Быстрое питание или всем известный фастфуд

Если фастфуд вас не пугает и вы располагаете временем на приготовление, предлагаем несколько рецептов самых вкусных, по мнению нашей редакции, блюд.

Изначально заведения с фастфудом (fast «быстрый» food «еда») были открыты для обслуживания большого числа опаздывающих пассажиров, путешественников и наемных работников, т.е. людей, у которых зачастую не было времени, чтобы спокойно пообедать в кафе или ресторане. Скорость обслуживания стала приоритетом в таких местах, ведь это гарантировало клиентам с ограниченным временем быстрый, сытный и, что не маловажно, недорогой перекус.

Так индустрия фастфуда прочно укоренилась в современном мире и набрала огромную популярность.  И это понятно, современный человек привык все делать «на ходу». Благодаря фастфуду можно не тратить время на приготовление, а просто быстро перекусить и бежать на учебу или работу – это и удобно, и вкусно!

Интересно, а можно ли питаться быстро и полезно?!

Эксперты считают, что к фастфуду со временем вырабатывается привыкание и становится не так уж и просто отказаться от любимых, но вредных блюд. Поэтому полезнее питаться домашней пищей, а для перекуса на ходу отлично подойдут фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это вкусно, сытно и полезно!

Так чем же можно заменить полюбившиеся блюда фастфуда? Вот примеры некоторых блюд, которые спокойно можно приготовить дома:

Картофель фри

Его можно заменить запеченными дольками картофеля или батата.

Нам потребуется:

  • Батат 5 клубней
  • Тимьян (или розмарин) 1 пучок
  • Оливковое масло 0,5 стакана
  • Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180°C.

2. Тщательно моем и просушиваем клубни сладкого картофеля, не очищая.

3. Нарезаем его дольками и раскладываем на противне, застеленным пекарской бумагой.

4. Сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, добавляем соль и перец по вкусу.

5. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить масло и специи.

6. Запекаем около 20 минут. Каждые 5 минут помешиваем, чтобы дольки равномерно пропеклись.

7. Когда батат станет мягким, достаем его из духовки. Подаем в холодном виде.

Бургер

Его можно приготовить из цельнозерновой булки, вареного или обжаренного на гриле мяса индейки. А соус можно намешать из сметаны, чеснока и зелени.

Нам потребуется:

  • Помидор 1 шт.
  • Цельнозерновая булочка 3 шт.
  • Филе индейки 0,5 кг
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Специи по вкусу
  • Руккола 1 упаковка
  • Лук 1 шт.
  • Сыр адыгейский

 

Для соуса

  • Сметана, йогурт или творожный сыр 3 ст. л
  • Соус чили по вкусу
  • Горчица по вкусу

 

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезаем на порционные куски, слегка отбиваем солим, перчим по вкусу. Добавляем растительное масло, специи по вкусу и перемешиваем. Даем мясу промариноваться.
  2. Овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем. Помидор и лук нарезаем кольцами.
  3. Сыр нарезаем толстыми ломтиками и обжариваем на сухой антипригарной сковороде до золотистой корочки.
  4. Подготовленное мясо обжариваем на сковороде гриль.
  5. Для соуса достаточно смешать все ингредиенты.
  6. Пока все составляющие теплые, собираем наш бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части. Затем выкладываем листья салата, мясо, лук, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства скрепляем деревянной шпажкой.

 

Наггетсы

Их можно приготовить в духовке и вот вам простой рецепт.

Нам потребуется:

  • Куриное филе 600 г
  • Хлопья кукурузные натуральные (несладкие) 80 г
  • Соус соевый 3 ст. л
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Паприка молотая 0,5 ч. л
  • Перец молотый 1 щепотка
  • Перец красный острый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Маринуем мясо. Нарезаем филе продолговатыми кусочками толщиной 1,5 см.
  2. Наливаем в филе растительное масло, соевый соус и всыпаем специи (паприку, смесь молотых перцев и острый перец). Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
  3. Когда мясо промаринуется, берём кукурузные хлопья, разминаем их прямо в пачке, затем высыпаем их в удобную для панировки посуду.
  4. Подготовленное мясо обваливаем в кукурузной панировке и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Смешиваем майонез и горчицу в пропорции 1:1. При желании можно добавить соль, чеснок или зелень.
  6. Наггетсы подаем пока они горячие, с соусом.

 

Фиш Ролл

Поделимся с вами, как можно приготовить фиш ролл быстро, легко, вкусно и самое главное полезно! Этот рецепт можно смело менять на свой вкус, добавляя любимые овощи или сыр.

Нам потребуется:

  • Яйцо 1 шт.
  • Лаваш 1 лист
  • Огурец 1 шт.
  • Слабосоленая рыба 200-300 г
  • Укроп по вкусу
  • Творожный сыр 200 г
  • Лук красный 0,5 шт.

 

Приготовление:

1. Вы можете купить лаваши круглой формы, или же самостоятельно обрезать его при помощи тарелки. Главное, чтобы он помещался на сковороде.  

2. Рыбу и огурец нарезаем слайсами, а лук полукольцами. Лук можно немного помять, чтобы он стал мягче и сочнее.

3. На разогретую, сухую сковороду разбиваем яйцо и тут же его размешиваем. Сверху кладём подготовленный лаваш.

4. Обжариваем с одной стороны, без крышки и на медленном огне.

5. Выкладываем на тарелку вверх яйцом, сверху кладем столовую ложку творожного сыра и распределяем его по всей поверхности.

6. На сыр выкладываем рыбу, огурец, зелень и лук. Заворачиваем в ролл или конверт.

7. Обжариваем на сухой сковороде гриль с двух сторон.

Питайтесь правильно, и будете здоровы!

комментарии