Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Есть продукты, для которых холодильник опасен – они в нем быстрее портятся, теряют свою пользу, а порой могут наносить вред здоровью человека.

 

Мы желаем максимально продлить жизнь продуктам на нашей кухне, но даже не допускаем мысли, что холод, наоборот, может им только навредить.

 

1. Хлебобулочные изделия

xleb

Аппетитные батоны, свежий хлеб, булочки с посыпкой! Понимая, что они быстро покроются плесенью в хлебнице, мы бережно складываем изделия в холодильник.

Но не тут-то было! В холодильнике выпечка быстро ссыхается, мякиш становится жестким, впитывает в себя запахи и теряет вкус.

Рекомендуем хранить хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре.

 

2. Фрукты

frukty

Тропические фрукты категорически запрещено хранить в холодильнике – они выделяют этилен и опасные канцерогены, о чем говорят темные пятна на их кожуре. Поэтому быстрее доставайте из холодильной камеры персики, абрикосы, бананы, киви, манго, пока они не потеряли вкус.

Яблоки, груши, апельсины в холодильнике тоже портятся в разы быстрее, теряя все витамины и полезные вещества. Бактерия сальмонеллы развивается именно в лотках с этими фруктами.

Поэтому уберите овощи на балкон и будьте спокойны, там они будут в прекрасной форме довольно длительное время. Неспелые фрукты отлично дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.

 

3. Лук и чеснок

luk

Эти овощи не стоит хранить при отсутствии циркуляции воздуха – они начинают быстро либо гнить, либо сохнуть, и распространять микробы, неприятный едкий запах по всей холодильной камере.

Лук и чеснок лучше хранить в сухих прохладных местах и не под прямыми солнечными лучами. Также опытные хозяйки советуют убирать чеснок в тканевые мешочки и не очищать до употребления.

 

4. Корнеплоды – морковь, картофель, свекла

korneplod

В холодильнике повышенная влажность – рай для спор плесени, которая очень быстро распространяется по овощам, провоцируя гниль.

Кроме того, в холоде крахмал быстро расщепляет глюкозу, поэтому подмороженный картофель сладкий.

Храните корнеплоды в отдельных лотках, преимущественно деревянных, при средних комнатных температурах, избегая прямых солнечных лучей.

 

5. Домашние заготовки – соленья

solenya

Занимать место в холодильнике банками с маринованными или солеными огурчиками и другими ингредиентами смысла нет.

Консервирование подразумевает добавление в маринад соли и специй, которые не дают продуктам испортиться. Если банка уже открыта, используйте плотную крышку и убирайте заготовку на балкон.

 

6. Оливковое масло

maslo

Оливковое масло в холодильнике потеряет свои вкусовые качества и станет густым. В крайнем случае вообще может расслаиваться и выдавать осадок.

Срок хранения масла – 18 месяцев, оптимальная температура хранения – 14-18 градусов.

Бутылка должна быть плотно закрыта, чтобы не было контакта с воздухом.

 

7. Мед

med

Мед в холодильнике, как говорят – засахаривается.

Т.е. он кристаллизуется, сахар выделяется из общей структуры, мед становится густым и жестким. Обычно вместе с изменениями в консистенции меняются также и вкусовые характеристики продукта.

Любой натуральный мед нужно хранить в темном сухом месте, при комнатной температуре.

 

8. Шоколад

shokolad

Холод способствует выделению из шоколада влаги, кристаллы сахара начинают выступать на поверхность – из-за этого на плитке появляется неприятный белый налет.

По сути, вкус такого шоколада не особо меняется, но вот угощать такой сладостью или подавать ее к столу – уже совсем не вариант.

 

9. Соевый соус

soevyi

Срок годности этого специфического, но весьма популярного соуса довольно длительный – до 3-х лет. Он производится путем брожения, поэтому особых условий в хранении не имеет.

Главное – отдавайте предпочтение соусу в стеклянной банке, так просто-напросто меньше вероятности, что вещества в составе соуса не будут вступать в реакцию с материалом тары.

 

10. Баклажаны

baklazhany

Баклажаны чувствительны к низким температурам – при хранении их ниже, чем при 10 градусах, овощ теряет все полезные свойства, становится рыхлым, мягким.

Хранить баклажаны следует при отсутствии прямых солнечных лучей, в комнатной температуре и в сухом месте.

 

комментарии