Мы желаем максимально продлить жизнь продуктам на нашей кухне, но даже не допускаем мысли, что холод, наоборот, может им только навредить.
1. Хлебобулочные изделия
Аппетитные батоны, свежий хлеб, булочки с посыпкой! Понимая, что они быстро покроются плесенью в хлебнице, мы бережно складываем изделия в холодильник.
Но не тут-то было! В холодильнике выпечка быстро ссыхается, мякиш становится жестким, впитывает в себя запахи и теряет вкус.
Рекомендуем хранить хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре.
2. Фрукты
Тропические фрукты категорически запрещено хранить в холодильнике – они выделяют этилен и опасные канцерогены, о чем говорят темные пятна на их кожуре. Поэтому быстрее доставайте из холодильной камеры персики, абрикосы, бананы, киви, манго, пока они не потеряли вкус.
Яблоки, груши, апельсины в холодильнике тоже портятся в разы быстрее, теряя все витамины и полезные вещества. Бактерия сальмонеллы развивается именно в лотках с этими фруктами.
Поэтому уберите овощи на балкон и будьте спокойны, там они будут в прекрасной форме довольно длительное время. Неспелые фрукты отлично дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
3. Лук и чеснок
Эти овощи не стоит хранить при отсутствии циркуляции воздуха – они начинают быстро либо гнить, либо сохнуть, и распространять микробы, неприятный едкий запах по всей холодильной камере.
Лук и чеснок лучше хранить в сухих прохладных местах и не под прямыми солнечными лучами. Также опытные хозяйки советуют убирать чеснок в тканевые мешочки и не очищать до употребления.
4. Корнеплоды – морковь, картофель, свекла
В холодильнике повышенная влажность – рай для спор плесени, которая очень быстро распространяется по овощам, провоцируя гниль.
Кроме того, в холоде крахмал быстро расщепляет глюкозу, поэтому подмороженный картофель сладкий.
Храните корнеплоды в отдельных лотках, преимущественно деревянных, при средних комнатных температурах, избегая прямых солнечных лучей.
5. Домашние заготовки – соленья
Занимать место в холодильнике банками с маринованными или солеными огурчиками и другими ингредиентами смысла нет.
Консервирование подразумевает добавление в маринад соли и специй, которые не дают продуктам испортиться. Если банка уже открыта, используйте плотную крышку и убирайте заготовку на балкон.
6. Оливковое масло
Оливковое масло в холодильнике потеряет свои вкусовые качества и станет густым. В крайнем случае вообще может расслаиваться и выдавать осадок.
Срок хранения масла – 18 месяцев, оптимальная температура хранения – 14-18 градусов.
Бутылка должна быть плотно закрыта, чтобы не было контакта с воздухом.
7. Мед
Мед в холодильнике, как говорят – засахаривается.
Т.е. он кристаллизуется, сахар выделяется из общей структуры, мед становится густым и жестким. Обычно вместе с изменениями в консистенции меняются также и вкусовые характеристики продукта.
Любой натуральный мед нужно хранить в темном сухом месте, при комнатной температуре.
8. Шоколад
Холод способствует выделению из шоколада влаги, кристаллы сахара начинают выступать на поверхность – из-за этого на плитке появляется неприятный белый налет.
По сути, вкус такого шоколада не особо меняется, но вот угощать такой сладостью или подавать ее к столу – уже совсем не вариант.
9. Соевый соус
Срок годности этого специфического, но весьма популярного соуса довольно длительный – до 3-х лет. Он производится путем брожения, поэтому особых условий в хранении не имеет.
Главное – отдавайте предпочтение соусу в стеклянной банке, так просто-напросто меньше вероятности, что вещества в составе соуса не будут вступать в реакцию с материалом тары.
10. Баклажаны
Баклажаны чувствительны к низким температурам – при хранении их ниже, чем при 10 градусах, овощ теряет все полезные свойства, становится рыхлым, мягким.
Хранить баклажаны следует при отсутствии прямых солнечных лучей, в комнатной температуре и в сухом месте.
комментарии