Список самых низкокалорийных продуктов на каждый день

Представляем вам список из 10 низкокалорийных продуктов, доступных круглогодично, приготовление блюд из них не занимает большого количества времени, а некоторые можно употреблять в сыром виде.

 

Сразу к делу – самые низкокалорийные продукты – это овощи и фрукты! Но не стоит забывать, что организму требуется полноценный сбалансированный рацион, поэтому продукты с минимальным содержанием калорий стоит поискать и среди мяса и рыбы.

 

1. Брокколи – 33 ккал/ 100 г

brokkoli

Белки, кальций, магний и многое другое – все это есть в этом супер легком овоще.

Брокколи можно отваривать для гарнира, но лучше готовить на пару – так теряется минимум полезных веществ, которым так богат этот продукт.

Можно употреблять в сыром виде – просто покрошить свежие побеги в салат.

 

2. Куриные яйца – 1 шт. в сыром виде/ 63-110 ккал

yaica

Конечно, куриные яйца не будут лидировать в топе самых низкокалорийных продуктов, но калорий в них сравнительно немного.

Этот продукт незаменим в рационе, в том числе диетическом. В его составе, кроме большого количества необходимого белка, кальция, кобальта, фосфора, железа и других минералов, содержится 12 витаминов!

Например, витамин В6 ускоряет обмен веществ, витамин Е – природный антиоксидант, фолиевая кислота обеспечивает нормальный синтез ДНК, тиамин регулирует деятельность нервной системы.

В 100 г яичницы около 240 ккал, в омлете из 2-х яиц – около 210 ккал, вареное яйцо по калорийности практически не отличается от сырого.

 

3. Морковь – 100 г/ 35 ккал

morkov

Переесть морковь в любом виде – сырую, вареную, на пару – практически невозможно.

У этого продукта нет противопоказаний, если у вас нет к ней аллергии.

Про пользу моркови говорить излишне – овощ является источником каротиноидов, обладает антиоксидантным действием в силу огромного содержания витамина Е.

 

4. Грейпфрут – 100 г/ 30 ккал

greipfrut

Находка для худеющих! Этот фрукт не только содержит максимально низкое количество калорий, так еще и способен сжигать жиры.

Употреблять грейпфрут можно как в его естественном виде, так и в виде сока.  

Фрукт ускоряет метаболизм, а вещества в его составе расщепляют и выводят холестерин, нормализуют уровень сахара в крови и общую работу ЖКТ.

 

5. Телятина – 100 г/ 172 ккал

telyatina

Телятина – это мясо молодой коровы, не достигшей 5-месячного возраста. Состав этого мяса богат минералами и витаминами А, С, Е, липидами, протеинами.

Телятина является диетическим продуктом и практически не содержит жира. Очень популярная в белковой монодиете.

Мясо молочного теленка крайне полезно для кожного покрова организма и всех слизистых. В нем намного меньше холестерина, чем, например, в баранине или свинине.

Чаще всего употребляется в пищу в вареном виде.

 

6. Кальмары – 100г/ 80 ккал

kalmary

В этом морепродукте содержатся фосфор, йод, натрий, медь, селен, витамины группы В, омега-3.

Употребление в пищу кальмаров способствует регуляции гормональной и иммунной систем.

Медь важна для выработки гемоглобина и коллагена, а селен предотвращает образование свободных радикалов.

Фосфор участвует в формировании костных тканей, цинк – в формировании гормонов половой системы.

Кальмары отваривают и тушат.

 

7. Ананас – 100 г/ 52 ккал

ananas

Еще один жиросжигатель в нашем списке.

Главное достоинство ананаса состоит в его способности выводить шлаки из организма. 

В ананасе большое содержание витамина В, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и других минералов.

Ананасовый сок разжижает кровь и понижает артериальное давление, тем самым предотвращая появление многих заболеваний, связанных с сосудистой системой.

 

8. Морская капуста – 100 г/25 ккал

kapusta

Ламинария – это съедобная водоросль, являющаяся кладовой йода, брома, марганца и других минералов. Помимо этого морская капуста богата витаминами А, В, С, D, Е, растительным белком, фруктозой и другими важными и нужными элементами.

Этот продукт способствует нормальному функционированию нервной системы, активности головного мозга, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская капуста незаменима при похудении – она насыщает, препятствует перееданию, выводит лишнюю жидкость из организма и при этом насыщает его массой необходимых полезных элементов.

 

9. Шпинат – 100 г/ 22 ккал

shpinat

Шпинат содержит очень много йода, железа, белка, а также витамины группы А, В, С, Е, D, К.

Употребление шпината в пищу способствует профилактики онкологии, проблем с нервной системой, заболеваний головного мозга.

Шпинат обладает мягким слабительным, мочегонным эффектом и естественным образом очищает желудок. Способствует подъему умственной работоспособности, минимизирует риск развития авитаминоза.

Шпинат добавляют в овощные смеси, выпечку, из него делают пюре, сок.

 

10. Хек – 100 г/ 86 ккал

xek

В мясе рыбы хек содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты и целый ряд витаминов группы B, минералы.

Мясо хека относится к диетическим продуктам, поскольку практически не содержит жира, очень легко усваивается. Способствует профилактике онкологии, заболеваний щитовидной железы, выводит токсины из организма, предупреждает нарушение процессов в сердечно-сосудистой системе.

Термическая обработка мяса этой рыбы не должна превышать 15 минут, чтобы оно не потеряла своих богатых свойств. Хек отлично сочетается с овощами. Из хека часто делают фарш для дальнейшего использования, потому что в этой рыбе практически нет костей.

комментарии