Коронавирус. Как помочь организму укрепить иммунитет.

Коронавирус — возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Что важно знать о коронавирусе:

Основные симптомы

  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение тяжести в грудной клетке
  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Кашель
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Бледность
  • Повышение температуры
  • Озноб

 

Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле и контактным путем. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует не выезжать в эпидемиологически неблагоприятные страны, избегать посещений массовых мероприятий, использовать медицинские маски, чаще мыть руки и избегать контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания. Более того, рекомендуется вести здоровый образ жизни: высыпаться, регулярно заниматься физическими упражнениям и сбалансированно питаться. Сбалансированным считается питание, в котором содержится достаточное количество белка, рыбы, масел, свежих фруктов, овощей и зелени.

Главным антивирусным компонентом является цинк. В больших количествах он содержится в мясе (особенно в телячьей печени), говядине, баранине, в моллюсках, яйцах и бобовых.

Также важным помощником иммунитета является витамин С. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ, стимулирует защитную систему организма. В период обострения вирусных заболеваний следует употреблять больше цитрусовых, черной смородины, облепихи. Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке.

Не хуже витамина С укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, содержащиеся в жирной рыбе. Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Кстати, также действует и чеснок!

Не стоит забывать о витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы. 

Итак, что же можно приготовить, исходя из вышеперечисленных рекомендаций:

Картофельная запеканка с печенью

Вам понадобится:

  • Картофель 6 шт.
  • Телячья печень 400 гр.
  • Лук 2 шт
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Твердый сыр 30 г
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

 

Приготовление:

  1. Готовим пюре. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы она полностью закрывала картофель, солим и варим до готовности. Затем сливаем воду и даём картофелю остыть.
  2. Печень тщательно промываем под проточной водой. Пропускаем через мясорубку.
  3. Чистим лук, мелко режем.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку печень и жарим до готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавляем соль и травы по вкусу.
  7. Вливаем молоко, добавляем огонь и томим до тех пор, пока не испариться жидкость, периодически помешивая. Важно не пересушить печень.
  8. Разминаем остывший картофель, добавляем яйцо и сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
  9. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельной массы.
  10. Вторым слоем выкладываем всю печень.
  11. Третий слой – оставшийся картофель, и сверху посыпаем натертым сыром.
  12. Ставим в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по сыру, должна получиться румяная корочка.

 

Малосольный лосось с луком

Вам понадобится:

  • Лосось 2 кг
  • Лук репчатый 3 большие луковицы
  • Соль 3 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Перец черный горошек 1 ч.л
  • Лист лавровый по вкусу
  • Гвоздика 4-5 шт.
  • Масло растительное 80 г

 

Приготовление:

  1. Чистим рыбу и аккуратно отделяем кожу. Для этого нужно сделать небольшой надрез на спине и стянуть кожу к животу.
  2. Убираем хребет и вынимаем все кости, чтобы получилось филе.
  3. Нарезаем филе на ломтики.
  4. Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  5. Готовим специи самостоятельно: измельчаем в кофемолке черный перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек.
  6. Рыбу кладем в керамическую или стеклянную посуду, добавляем лук, специи, соль, сахар, подсолнечное масло. Аккуратно руками перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочек был в маринаде.
  7. Закрываем крышкой и оставляем минимум на 40 минут.

 

Полезное лакомство из орехов и меда

Существует несколько способов приготовления:

  1.  Очищенные от скорлупы половинки орехов перемешать с медом в соотношении 1:1, утрамбовать в банку и поставить в холодильник минимум на сутки. Предварительно орехи можно подсушить на сковороде.
  2. Очищенные грецкие орехи измельчить на мясорубке (порубить ножом или измельчить в блендере) и залить медом, в пропорции 2:1 (2 части грецких орехов и одну часть меда). Дать настояться.
  3. В чашу блендера положить промытую курагу, чернослив, изюм, инжир, добавить очищенный грецкий орех, измельчить. Залить медом. Пропорции по вашему вкусу. Также возможно добавление молотого имбиря и сока 1 лимона.
  4. Этот способ особенно будет полезен мужчинам: измельчить 2 стакана грецких орехов с 1 стаканом очищенных тыквенных семечек. Добавить 1 стакан меда, перемешать. Употреблять по две чайные ложки в сутки, или за пять часов до сна.

 

Классический лимонад с лимоном

Вам понадобится:

  • Сахар 350 г
  • Вода 2 л
  • Свежевыжатый лимонный сок350 мл

 

Приготовление:

  1. Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды.
  2. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
  3. Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

комментарии