Нужно понимать, что варка, жарка и другие способы приготовления часто предназначены не для того, чтобы улучшить вкус нашей пищи. В подавляющем большинстве случаев это решение для обеззараживания продукта и повышения усвояемости его элементов.
Однако имеется ряд продуктов, которые не нуждаются в термическом испытании и принесут вам гораздо больше пользы в сыром виде. О них мы и поговорим.
1. Рыба – источник фосфора, витаминов группы В, цинка, железа, йода, магния и многих минералов.
Да, на первый взгляд, немного рискованно – а как же все эти паразиты, которые могут попасть в наш организм?
Опасения не безосновательны, поскольку далеко не все виды рыбы нужно и можно есть в сыром виде.
Сырой употребляют рыбу, среда обитания которой – соленая вода, т.е. море или океан. Бактерии и личинки в таких условиях не выживают, поэтому попасть на испорченный продукт меньше вероятности. Чем более соленая вода – тем меньше опасность.
В любом случае, даже если из вашей спальни слышен крик чаек, преследующих рыбаков, возвращающихся из открытого моря с уловом – отдавайте предпочтение рыбе, подвергшейся разовой шоковой заморозке. Это еще один барьер для паразитов, который они вряд ли смогут преодолеть.
Морская и океанская рыба, которую можно употреблять сырой – лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, треска.
Как выбрать свежую рыбу:
Самыми популярными блюдами из сырой морской рыбы являются сашими, карпаччо, севиче и тартар.
2. Авокадо – источник калия и магния, витаминов групп В, Е, С.
Очень сытный овощ, который прекрасно утоляет чувство голода, также наиболее ценен в сыром виде. Он идет отличной добавкой к свежим салатам, всевозможным бутербродами и сандвичам, закускам.
Однозначно верного рецепта, как употреблять авокадо в пищу – не существует. Опытным путем выведено, что его вкусовые качества улучшают такие дополнительные ингредиенты, как свежие томаты, морепродукты и свежие мягкие сыры. Из авокадо делают превосходный мексиканский соус гуакамоле.
Сам овощ обладает нейтральным, ненавязчивым вкусом и ароматом, поэтому комбинировать его с чем-либо несложно. Кожуру и косточку в пищу не употребляют, но и запретов на это нет, поэтому, если надумаете экспериментировать – потом расскажете.
3. Мед – источник аминокислот, цинка, железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов групп В, антиоксидантов и природных ферментов.
Считается самой полезной формой меда, поскольку не проходит тепловую обработку, очистку и пастеризацию. Он не прогревается, что сохраняет в его составе все, за что ценен этот продукт.
То есть это мед, который собрали из ульев, вручную расфасовали, не растапливали и не плавили. Этот вид меда оседает или «кристаллизуется».
Мед выступает как отличная замена сахару, он не навредит фигуре, идеально подходит для добавления в кондитерские изделия.
Именно сырой мед используется в лечебных целях, хорошо помогает при кашле и воспалении горла. Мед используется при нарушении работы пищеварительной системы, при лечении желудочно-кишечных расстройств, язвах и диареях.
4. Оливковое масло – источник комплекса Омега-6 (ненасыщенные жирные кислоты), олеиновой кислоты, витаминов групп К и D, Е, А.
Самым ценным для нашего организма является оливковое масло холодного отжима, именно в нем высокое содержание уникальных микроэлементов.
Оливковое масло укрепляет иммунитет, считается отличным ранозаживляющим лекарством, замедляет процесс старения.
В процессе нагревания в масле распадаются практически все значимые элементы в его составе, а также в большом количестве вырабатываются канцерогенные вещества.
Поэтому советуем употреблять оливковое масло в холодном виде: как заправку к салатам и закускам или основу для соусов.
5. Шампиньоны – источник фосфора, углеводов, кислот органического происхождения.
Это единственные грибы, употребление которых в сыром виде не просто возможно, но и рекомендуется.
В этих продуктах содержится до 90% воды, что идеально сказывается на метаболизме. Сырые шампиньоны содержат много кислот органического происхождения, а это отлично влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они понижают давление, способствуют укреплению иммунитета.
Однако необходимо принять во внимание характерную черту всех грибов – они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха. Сырыми можно есть только те грибы, которые были разведены в благоприятных тепличных условиях.
6. Молодые кабачки – источник соли фосфора, калия, натрия, кальция, железа, цинка, титана, никотиновой кислоты и витамина В.
Многие овощи в сыром виде – это просто вкусно! Не исключение и молодые кабачки – разновидность тыквы.
Состав кабачка – 95% воды, остальное – белки и углеводы.
Малое количество углеводов позволяет употреблять этот насыщенный овощ диабетикам, а всем остальным не переживать о слизистой желудка – состав кабачка просто не в состоянии вызвать раздражения пищеварительных органов.
Кроме того, кабачки в сыром виде обладают мочегонным свойством, что помогает выведению токсинов из организма.
Этот продукт отлично вписывается в диетическое питание – способствует чувству насыщения и наполненного желудка, при этом снижает желание есть.
комментарии