ГМО - мифы и реальность

По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство опрошенных (около 80%) хотели бы, чтобы в России ГМО запретили. В первую очередь, это, конечно, объясняется элементарным отсутствием знаний о многих достижениях современной науки.

 

Вот уже на протяжении нескольких лет активно ведутся споры о вреде и пользе генно-модифицированных продуктов. Причем, спорят все – от домохозяек до ученых-биологов.

Чаще всего культивируются самые разные страшные мифы и легенды, в силу которых все мы несколько побаиваемся этого странного и не очень понятного слова из трех букв.

Для начала разберемся, что же это такое – ГМО.

ovoshi

ГМО – это генетически модифицированный организм. Т.е. организм, который был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии в каких-либо целях. Цели могут быть совершенно разные – от научных до хозяйственных, военных и других.

Причем, цели создания таких «улучшенных» организмов самые что ни на есть благие – это повышение урожайности, улучшение качества питания в силу искусственного увеличения витаминов и минералов в продуктах, решение проблемы голода в странах третьего мира.

Пища на основе ГМО – это либо полностью продукты-ГМО, например – помидоры без гена быстрого гниения, либо продукты с добавлением ГМО.

Глобальные цели и мир во всем мире – все это, конечно, хорошо, но обывателя все же интересует один единственный вопрос – так ли опасны ГМО, как почему-то принято считать.

На тему безопасности генно-измененных продуктов было проведено около 200 официальных научных исследований и лабораторных экспериментов. В Докладе Генерального директора Еврокомиссии по науке и информации было засвидетельствовано, что ГМО не более опасны, чем продукты, выведенные традиционными технологиями селекции.

В России изучением продуктов-ГМО или с добавлением ГМО занимается НИИ питания РАМН  и Роспотребнадзор.  Например, на территории нашей страны некоторые продукты выращивать из ГМ-семян запрещено – только в научных целях.

pomidor

Итак, какие же существуют мифы о ГМО.

 

1. Продукты с ГМО, которые продаются в магазинах, опасны для здоровья человека.

Это утверждение действительно голословно, поскольку оно никак прямо не подтверждается вот уже на протяжении 40 лет.

Все, что поступает на полки магазинов со значком ГМО, строго регистрируется, регулируется и исследуется в специальных современных лабораторных условиях.

Государству не выгодно массово травить население, поэтому, все, что вы видите в супермаркетах – условно безопасный продукт.

Почему условно? Потому что генно-модифицированные организмы – это новый вид продукта, долгосрочная перспектива которого еще не имеет никакой доказательной базы.

 

2. Продукты без ГМО вкуснее

Странное утверждение хотя бы потому, что сейчас генная модификация продуктов массового потребления нацелена на то, чтобы сделать товар красивым и вкусным.

Вероятно, вкусы натуральных продуктов и ГМО в чем-то и разнятся, но вот что из них вкуснее – вопрос субъективный.

 

3. ГМО – это яд

Нет, это не так. ГМО – это геном, который искусственно выведен и не соответствует природному геному продукта.

ГМО прививают организму, чтобы выработать в нем какое-либо, несвойственное свойство – например, морозостойкость.

 

4. ГМО влияет на геном человека, вызывает страшные аллергические реакции, рак и бесплодие

Ученые утверждают, что это полный абсурд, противоречащий всей науке о строении ДНК и хромосом. Не так-то просто проникнуть в клетку, чтобы начать ее менять изнутри. ДНК человека очень серьезно защищена, иначе, каждый день в нашем окружении бы кто-нибудь мутировал. 

Ни одно научное исследование не доказало влияние ГМ-продуктов на вызывание или развитие рака и бесплодия.

Что касается аллергии, то, если уж вам досталась такая неприятная вещь, то всегда нужно внимательно изучать состав продуктов. Вполне вероятно, ГМ-продукт будет привит белком, непереносимым вашим организмом, тогда эту позицию нужно просто исключить из вашего меню.

klubnika

Нужно знать, что все ГМО тестируются на аллергены. Это важная процедура, через которую проходят генно-модифицированные продукты питания.

С другой стороны, генная модификация дает вам возможность лакомиться продуктами, на натуральные аналоги которых у вас аллергия. Ученые просто удаляют оттуда раздражитель, и – вуаля, нет необходимости себя ни в чем ограничивать!

 

5. Не содержит ГМО – значит, полезно

ananas

Не содержит ГМО = не содержит ГМО, не более.

Не стоит думать, что механизм генной модификации – единственное зло, которого нужно избегать.

Во-первых, конечно, не зло, т.е. не доказано, что может быть злом.

А во-вторых, отравиться можно чем угодно, набрать вредных микроэлементов тоже – чем что напичкано нужно внимательно изучать.

kukuruza

Если вы планируете исключить из своего питания продукты с ГМО, то запомните – чаще всего генно-модифицированными являются томаты, картофель, свекла, соя, рис, тыква, кукуруза.

Если овощи и фрукты имеют правильную форму и размер, а вся партия одинаковая, как с картинки – скорее всего, тут не обошлось без ГМО.

Пометка на этикетке «Натурально / Natural» не страхует от содержания в составе продукта ГМО, но вот если указано «100% натурально» - здесь отсутствие ГМО гарантировано.

Все, что содержит добавки Е, скорее всего, также содержит ГМО.

Внимательно следите за своим рационом и будьте здоровы!    

 

комментарии