Ни одна современная кухня не обходится без холодильника. Но далеко не все знают, как правильно хранить в нем продукты.
Итак, разложим все «по полочкам».
1. Уровни
На каждом уровне в холодильнике поддерживается свой температурный режим.
Полка, которая соседствует с морозильной камерой (если морозилка вверху, то ее дно будет над этой полкой) – самая холодная. На ней размещают кисломолочные продукты, разнообразные нарезки из мяса и колбасных изделий, сыр, выпечку с кремом. Обычно на эту же полку помещают свежие мясо, фарш и рыбу, которые планируют приготовить в ближайшие сутки – там они не будут выделять слишком много влаги, не закиснут и не испортятся. Если вы не успеваете приготовить – отправляйте продукты в морозилку.
Ниже, на средние полки, можно разместить уже приготовленную еду в контейнерах или посуде, если позволяет место. Не рекомендуется использовать для хранения пищи в холодильнике алюминиевую посуду. На средней полке хранят сосиски, сардельки, колбасу не в нарезке, а цельным куском, яйцо.
На средней полке можно хранить вина. В некоторых холодильниках для бутылок предусмотрены отдельные держатели.
Нижние выдвижные ящики предназначены для хранения овощей и фруктов. Во-первых, овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов. Во-вторых, чтобы овощи и фрукты не влияли на сохранность друг друга, раскладываем их в специальные пакеты для хранения.
2. Дверца
Дверца в холодильнике – самое теплое место. В дверце температура меняется каждый раз, когда вы открываете холодильник. Не рекомендуется хранить в ней скоропортящиеся продукты, например, молоко.
Многие хранят в дверце куриные яйца. Это можно делать только в том случае, если вы сохраняете их в производственной картонной упаковке. Этот специальный лоток регулирует температуру. Если же яйца после магазина перекладываются в другую тару, то в дверце холодильника им не место. Уберите их на среднюю полку.
В дверцу можно поставить рафинированное масло, оно должно храниться в холоде. Заметьте, что нерафинированное масло необходимо хранить в темном месте, но не в холодильнике.
Дверца подойдет для соусов, соков, минералки, масла и маргарина, лекарств, которые рекомендуется хранить в холоде, плавленого сыра.
3. Морозильная камера
Морозильная камера – это отдельный «мир». Если в ней несколько отделений, то температура в каждом из них разная. Следовательно, каждый ящик предназначен для заморозки разных продуктов.
Если в основном отделении холодильника плюсовая или нулевая температура, то в морозилке гораздо прохладнее.
От -10°С до -14°С замораживают хлеб, масло, овощи и фрукты, рыбу и грибы.
Запомните, что нельзя морозить водянистые фрукты и овощи!
При -15°С и до -17°С отлично замораживается тесто, т.е. в этой температуре хранят пельмени и полуфабрикаты.
-17°С – отличная температура для заморозки мяса, субпродуктов и мороженого.
Основные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике
Готовые продукты всегда должны храниться в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно прилегающими крышками.
Если нет возможности накрыть емкость крышкой, используйте пищевую пленку или фольгу.
Сыры и колбасы рекомендуется хранить в бумажных пакетах, пищевой бумаге или фольге. Так они не будут засыхать, покрываться липкой пленкой и «застаиваться», дольше останутся свежими.
Полиэтиленовые пакеты предназначены только дня транспортировки продуктов, не для хранения!
Во-первых, грамотно упакованные продукты дольше будут сохранять свои свежесть, внешний вид и вкусовые качества, а во-вторых, запахи не будут смешиваться.
Необходимо учитывать специфику продуктов, которые вы храните в непосредственной близости друг от друга. Ни в коем случае, нельзя хранить рядом сырые продукты и готовую пищу – первые будут распространять микробы, которые начнут «работу» над соседними блюдами.
Продукты консервации – консервы в жестяных банках, соления, «закрутки», маринованные овощи, закваски не нужно хранить в холодильнике. Они изначально рассчитаны на долгий срок хранения.
В холодильнике быстро портятся яблоки и груши, виноград, хурма, бананы, ананасы, лук и чеснок, кабачки, тыква, мед, картофель, шоколад. Эти продукты лучше хранить в темном ящике при комнатной температуре.
Открытые консервы перекладываются в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
И главное правило – каждую неделю в холодильнике необходимо проводить ревизию. Безжалостно избавляться от всего подпортившегося и протирать влажной тряпкой полки!
комментарии