При правильном и сбалансированном питании перекусы не только допустимы, но и очень важны. Вредно морить голодом свой организм, ожидая запланированного обеда или ужина.
Однако это совсем не значит, что если рука тянется к печенью или шоколадному батончику, то стоит постоянно давать слабину. Неожиданно, но перекусы могут быть полезными и не всегда откладываются лишними сантиметрами на боках.
Главное в планировании перекусов понимать, что между любыми приемами пищи должно быть около 2 -2, 5 часов. В случае если вы сидите на диете и перманентно испытываете чувство голода, то не нужно его заедать. Вероятнее всего, вы просто не совсем корректно составили свой рацион и диету нужно пересмотреть.
3 – 4 перекуса в день предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют метаболизм и снижают риск депрессивных состояний.
Перекус не должен быть полноценным завтраком, обедом или ужином. Калорийность такого «легкого» приема пищи обычно не превышает 150 – 200 ккал. Продукты для перекуса выбираются максимально натуральные, чтобы организм смог быстро их переработать.
Избегайте легкоусвояемых углеводов и жиров, они не принесут пользу, а лишь послужат причиной для разочарований и разбитых надежд при очередном взвешивании.
Итак, чем же можно безвредно перекусить?
1. Фрукты
Яблоки могут вызвать еще большее чувство голода, а яблочный кислый сок способен раздражать слизистую желудка, поэтому с ними все-таки лучше не переусердствовать. Съели одно яблоко – отлично, второе отдайте другу.
Бананы, наоборот, очень питательные, но и намного более калорийные. Один - два банана в день – максимум.
Сегодня среди молодежи популярно готовить перекус из сваренного вкрутую яйца и зеленого яблока – очень удобно брать с собой на работу или закинуть контейнер с таким блюдом в машину.
Для перекуса подойдут груши, апельсины, киви. Виноград в таких целей лучше не использовать – в нем много сахара.
Перебить голод прекрасно смогут один или два фрукта.
2. Бутерброды на ржаном хлебе
Вторым ингредиентом может выступать нежирный сыр, ломтики томатов и огурцов, листья салата и другая зелень.
Для вечернего перекуса на хлебец можно положить вареную куриную грудку, богатую белком.
Между завтраком и обедом можно побаловать себя бутербродом с пастой из авокадо и специями.
3. Нарезка из твердых овощей с заправкой из нежирного творога
Этот вариант перекуса хорошо брать с собой, например, в офис в контейнере.
В овощную нарезку могут входить огурцы, морковь, сельдерей, цукини, перец и другие овощи.
4. Фруктовые смузи
Рецептов фруктовых смузи очень много. Среди ингредиентов лидируют бананы, яблоки, клубника, апельсины. Добавляйте к фруктам воду, а не молоко, и ваш напиток получится очень легким и освежающим.
Диетологи советуют чередовать перекусы из твердой пищи и питьевые варианты, это способствует быстрому усваиванию продуктов в организме.
5. Хрустящие яблочные чипсы
Яблоко нарезают тонкими ломтиками, посыпают корицей и высушивают при минимальной температуре в духовке. Такой перекус принесет вашему организму только пользу, а переесть его невозможно.
В яблочных чипсах вообще нет жиров, однако присутствует большое количество пектина – вещества, нормализующего водный баланс в организме. И вкусно, и не калорийно, и кожа сохнуть никогда не будет.
6. Орехи
Диетологи советуют всегда иметь при себе небольшое количество орехов для быстрого перекуса – миндаль и фундук. 5 – 6 орехов достаточно, чтобы перебить чувство голода.
Переедать орехи опасно – во-первых, они калорийны, а во-вторых, вызывают вздутие живота.
Все продукты во время перекуса рекомендуется запивать чистой негазированной водой или зеленым чаем.
Правильные и здоровые перекусы подарят вам дополнительную энергию и ускорят метаболизм, а также позволят не наедаться до потери сознания перед сном.
комментарии