Что важно знать о коронавирусе:
Основные симптомы
- Повышенная утомляемость
- Ощущение тяжести в грудной клетке
- Заложенность носа
- Чихание
- Кашель
- Боль в горле
- Боль в мышцах
- Бледность
- Повышение температуры
- Озноб
Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле и контактным путем. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует не выезжать в эпидемиологически неблагоприятные страны, избегать посещений массовых мероприятий, использовать медицинские маски, чаще мыть руки и избегать контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания. Более того, рекомендуется вести здоровый образ жизни: высыпаться, регулярно заниматься физическими упражнениям и сбалансированно питаться. Сбалансированным считается питание, в котором содержится достаточное количество белка, рыбы, масел, свежих фруктов, овощей и зелени.
Главным антивирусным компонентом является цинк. В больших количествах он содержится в мясе (особенно в телячьей печени), говядине, баранине, в моллюсках, яйцах и бобовых.
Также важным помощником иммунитета является витамин С. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ, стимулирует защитную систему организма. В период обострения вирусных заболеваний следует употреблять больше цитрусовых, черной смородины, облепихи. Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке.
Не хуже витамина С укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, содержащиеся в жирной рыбе. Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Кстати, также действует и чеснок!
Не стоит забывать о витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы.
Итак, что же можно приготовить, исходя из вышеперечисленных рекомендаций:
Картофельная запеканка с печенью
Вам понадобится:
- Картофель 6 шт.
- Телячья печень 400 гр.
- Лук 2 шт
- Молоко 150 мл
- Сливочное масло 50 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Твердый сыр 30 г
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Готовим пюре. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы она полностью закрывала картофель, солим и варим до готовности. Затем сливаем воду и даём картофелю остыть.
- Печень тщательно промываем под проточной водой. Пропускаем через мясорубку.
- Чистим лук, мелко режем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку печень и жарим до готовности, постоянно помешивая.
- Добавляем соль и травы по вкусу.
- Вливаем молоко, добавляем огонь и томим до тех пор, пока не испариться жидкость, периодически помешивая. Важно не пересушить печень.
- Разминаем остывший картофель, добавляем яйцо и сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельной массы.
- Вторым слоем выкладываем всю печень.
- Третий слой – оставшийся картофель, и сверху посыпаем натертым сыром.
- Ставим в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по сыру, должна получиться румяная корочка.
Малосольный лосось с луком
Вам понадобится:
- Лосось 2 кг
- Лук репчатый 3 большие луковицы
- Соль 3 ст. л
- Сахар 2 ст. л
- Перец черный горошек 1 ч.л
- Лист лавровый по вкусу
- Гвоздика 4-5 шт.
- Масло растительное 80 г
Приготовление:
- Чистим рыбу и аккуратно отделяем кожу. Для этого нужно сделать небольшой надрез на спине и стянуть кожу к животу.
- Убираем хребет и вынимаем все кости, чтобы получилось филе.
- Нарезаем филе на ломтики.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
- Готовим специи самостоятельно: измельчаем в кофемолке черный перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек.
- Рыбу кладем в керамическую или стеклянную посуду, добавляем лук, специи, соль, сахар, подсолнечное масло. Аккуратно руками перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочек был в маринаде.
- Закрываем крышкой и оставляем минимум на 40 минут.
Полезное лакомство из орехов и меда
Существует несколько способов приготовления:
- Очищенные от скорлупы половинки орехов перемешать с медом в соотношении 1:1, утрамбовать в банку и поставить в холодильник минимум на сутки. Предварительно орехи можно подсушить на сковороде.
- Очищенные грецкие орехи измельчить на мясорубке (порубить ножом или измельчить в блендере) и залить медом, в пропорции 2:1 (2 части грецких орехов и одну часть меда). Дать настояться.
- В чашу блендера положить промытую курагу, чернослив, изюм, инжир, добавить очищенный грецкий орех, измельчить. Залить медом. Пропорции по вашему вкусу. Также возможно добавление молотого имбиря и сока 1 лимона.
- Этот способ особенно будет полезен мужчинам: измельчить 2 стакана грецких орехов с 1 стаканом очищенных тыквенных семечек. Добавить 1 стакан меда, перемешать. Употреблять по две чайные ложки в сутки, или за пять часов до сна.
Классический лимонад с лимоном
Вам понадобится:
- Сахар 350 г
- Вода 2 л
- Свежевыжатый лимонный сок350 мл
Приготовление:
- Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды.
- Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
- Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
комментарии