Меню ребенка в год
Прикорм можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его меню будет уже достаточно разнообразным.
Меню годовалого ребенка отличается от рациона грудничка. В этот период молоко и искусственная смесь не являются основой меню, но по-прежнему могут в него входить. К году меню ребенка должно состоять из многокомпонентных блюд, ведь организм малыша уже готов воспринимать новые продукты. В рационе вашего малыша должны быть: каши, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, бульоны и супы, овощное и фруктовое пюре, свежие соки, компоты, кисели, слабый чай, мясо, печень телячья и куриная, рыба, куриные яйца.
Примерно так может выглядеть меню годовалого малыша*:
- На завтрак можно приготовить молочную кашу либо овощи, подвергшиеся термообработке — 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) — 50 г, сок или компот — 70 мл;
- На обед: нежирный суп – 100 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
- На полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
- На ужин: каша, овощи или творог - 150 г, компот – 50 г;
- На ночь: смесь/ грудное молоко или кефир – до 200 г.
* если у вашего малыша есть пищевая аллергия, или подозрения на нее, рекомендуем перед началом прикорма проконсультироваться с педиатром.
Интересные варианты ежедневного меню:
Кукурузная каша на молоке
Ингредиенты:
- Мелкая кукурузная крупа 3 ст.л
- Стакан воды
- Молоко 0,5 стакана
- Сливочное масло 10 г.
Приготовление:
- Высыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем.
- Варим на слабом огне 20–25 мин.
- Вливаем предварительно подогретое молоко, размешиваем и варим 5-8 минут.
- Кладем сливочное масло и перемешиваем.
- Кашу можно подсластить медом или сахаром.
Детский суп с индейкой и гречкой
Ингредиенты:
- Мясо индейки (филе) 100 г.
- Картофель 0,5 клубня
- Гречка 1 ст.л
- Лук и морковь немного
- Зелень 1 веточка
Приготовление:
- Суп готовим на втором бульоне. То есть бульон на котором сварили мясо сливаем, заливаем в кастрюлю воду и варим индейку еще 30 минут.
- Из готового бульона достаем мясо, кладем в него мелко нарезанный картофель, морковь и перебранную и промытую гречку. Варим до готовности.
- В конце добавляем зелень, отдельно сваренный лук, солим.
- Мясо режем на мелкие кусочки, добавляем в суп.
- Варим блюдо еще 5 минут.
Воздушное суфле из рыбы
Ингредиенты:
- Филе рыбы 250 г.
- Яйца 4 штуки
- Сливки 50 мл
- Томат- 1 штука
- Укроп – 20 г.
Приготовление:
- Филе варим до готовности, разминаем вилкой.
- Яичные желтки отделяем от белков и смешиваем с рыбой.
- Затем мелко нарезаем укроп и помидор, добавляем к массе.
- В белки вливаем сливки и взбиваем.
- В смазанную маслом емкость для запекания, выкладываем рыбу, добавляем немного воды и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
- Далее заливаем компоненты взбитым белком и выпекаем еще пять минут.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- Филе кролика (или индейки) 600 г.
- Свежая капуста 300 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо и нарезаем его на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку: мясо, капусту, морковь и картошку. Добавляем измельченный лук и перемешиваем. Мяса должно быть больше чем овощей.
- Чтобы фарш получился нежнее, его можно пропустить через мясорубку еще раз.
- Лепим котлеты.
- Готовим на пару 30 минут (можно припустить).
Приятного аппетита!
комментарии