хлеб, до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
- Кондитерские изделия, 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
- Крупы. Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
- В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
- Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.
Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие порядка 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого, поэтому ему по-прежнему нельзя:
- Жареные блюда.
- Майонез и кетчуп.
- Шоколад.
- Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
- Сардельки и сосиски.
- Перловую кашу.
- Спред и маргарин.
- Мясо утки и гуся.
- Копчености.
- Маринованные продукты.
- Грибы.
- Соленую рыбу и морепродукты.
- Газированные напитки.
- Кофе.
Не знаете, как накормить маленького «нехочуху»? Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту:
1. Каша пшенная с тыквой на завтрак.
Помыть, отрезать 100 г тыквы, очистить от кожуры и порезать ее кубиками; влить в сотейник молока 150 мл и довести его до кипения; добавить в молоко тыкву и варить ее 10 минут. 30 г пшена промыть несколько раз горячей водой; добавить к тыкве крупу и 1 ч. л. сахара, перемешать. На слабом огне варить кашу около 1 часа; в готовую кашу добавить 1 ч. л. сливочного масла.
2. Рыбка в горшочке на обед.
200 г филе хека промыть и нарезать на кусочки. В горшочек положить 0,5 ч.л. сливочного масла, 0,5 луковицы и моркови. На «подушку» из овощей укладывается рыба, промазанная сметаной. В горшочек налить 3 ст.л теплой воды, посыпать сыром. Томить блюдо в духовке под крышкой 25 минут.
3. Банановый смузи с печеньем и орехами на полдник.
4. Запеканка с нежным филе.
Отварить куриное филе, в воду добавить по 100 г шпината и брокколи, варить еще 10 минут. Воду слить, мясо остудить. Отдельно приготовить соус: для этого нужно смешать 100 г тертого сыра и 10 г нежирной сметаны. Мясо с овощами выложить в форму, смазать подготовленным соусом и 20 минут запекать до образования аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
комментарии