На волне тотального перехода на правильное питание и здоровый образ жизни все больше людей отказывается от сахара.
«Белая смерть», разрушитель надежд на стройное тело, гроза ровной здоровой кожи – к сахару много претензий. И они не безосновательны! Этот продукт не содержит никаких важных для организма микроэлементов, но при этом очень калорийный. Отношение к сахару может быть любым, но объявлять бойкот сладкому вообще нельзя – начнет барахлить нервная система, понизится уровень углеводов, и, как следствие, нарушится гормональный фон.
Представляем ряд основных альтернатив классическому белому сахару, которые можно использовать в рационе. Начнем с того, что все сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и синтетические. По поводу безопасного потребления вторых ведется очень много споров, однако они широко распространены.
Особняком держится мед, который хоть и является натуральным продуктом, но заменителем сахара выступает лишь отчасти.
Мед, как и сахар – углевод. Оба продукта состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В меде еще содержится вода, пыльца, магнии, калий, цинк, кальций, набор антиоксидантов и аминокислот. Дополнительные микроэлементы, полезные для организма человека – несомненное преимущество меда перед сахаром, но не стоит забывать, что мед и более калориен. Однако он слаще сахара, поэтому его расход будет меньше.
Кроме того, мед обладает активными биодобавками, поэтому является очень сильным аллергеном. Если вы не уверены, что у вас нет аллергии на мед, не стоит, как говорится, налегать на ложку. Мед также легче, чем сахар, перерабатывается пищеварительной системой человека. Он содержит ферменты, выделяемые пчелами для расщепления сахарозы.
Натуральные сахарозаменители
1. Стевия или «медовая трава»
Является единственным природным заменителем сахара, калории в котором практически отсутствуют. Содержит в себе большое количество аминокислот и витаминов группы A, B, C, D, назначается даже при диабете. Растет эта чудо-трава в Бразилии и Парагвае, а у нас больше распространена в виде порошка или настоя. Такими порошком как раз заменяется сахар, его добавляют во все блюда, куда идет подсластитель.
Наукой у стевии не выявлено никакого отрицательного эффекта на человеческий организм. Плюсов же, наоборот, у этого растения очень много. При регулярном употреблении стевии в пищу снижается риск заболеваний кровеносных сосудов, их стенки укрепляются. Стевия препятствует росту и развитию различных злокачественных образований. Растение положительно влияет на работу пищеварительного тракта, печени, повышает физическую и умственную активности.
Этот сахарозаменитель тонизирует организм и способствует восстановлению после стресса. Стевия сегодня достаточно доступна по цене, а так как она в десятки раз слаще сахара, то и расход ее, соответственно, минимален.
2. Фруктоза
Еще один натуральный подсластитель, но вот с ним нужно быть осторожными. Фруктоза, на самом деле, такой же простой углевод. Фруктоза входит в состав сахарозы, т.е. в состав сахара. В «живом» виде фруктоза содержится во фруктах, ягодах и овощах.
Фруктоза относится к простым сахарам, при переработке в организме превращаясь в триглицериды, т.е. в жиры. Она примерно в два раза слаще сахара, а уровень калорийности у них одинаковый. Соответственно, использование фруктозы в приготовлении пищи меньше, что сказывается и на общей калорийности блюда. Гликемический индекс (показатель влияния пищевых углеводов на уровень изменения глюкозы в крови) у фруктозы меньше (19 единиц), чем у сахара (70 единиц), она медленнее метаболирует, то есть более безопасна. Излишнее потребление фруктозы, как и сахара, приводит к повышенному содержанию жиров в организме. Злоупотребление фруктозой вызывает нарушение аппетита – постоянное чувство голода. Дневная норма фруктозы для людей, не страдающих сахарным диабетом – около 40 г, а это примерно 3 яблока или 4 банана.
3. Сорбит и ксилит
По сравнению с остальными натуральными сахарозаменителями чаще используются в медицинской практике – их назначают диабетикам, а также пациентам с ожирением. Гликемичесий индекс сорбита крайне невелик – 9 единиц, а ксилита еще ниже – 7. Оба вещества полностью перерабатываются пищеварительной системой, улучшают работу пищеварительного тракта. Шутить с этими подсластителями нельзя, поскольку они обладают слабительным эффектом, нарушение дозировки приведет к быстрому незапланированному очищению организма. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и сильную слабость. Врачи не рекомендуют ежедневное использование сорбита и ксилита в качестве альтернативы сахару, поскольку они могут нанести вред неподготовленному организму.
Ксилит очень опасен для собак! Если вы используете в приготовлении пищи это вещество, ни в коем случае не допускайте животное к своей еде. Для ваших питомцев лакомство с добавлением ксилита может быть смертельно опасным.
4. Эритрит
Сравнительно новый сахарозаменитель, только недавно начал приобретать популярность на российском рынке. Абсолютно нейтральное вещество, которое не имеет никаких ярко выраженных положительных или отрицательных свойств.
Эритрит малокалориен по сравнению с сахарозой, но при этом и менее сладкий. Не усваивается организмом в силу отсутствия у человека ферментов, способных расщепить эритрит. Соответственно, не влияет на уровень сахара в крови и гормональный фон. Эритрит не вредит микрофлоре кишечника, потому что практически не попадает в толстый кишечник, выводится почками. Однако при длительном потреблении эритрита увеличивается риск развития диабета и ожирения.
В последнее время встречается повышенная чувствительность к этому веществу, реакция на отторжение вещества – диарея и рвота. Поэтому, если вы все-таки решили, что данный сахарозаменитель вам более симпатичен, нежели все остальные, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом.
Искусственные или синтетические сахарозаменители
К искусственным подсластителям относятся вещества, выведенные в результате сложных химических исследований. Они в десятки и сотни раз слаще сахара и практически не содержат калорий. Самые популярные искусственные сахарозаменители:
- Сукралоза, в 600 раз слаще, чем сахар, гликемический индекс – 0 единиц;
- Аспартам (пищевая добавка Е951), в 200 раз слаще, чем сахар, разрушается при термообработке;
- Ацесульфам К (пищевая добавка Е950), в 200 раз слаще, чем сахар, ранее считался вредным, но реабилитирован по результатам последних исследований;
- Цикламат (пищевая добавка Е952), в 50 раз слаще, чем сахар, абсолютно не усваивается организмом, выводится через почки.
Что в итоге выбрать конкретно для себя – открытый вопрос, который требует индивидуального рассмотрения. Все описанные сахарозаменители можно без труда приобрести в аптеках вашего города, в продуктовых супермаркетах, магазинах или отделах правильного и здорового питания, а также в интернет-магазинах. Важно помнить, что все хорошо в меру! Всегда внимательно изучайте инструкцию по применению. А если у вас имеются медицинские противопоказания в отношении употребления сахара – в первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом о допустимых сладостях.
комментарии