К сожалению, на сегодняшний день не все хозяйки знают, как ее выполнить. Правильно накрытый стол не так часто можно встретить, особенно в домашних условиях. Соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни. Красиво оформленный стол не просто создаст праздничную атмосферу, но и покажет вашим гостям насколько им рады в этом доме!
Прежде чем мы приступим к основам сервировки, нужно усвоить основные правила:
В процессе сервировки можно отметить несколько этапов:
- скатерть
- тарелки
- столовые приборы
- бокалы, фужеры, стаканы
- салфетки
- украшение стола
Да, поначалу кому-то сервировка стола может показаться непостижимой наукой, но спустя какое-то время, сервировка стола войдет в привычку и вам будет казаться, что это занятие легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной. Конечно же, ни о каких клеенках речи нет! Углы скатерти должны спускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Эти требования не случайны: слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, приступаем к расстановке тарелок.
О назначении большинства тарелок можно догадаться по их названию, есть, однако, и не совсем понятные блюда. Розетка - маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10 см. Они служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Тарелка-кокиль предназначена для подачи различных закусочных блюд, например, устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. Креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.
То, какие тарелки вы поставите на праздничный стол, зависит от подаваемых блюд и их количества. И, как говорилось ранее, тарелки должны быть идеально чистыми и сухими.
Большая часть столовых приборов используется только на торжествах – и не всегда домашних. В повседневной жизни мы задействуем лишь малую часть имеющихся столовых приборов. Десертные, столовые, чайные, фруктовые – наверняка такие слова в отношении столовых приборов вы слышали. А в размерах ли разница? Не только. Приборы делятся на два вида: основные и дополнительные. В повседневности нам достаточно обычного столового комплекта, а вот в ресторанах нам зачастую подают дополнительный: десертные, фруктовые, а также рыбные приборы и т. д.
1 – ложка столовая
2 – ложка десертная
3 – ложка чайная
4 – ложка кофейная
5 – ложка коктейльная
6 – нож столовый
7 – нож для стейка
8 – нож десертный
9 – нож для рыбы
10 – нож для фруктов и масла
11 – вилка столовая
12 – вилка десертная
13 – вилка для рыбы
14 – вилка для торта
Итак, вы расстелили скатерть, расставили тарелки, пришло время раскладывать приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выкладывать в следующем порядке (начиная справа от тарелки): столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку кладем нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладем ложку для супа. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.
Не нужно нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между ними должно быть порядка 1 см.
С правой стороны за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от подаваемых напитков, последовательно выставляются бокалы для: воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При расстановке бокалов их следует держать за ножку или дно, чтобы не испачкать, оставив отпечатки.
Ну и какой праздничный стол обходится без салфеток?! Салфетки — это не только практичная вещь, но и в умелых руках - прекрасное украшение стола! Салфетки можно использовать как бумажные, так и тканевые. Тканевые салфетки красиво оформляют и укладывают на тарелку, после гости укладывают их на колени. Они не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей принято использовать одноразовые бумажные салфетки. Бумажные салфетки красиво размещаются в салфетницах, стаканах или чашках, или, к примеру, из них можно сделать красивые фигурки оригами.
Итак, мы выставили тарелки, приборы и бокалы, украсили красивыми салфетками, остался последний штрих – декор стола. Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение. Сделать это можно при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, блюд с яркими овощами и т.д.
Сервировка – это целое искусство. Те, кто считают её мещанским излишеством, слишком категоричны. Если стол не просто красиво накрыт, а организован со вкусом, с заботой о комфорте каждого гостя, это добавляет плюсов торжеству или званому обеду.
комментарии