Сразу к делу – самые низкокалорийные продукты – это овощи и фрукты! Но не стоит забывать, что организму требуется полноценный сбалансированный рацион, поэтому продукты с минимальным содержанием калорий стоит поискать и среди мяса и рыбы.
1. Брокколи – 33 ккал/ 100 г
Белки, кальций, магний и многое другое – все это есть в этом супер легком овоще.
Брокколи можно отваривать для гарнира, но лучше готовить на пару – так теряется минимум полезных веществ, которым так богат этот продукт.
Можно употреблять в сыром виде – просто покрошить свежие побеги в салат.
2. Куриные яйца – 1 шт. в сыром виде/ 63-110 ккал
Конечно, куриные яйца не будут лидировать в топе самых низкокалорийных продуктов, но калорий в них сравнительно немного.
Этот продукт незаменим в рационе, в том числе диетическом. В его составе, кроме большого количества необходимого белка, кальция, кобальта, фосфора, железа и других минералов, содержится 12 витаминов!
Например, витамин В6 ускоряет обмен веществ, витамин Е – природный антиоксидант, фолиевая кислота обеспечивает нормальный синтез ДНК, тиамин регулирует деятельность нервной системы.
В 100 г яичницы около 240 ккал, в омлете из 2-х яиц – около 210 ккал, вареное яйцо по калорийности практически не отличается от сырого.
3. Морковь – 100 г/ 35 ккал
Переесть морковь в любом виде – сырую, вареную, на пару – практически невозможно.
У этого продукта нет противопоказаний, если у вас нет к ней аллергии.
Про пользу моркови говорить излишне – овощ является источником каротиноидов, обладает антиоксидантным действием в силу огромного содержания витамина Е.
4. Грейпфрут – 100 г/ 30 ккал
Находка для худеющих! Этот фрукт не только содержит максимально низкое количество калорий, так еще и способен сжигать жиры.
Употреблять грейпфрут можно как в его естественном виде, так и в виде сока.
Фрукт ускоряет метаболизм, а вещества в его составе расщепляют и выводят холестерин, нормализуют уровень сахара в крови и общую работу ЖКТ.
5. Телятина – 100 г/ 172 ккал
Телятина – это мясо молодой коровы, не достигшей 5-месячного возраста. Состав этого мяса богат минералами и витаминами А, С, Е, липидами, протеинами.
Телятина является диетическим продуктом и практически не содержит жира. Очень популярная в белковой монодиете.
Мясо молочного теленка крайне полезно для кожного покрова организма и всех слизистых. В нем намного меньше холестерина, чем, например, в баранине или свинине.
Чаще всего употребляется в пищу в вареном виде.
6. Кальмары – 100г/ 80 ккал
В этом морепродукте содержатся фосфор, йод, натрий, медь, селен, витамины группы В, омега-3.
Употребление в пищу кальмаров способствует регуляции гормональной и иммунной систем.
Медь важна для выработки гемоглобина и коллагена, а селен предотвращает образование свободных радикалов.
Фосфор участвует в формировании костных тканей, цинк – в формировании гормонов половой системы.
Кальмары отваривают и тушат.
7. Ананас – 100 г/ 52 ккал
Еще один жиросжигатель в нашем списке.
Главное достоинство ананаса состоит в его способности выводить шлаки из организма.
В ананасе большое содержание витамина В, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и других минералов.
Ананасовый сок разжижает кровь и понижает артериальное давление, тем самым предотвращая появление многих заболеваний, связанных с сосудистой системой.
8. Морская капуста – 100 г/25 ккал
Ламинария – это съедобная водоросль, являющаяся кладовой йода, брома, марганца и других минералов. Помимо этого морская капуста богата витаминами А, В, С, D, Е, растительным белком, фруктозой и другими важными и нужными элементами.
Этот продукт способствует нормальному функционированию нервной системы, активности головного мозга, профилактике заболеваний щитовидной железы.
Морская капуста незаменима при похудении – она насыщает, препятствует перееданию, выводит лишнюю жидкость из организма и при этом насыщает его массой необходимых полезных элементов.
9. Шпинат – 100 г/ 22 ккал
Шпинат содержит очень много йода, железа, белка, а также витамины группы А, В, С, Е, D, К.
Употребление шпината в пищу способствует профилактики онкологии, проблем с нервной системой, заболеваний головного мозга.
Шпинат обладает мягким слабительным, мочегонным эффектом и естественным образом очищает желудок. Способствует подъему умственной работоспособности, минимизирует риск развития авитаминоза.
Шпинат добавляют в овощные смеси, выпечку, из него делают пюре, сок.
10. Хек – 100 г/ 86 ккал
В мясе рыбы хек содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты и целый ряд витаминов группы B, минералы.
Мясо хека относится к диетическим продуктам, поскольку практически не содержит жира, очень легко усваивается. Способствует профилактике онкологии, заболеваний щитовидной железы, выводит токсины из организма, предупреждает нарушение процессов в сердечно-сосудистой системе.
Термическая обработка мяса этой рыбы не должна превышать 15 минут, чтобы оно не потеряла своих богатых свойств. Хек отлично сочетается с овощами. Из хека часто делают фарш для дальнейшего использования, потому что в этой рыбе практически нет костей.
комментарии