Меню ребенка в год

Прикорм можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его меню будет уже достаточно разнообразным.

Меню годовалого ребенка отличается от рациона грудничка. В этот период молоко и искусственная смесь не являются основой меню, но по-прежнему могут в него входить. К году меню ребенка должно состоять из многокомпонентных блюд, ведь организм малыша уже готов воспринимать новые продукты. В рационе вашего малыша должны быть: каши, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, бульоны и супы, овощное и фруктовое пюре, свежие соки, компоты, кисели, слабый чай, мясо, печень телячья и куриная, рыба, куриные яйца.

Примерно так может выглядеть меню годовалого малыша*: 

  1. На завтрак можно приготовить молочную кашу либо овощи, подвергшиеся термообработке — 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) — 50 г, сок или компот — 70 мл;
  2. На обед: нежирный суп – 100 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
  3. На полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
  4. На ужин: каша, овощи или творог - 150 г, компот – 50 г;
  5. На ночь: смесь/ грудное молоко или кефир – до 200 г.

 

* если у вашего малыша есть пищевая аллергия, или подозрения на нее, рекомендуем перед началом прикорма проконсультироваться с педиатром.

Интересные варианты ежедневного меню:

Кукурузная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Мелкая кукурузная крупа 3 ст.л
  • Стакан воды
  • Молоко 0,5 стакана
  • Сливочное масло 10 г.

Приготовление:

  1. Высыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем.
  2. Варим на слабом огне 20–25 мин.
  3. Вливаем предварительно подогретое молоко, размешиваем и варим 5-8 минут.
  4. Кладем сливочное масло и перемешиваем.
  5. Кашу можно подсластить медом или сахаром.

 

Детский суп с индейкой и гречкой 

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (филе) 100 г.
  • Картофель 0,5 клубня
  • Гречка 1 ст.л
  • Лук и морковь немного
  • Зелень 1 веточка

Приготовление:

  1. Суп готовим на втором бульоне. То есть бульон на котором сварили мясо сливаем, заливаем в кастрюлю воду и варим индейку еще 30 минут.
  2. Из готового бульона достаем мясо, кладем в него мелко нарезанный картофель, морковь и перебранную и промытую гречку. Варим до готовности.
  3. В конце добавляем зелень, отдельно сваренный лук, солим.
  4. Мясо режем на мелкие кусочки, добавляем в суп.
  5. Варим блюдо еще 5 минут.

 

Воздушное суфле из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 250 г.
  • Яйца 4 штуки
  • Сливки 50 мл
  • Томат- 1 штука
  • Укроп – 20 г.

Приготовление:

  1. Филе варим до готовности, разминаем вилкой.
  2. Яичные желтки отделяем от белков и смешиваем с рыбой.
  3. Затем мелко нарезаем укроп и помидор, добавляем к массе.
  4. В белки вливаем сливки и взбиваем.
  5. В смазанную маслом емкость для запекания, выкладываем рыбу, добавляем немного воды и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Далее заливаем компоненты взбитым белком и выпекаем еще пять минут.

 

Котлеты на пару 

Ингредиенты:

  • Филе кролика (или индейки) 600 г.
  • Свежая капуста 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки.
  2. Пропускаем через мясорубку: мясо, капусту, морковь и картошку. Добавляем измельченный лук и перемешиваем. Мяса должно быть больше чем овощей.
  3. Чтобы фарш получился нежнее, его можно пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Лепим котлеты.
  5. Готовим на пару 30 минут (можно припустить).

 

                                                                         Приятного аппетита!

комментарии