Специи Кавказа: куда и зачем добавлять

Кавказская кухня славится своим колоритом и буйством вкусов. Фейерверк ароматов несут травы и приправы, приготовленные на их основе.

 

Кавказские специи у всех на слуху, и в принципе понятно, что под ними подразумевается что-то пряное и острое. Предлагаем разобраться немного подробнее.

Во-первых, необходимо обозначить, что к кавказским специям относятся приправы, пришедшие к нам с таких территорий, как горная Грузия, Армения, Азербайджан и юг России.

adzhika

Во-вторых, конечно, начинать рассказ о кавказских пряностях стоит с «горячей» аджики! Наверное, это самая популярная приправа в мире, пришедшая к нам с юга. Она используется в основном в приготовлении мясных блюд, но прекрасно сочетается с рыбой, птицей, пастой, овощами и даже выпечкой. Продается как в виде соуса, так и в виде сухого порошка.

В основе аджики красный перец, а также огромное количество различных трав – кориандр, кинза, шафран и многие другие. Сочетание аджики со вторыми блюдами не обсуждается – она прекрасно подходит практически ко всему. Ее насыщенный аромат вызывает аппетит и не оставляет никого равнодушным.

 

perec

По популярности аджике не уступает и хмели-сунели. Состав этой смеси трав может варьироваться, но традиционно она включает в себя сушеный укроп, измельченные кинзу, чабер, базилик, майоран, кориандр и шафран. Добавляется как в первые, так и во вторые блюда. В силу своего богатого состава обладает очень резкими и интенсивными вкусом и ароматом. Нужно крайне внимательно использовать данную приправу в приготовлении, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов вашего блюда.

Уцхо-сунели – менее известная, но не менее вкусная грузинская пряность. В сушеном виде не имея особого запаха, в приготовленном блюде специя раскрывается удивительным ореховым ароматом. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Особо незаменимой считается в приготовлении баранины.

 

Сванская соль – легендарная смесь каменной соли с пряностями на основе горных трав. В состав входят тмин, чеснок, укроп, шафран, красный перец, кинза и уцхо-сунели. Эта соль считается «сердцем» грузинской кухни, и те, кто ее пробовал, не посмеют в этом факте усомниться.  

Какой плов без барбариса! Эта специя имеет кисло-сладкий вкус, продается чаще всего в виде зерен или в виде порошка. Может добавляться в соусы и десерты.

Шафран – специя, имеющая яркий цвет и не менее яркий и насыщенный аромат. В кавказской кухне шафран используется в приготовлении рыбы, риса, курицы.

 

Имбирь используют как добавку в соусах и выпечке, он имеет очень специфический терпкий вкус. Прямо скажем, имбирь – на любителя. Пользуется большим спросом у людей, желающих сбросить вес – способствует сжиганию жиров. Продается как в сухом виде, так и виде корня.

Кинза (кориандр) – традиционная трава-приправа в кавказской кухне. В свежем виде подается сразу на стол небольшими букетами. Кинза очень ароматная, но далеко не все являются ее фанатами. Поэтому, если решите к шашлыку подать букет кинзы – лучше не смешивайте ее с основной зеленью. Для приготовления супов и соусов используется в сушеном виде.

Базилик – трава с ярким и очень специфическим ароматом. Этой специей приправляют первые и вторые блюда, в свежем виде добавляют в салаты, чтобы придать им неповторимый привкус. При правильном питании базилик часто добавляют в смузи, например, с зеленым яблоком и огурцом.

Петрушку чаще всего используют в сочетании с другими травами – эстрагоном и укропом. Считается неотъемлемой приправой к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В свежем виде добавляется в овощные салаты и придает им терпкие вкус и аромат.

Черемша – корень с чесночным запахом. Используется как приправа в летних супах.

 

ukrop

Грамотное использование любых специй только подчеркнет уникальность вашего стола!

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – стоит попробовать все, чтобы понять, что же именно вам приходится по душе.

  

 

 

комментарии