Семена чиа

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Среди любителей полезной пищи набирают популярность семена чиа. И это не удивительно, ведь сложно отыскать более полезную для сбалансированного питания добавку. Семена содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Семена полезны для:

  • Поджелудочной – защищают стенки слизистой, восстанавливают структуру и функции поджелудочной железы;
  • Кишечника – слизистая структура оболочки семян позволяет эффективно очищать его от шлаков;
  • Лечения желудка – в случае повышенной кислотности, гастрита либо его производных. Выделяемая семенами слизь обволакивает желудок и защищает его от саморазрушения, снижает воспалительный процесс;
  • Волос, лица и кожи – семена льна активно используют в косметологии, в качестве базы для масок, скрабов и бальзамов.

 

Суточная норма употребления. 

Семена можно есть ежедневно в небольшом количестве. Норма зависит от возраста, индивидуальной чувствительности, потребности в белке, витаминах и минералах. Дневная доза не должна превышать 15-20 г.

Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

  • кекс;
  • пудинг;
  • панакота;
  • смузи;
  • джем;
  • зефир;
  • каша.

 

                                Предлагаем попробовать низкокалорийный десерт:

                         Кокосовая панакота с вишневым джемом и семенами чиа.

Ингредиенты:

  • Вишня свежемороженая 110 гр. (или любые другие ягоды)
  • Сукрин: 2,5 ст.л  (можно заменить сахаром)
  • Вода 100 мл
  • Семена чиа 1 ст.л 
  • Сливки 200 мл
  • Желатин 10 гр.
  • Мука кокосовая 1 ст.л

 

Приготовление:

  1. Для приготовления джема в кастрюлю с толстым дном кладем размороженные ягоды с жидкостью, добавляем сукрин (или сахар) 1 ст.л, 30 мл воды.
  2. Доводим до кипения, варим 5 минут.
  3. Снимаем с плиты, добавляем семена чиа. Перемешиваем и оставляем остывать (джем должен загустеть).
  4. Замачиваем желатин в 70 мл воды.
  5. В кастрюлю наливаем сливки, добавляем 1,5 ст.л сукрина (или сахара), кокосовую муку.
  6. Доводим до кипения, но закипеть не даем. Снимаем с плиты.
  7. Набухший желатин топим на плите или в микроволновой печи, вливаем в сливочную массу. Перемешиваем.
  8. В креманки наливаем сливочную массу, ставим в холодильник застывать. Как крем застынет, поливаем вишневым джемом с чиа. Слои можно повторить несколько раз.

                                             

                                                                 Приятного аппетита!

 

комментарии