Тот факт, что кальций очень важен для нашего организма очевиден для всех адекватных людей. Но мало кто задается вопросом – а все-таки почему?
А потому что в организме здорового взрослого человека содержится запас в размере двух килограммов кальция, который день за днем истощается.
99% этого запаса идет на зубы и кости, а 1% содержится в крови и отвечает за наши нервные импульсы и гормоны.
В органической системе все просто – если что-то истощается, это нужно постоянно восполнять, не давая случиться кризису. С кальцием то же самое – будь добр потребляй в пределах нормы, иначе – рахит и остеопороз во всевозможных формах.
И еще одна прописная истина – больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Да, это действительно так и, более того, кальций, содержащийся в молочке, лучше всего усваивается нашей пищеварительной системой.
Сейчас половина читателей выдохнет, а остальные начнут нервно отправлять запросы поисковику – «немолочные продукты с высоким содержанием кальция».
Стоп! Мы сделали эту работу за вас, осознавая, сколько среди нас тех, кто по каким-либо причинам отказался от молока.
1. Орехи
Особенно миндаль! На 100 грамм миндаля приходится 273 мг кальция. Это очень много.
Миндаль вообще «сумасшедший» по своему составу – тут и марганец, и фосфор, и витамин Е, и железо, и многое другое.
Второй – бразильский орех, в нем на 100 граммов – 160 мг кальция. В этом орехе также много селена, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
На третьем месте фундук, здесь на 100 грамм приходится 114 мг минерала.
Главное помнить, что орехи – довольно калорийный продукт, с которым лучше держать себя в руках. Горсточка орехов – это быстро и вкусно, но и почти 600 калорий за раз.
2. Сардины, лосось, красная рыба
Сардины – кладезь кальция. Если быть точными, то в 100 граммах сардины кальция больше, чем в стакане молока! А именно – 325 мг. Нужен кальций – ешь сардины.
Лосось, да и красная рыба в целом – это целый комплекс витаминов и минералов для человеческого скелета. В этом продукте высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина D, селена и белка.
Удивительная вещь – рыба не теряет в своем составе полезных веществ даже при консервировании. Это обеспечивает круглогодичный доступ к продукту.
А консервированный лосось содержит в 20 раз больше кальция, чем филе свежей рыбы.
3. Оливковое масло
Не может выступать самостоятельным и основным источником кальция в организме, но является прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
В составе масла немного кальция, но в тандеме с витамином D этот минерал отлично проявляет себя – активно усваивается. Поэтому постоянное потребление оливкового масла уменьшает проявление остеопороза, нормализует обмен веществ и работу нервной системы.
4. Брокколи
Овощи зеленого цвета вообще очень полезны. В 100 граммах брокколи содержится 47 мг кальция. Съесть придется много, но это же трава.
Брокколи, плюс ко всему, насыщенна витамином К, который и помогает закрепляться кальцию в костях.
Брокколи рекомендуется готовить на пару, чтобы все ее витаминное «сокровище» осталось невредимым и попало к нам на стол.
5. Петрушка
Еще одна трава для разнообразия рациона веганов и людей с непереносимостью лактозы. В 100 граммах петрушки 138 мг кальция. И это – «бомба» среди зелени по содержанию минерала.
6. Апельсины
Да-да, именно так! Не одним лишь витамином С славится этот яркий фрукт. В 100 граммах апельсина содержится около 60 мг кальция.
Стакан свежевыжатого сока – и вы убили двух зайцев сразу.
Специалисты утверждают, что взрослый человек ежедневно должен потреблять не менее 100 мг кальция. Как мы поняли по списку продуктов, с этой задачей справиться можно и даже с удовольствием!
комментарии