Итак, с места – в карьер! Внимательно прочитайте и запомните тезисы ниже, чтобы не попасться на «дань моде».
1. Безглютеновая диета не поможет вам похудеть, т.к. отказ от продуктов, содержащих глютен, не обеспечит вас низкокалорийным рационом, а, наоборот, только создаст новую головную боль под названием «и что теперь есть?».
2. Генетической непереносимостью глютена – аутоиммунным заболеванием целиакия – страдают около 1% жителей планеты Земля. Прямо скажем, попасть в этот процент реально, но и распространенной болезнь назвать никак нельзя.
Т.е. примерно каждый двухсотый человек действительно страдает от целиакии. Другими словами, если она у вас есть, вы уже знаете об этом и вполне осознаете, как контролировать свое питание.
Целиакия – это аллергическая воспалительная реакция, глютен поступает в организм, иммунитет его идентифицирует как чужеродный, организм вырабатывает антитела, которые начинают атаковать сам организм.
3. Чувствительность к глютену более распространена. Причем, симптомы такой чувствительности (как и целиакии) проявляются с раннего детства – резкая боль в животе, головная боль, диарея, рвота и даже депрессия.
4. Из-за содержания глютена в продукте невозможно поправиться, он не вызывает ожирения. Определенно, избыток мучного в вашем рационе даст о себе знать в виде лишних килограммов, но не из-за глютена.
Здесь проблема лишь в том, что с пассивным образом жизни в организм поступает калорий больше, чем расходуется на энергию.
5. Глютен не вызывает вспучивание и метеоризм. В этом виноваты «быстрые углеводы» и процесс брожения после употребления выпечки. Подобная реакция проявляется далеко не у всех, но имеет место быть.
6. Ни одно научное исследование не подтвердило информацию, что употребление клейковины может спровоцировать развитие болезней сердечно-сосудистой системы или рост злокачественных новообразований.
Мы не беремся утверждать, что глютен не вызывает какие-либо заболевания, но наука утверждает, что это так и грешить на белок абсолютно неправильно.
Что же такое глютен?
Глютен – это растительный белок. Вещество входит в состав злаковых культур, всеми любимых ржи, ячменя, пшеницы. Этот момент тоже стоит отметить, потому что сегодня на прилавках магазинов легко можно встретить овсяную кашу без глютена, пиво без глютена и даже безглютеновую колбасу. Вы сами понимаете – это спекуляция.
Глютен еще именуют клейковиной. Это название он получил благодаря своему вяжущему свойству – именно из-за глютена, например, тесто становится эластичным и податливым.
Соответственно, во всех производных, приготовленных из теста продуктах, есть глютен.
Да, он есть в кексах, тортах, пасте, хлопьях и многом другом.
Совсем не содержат глютен молочные продукты, мясо, яйца, рыба, семечки, орехи, овощи, сахар, картофель, фрукты и ягоды. Из растительных – гречка, рис, кукуруза и бобовые.
Почему люди стали отказываться от глютена?
Стоит смириться с тем, что в Россию все тренды и «писки» моды приходят, так скажем, «из-за бугра». Можно долго рассуждать на тему, почему так происходит и почему путь по времени такой затяжной, но это уже совсем другая история.
Родина «безглютенового мейнстрима» – США. В Америке этот тренд приобрел просто грандиозные масштабы, «уронив» хлебную экономику за пару лет.
Мода на продукты без глютена – это хороший маркетинговый ход, который способствует появлению более высоких ценовых категорий.
«Ведь если профессионалы постарались и создали продукт, похожий на тот, что я люблю, но без жутко вредного глютена, он по праву должен стоить в два/ три/ десять раз дороже!».
Все логично, кроме одного – если отобрать у здоровых людей источник необходимых для иммунной системы аминокислот, железа, витамина В (которым и является клейковина), у них начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
Компании «на волне» на запрос рынка производят продукцию «без глютена», маркированную специальными знаками и бравыми лозунгами. Как следствие – еще больше людей начинает думать, что глютен — это яд, и круг замыкается.
Не дайте ввести себя в заблуждение! Прислушивайтесь к своему организму, а в случае сомнений советуйтесь с компетентными специалистами.
комментарии