Семена чиа
Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Среди любителей полезной пищи набирают популярность семена чиа. И это не удивительно, ведь сложно отыскать более полезную для сбалансированного питания добавку. Семена содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Семена полезны для:
- Поджелудочной – защищают стенки слизистой, восстанавливают структуру и функции поджелудочной железы;
- Кишечника – слизистая структура оболочки семян позволяет эффективно очищать его от шлаков;
- Лечения желудка – в случае повышенной кислотности, гастрита либо его производных. Выделяемая семенами слизь обволакивает желудок и защищает его от саморазрушения, снижает воспалительный процесс;
- Волос, лица и кожи – семена льна активно используют в косметологии, в качестве базы для масок, скрабов и бальзамов.
Суточная норма употребления.
Семена можно есть ежедневно в небольшом количестве. Норма зависит от возраста, индивидуальной чувствительности, потребности в белке, витаминах и минералах. Дневная доза не должна превышать 15-20 г.
Семена добавляют при приготовлении различных блюд:
- кекс;
- пудинг;
- панакота;
- смузи;
- джем;
- зефир;
- каша.
Предлагаем попробовать низкокалорийный десерт:
Кокосовая панакота с вишневым джемом и семенами чиа.
Ингредиенты:
- Вишня свежемороженая 110 гр. (или любые другие ягоды)
- Сукрин: 2,5 ст.л (можно заменить сахаром)
- Вода 100 мл
- Семена чиа 1 ст.л
- Сливки 200 мл
- Желатин 10 гр.
- Мука кокосовая 1 ст.л
Приготовление:
- Для приготовления джема в кастрюлю с толстым дном кладем размороженные ягоды с жидкостью, добавляем сукрин (или сахар) 1 ст.л, 30 мл воды.
- Доводим до кипения, варим 5 минут.
- Снимаем с плиты, добавляем семена чиа. Перемешиваем и оставляем остывать (джем должен загустеть).
- Замачиваем желатин в 70 мл воды.
- В кастрюлю наливаем сливки, добавляем 1,5 ст.л сукрина (или сахара), кокосовую муку.
- Доводим до кипения, но закипеть не даем. Снимаем с плиты.
- Набухший желатин топим на плите или в микроволновой печи, вливаем в сливочную массу. Перемешиваем.
- В креманки наливаем сливочную массу, ставим в холодильник застывать. Как крем застынет, поливаем вишневым джемом с чиа. Слои можно повторить несколько раз.
Приятного аппетита!
комментарии