Картофель и морковь очищаем, нарезаем кружками, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Варим до готовности, примерно 1 час. В конце варки солим по вкусу.
Тем временем готовим начинку. Нарезаем лук и мелко грибы. Обжариваем. Лук должен стать мягким. Солим и перчим. В конце обжарки добавляем чесночный порошок.
Начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если ее не слить – зразы будут разваливаться.
Сливаем воду до последней капли из кастрюли с готовой морковью и картофелем.
С помощью толкушки делаем пюре (именно толкушкой). Даем ему остыть, до комфортной для рук температуры, чтобы было удобно лепить зразы.
Вываливаем пюре на стол, добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным.
Приступаем к лепке зраз. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л начинки. Руку сжимаем и защипываем тесто как на пельмени или вареники.
Затем двумя руками формируем зразу. Посыпаем ее мукой и жарим как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
комментарии